2016年全球股市哪家强?

1评论 2016-01-04 23:08:38 来源:金融界股票 上海洗霸凭什么涨停?

  面对复杂的全球形势,要想准确判断2016年的投资机会并非易事。

2016年全球股市哪家强? 商业见地网

  2015年全球股市剧烈波动,年中一度出现大幅回调,进入第四季度以来逐步收复失地。

  纵观全年,以欧洲为代表的发达市场领跑全球,美国股市高位震荡,年内基本持平,而除中国A股外的大多数新兴市场表现不佳。

  当前,面对复杂的全球形势,要想准确判断2016年的投资机会并非易事。走出去到全球股市“掘金”是不是个好策略?哪些市场机会更大?哪些市场又需要格外小心?

  美股:到了顶部

  美股的大牛市已经持续了6年,道琼斯工业平均指数从2008年的8772点开始年年上涨,到2014年底已经涨到了17823点。不过在2015年,这轮大牛市可能会暂时终结,2015年(截至12月10日)的年K线是一根带长下影线的阴线。

  “目前看空美股的人很多,意见太一致,从形态上看美股可能是到了顶部。”有市场投资人士这样表示。

  国元证券(行情000728,买入)(香港)策略研究员张浩涵不建议投资美国股市,因为美国股市已经不便宜了。

  此外,6家著名投行也对美国股市2016年的行情作出了预测,各大投行的分析师对美股都不太看好,最乐观的分析也只是认为将温和上涨。其中瑞信分析师指出:“美股牛市已经进入后期,估值、宏观环境等存在不确定性,盈利动能不足、市场宽度下降等负面影响将会上升。”

  高盛公司顶级战略分析师们预测称,2016年的美国股市将再次令股民失望。据高盛预测,标普500指数将于2016年底收于2100点,相对于目前的2090点,可以说毫无起色。算上股利后,高盛预测2016年的美股回报率仅为3%,与今年1.5%的回报率同样平平无奇。

  谈到美股,就不得不把美联储加息的影响考虑进去。美联储在12月16日宣布首度升息,且强烈暗示未来将缓步升息,股市当日大幅劲扬。

  但美联储倘若在未见通胀上扬或获利回升的情况下持续加息,则将打压股市,升息将成为一项持续性的疑虑。随着利率上扬,与债券等资产类别相较之下,股票可能变得较缺乏吸引力。

  兴业证券(行情601377,买入)研报指出,当前市场对于全球需求疲弱、美国经济相对较好有一定的共识,但是美国经济复苏“水分”较大,制约了加息节奏。

  此外,兴业证券研究了2009年以来的跨境资本流动情况,得出三个结论:第一,对其他国家来说,欧洲才是全球最大的“水龙头”;第二,美国的高流动性资产是全球资金集中追逐的标的,新兴市场的资金流入量有限;第三,如果欧洲经济紧缩预期升温,美国作为“最安全的地方”,或许最危险。

  此外,国元证券(香港)有限公司资产管理部投资经理王林峰先生表示,2016年是美股加息周期,公司的投资策略主要偏向发达市场,并以中性策略为主。板块方面,具有价值的是新能源及新兴产业,以及美股的蓝筹股,此外还需要警惕新兴市场受加息的影响。

  王林峰认为,2016年全球市场预计以震荡为主,没有大的机会。而所谓的的投资中性策略,是用股指期货对冲风险,获取超额收益。另外增加在套利策略上的资金头寸,以获取稳健收益。

  接受路透访问的30位策略师,大多数认为获利疲弱是他们的心头大患。2015年标普500家企业的获利料为持平,由此看来股价已经偏高了。市场目前的历史市盈率约为19.3倍,远高于平均水准的15。获利若再出现下滑,将使股价更为昂贵。

  汤森路透分析师目前预期2016年企业营收将增长3.9%,这意味着成本上升将使得获利连续第二年持平。

  NuVeen Asset ManaGEment首席股市策略师BobDoll表示:“如果劳动成本开始略有上升,加上利息支出也在上升。将导致利润难以上升。”

  此外,美元指数2015年上涨8.4%,预料明年还将进一步走高,美国调高利率之际,其他国家正延续宽松货币政策。对于那些拥有庞大海外事业的美国企业而言,营收恐将面临更大压力,美元的强势会推升美国商品在海外的价格。

  股市每逢总统大选年通常会有较佳的表现,根据Stock Trader's Almanac数据,自1950年以来的16次总统大选年中,标准普尔500指数在当中的13年上涨。

  但由于存在着特朗普(Donald Trump)及桑德斯(Bernie Sanders)这类黑马候选人,2016年很有可能打破这一传统。德盛安联资产管理美国投资策略师Kristina Hooper表示:“候选人如果越是极端,则往往较不受股市欢迎。”她说她预期年内的选举活动将加剧市场波动。

  对于普通投资者而言,在2016年或许要更加慎重。张浩涵表示,内地资金出海是否合适因人而异。比如,善于研究的投资者可以较好应对注册制变革和人民币汇率变动,继续在内地做适合自己的投资;而对于未来可能有大量境外投资、消费需求的投资者,在境外配置一些资产则是合适的。

  他还指出,单纯从逐利的角度讲,内地资金出海未必是个好策略。因为即便中国经济增速下降到5%,中国仍是增速最快的大经济体,这种比较优势是可以长期存在的。张浩涵强烈看好中国经济前景,并认为经济悲观预期已在当前港股的估值得到相当程度的反映。

关键词阅读:港股 全球股市 估值水平 1950年 BobDoll

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--