注册制并非洪水猛兽

1评论 2016-01-04 23:09:16 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  注册制并不可怕,注册制也并非洪水猛兽。

注册制并非洪水猛兽 商业见地网

  随着《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》在日前的国务院常务会议上获得通过,标志着注册制离市场又近了一步。对于注册制,市场上有不同的观点,而笔者以为,注册制并不可怕,注册制也并非洪水猛兽。

  其实,注册制是市场发展的产物,也可以说是市场倒逼的结果。A股市场诞生20余年来,从审批制过渡到核准制,“审核”处于最核心的地位。

  因为新股能否上市需要监管部门的审核,意味着监管部门应该对企业业绩与投资价值、未来发展前景等做实质判断和“背书”,但万福生科(行情300268,买入)、海联讯(行情300277,买入)等造假上市的事实表明,监管部门既未对投资者负责,也没有任何发审委委员因之受到处罚。

  新股发行实行注册制,堪称中国资本(港股00170)市场的重大制度变革,其影响力可与上市公司股权分置改革相媲美。但注册制对A股的影响,市场上亦是见仁见智。

  如有观点认为,注册制将开启A股真正牛市,光大证券(行情601788,买入)即为此观点最有力的支持者,并且多家券商对注册制的看法偏向正面。但也有观点认为,注册制最终会带来股市的大扩容,产生的负面效应不可低估。

  实行注册制到底是否可怕,市场上有不同的观点很正常。不过,注册制将导致上市公司壳资源价值贬值已成市场的共识。

  长期以来,因为退市机制的不完善,退市难成为A股最真实的写真。这也导致绩差股频频遭到市场的疯狂炒作,披“星”戴“帽”簇反而更受市场青睐。每年市场上产生的大牛股中,并不乏ST类个股的身影。

  而注册制实施后,新股上市门槛将降低,只要发行人信息披露到位,今后即使是亏损股也存在上市的可能。而上市门槛的降低,不仅会打击市场炒作绩差股的热情,相应地壳资源价值会打折。

  注册制对市场的影响,或许当年的上市公司股权分置改革能够提供一定的参照。当年证监会宣布启动股改时,有市场人士惊呼,股改启动之日,即是股市开始暴跌之时。

  但事实却是,监管部门启动股改后,虽然短期内导致股指下跌,甚至于“千点论”不幸一语成谶,但也正是由于股改,引发了A股市场的一轮特大牛市行情,上证指数甚至还攀上了6124点的历史性高点,至今也没有超越。

  注册制是否会引起像股改一样的牛市行情还未可知,但至少无须恐慌。

  另一方面,监管部门也不可能允许注册制对市场冲击过大。如证监会表示,注册制改革将坚持循序渐进、稳步实施的原则,处理好改革的节奏、力度与市场可承受度的关系。

  此外,证监会还表示,注册制改革不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下放开,不会造成新股大规模扩容。这实际上是监管部门对市场采取的保护措施,以避免注册制引发市场的大幅震荡。

  作为一种全新的制度安排以及市场本身的疑虑,在推出初期,注册制或引起市场波动,但市场最终会恢复常态。这或许是市场应该付出的“代价”,也是市场自我调节的必然结果。

  当然,实行注册制后,监管部门需要进一步完善退市制度改革,大幅提高违规成本,并严惩违规者。如果没有制度建设为注册制保驾护航,广大中小投资者又将成为制度创新的牺牲品。

关键词阅读:注册制 绩差股 亏损股 退市机制 牛市行情

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%70292.40
立讯精密47.561.71%65164.63
泰达股份10.3010.04%54945.93
深康佳A9.808.65%49450.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--