2016年全球经济大猜想

1评论 2016-01-04 23:07:42 来源:金融界股票 上海洗霸凭什么涨停?

  在联储继续加息、中国经济继续放缓的情况下,全球经济的未来变得扑朔迷离。

2016年全球经济大猜想 商业见地网

  在联储继续加息、中国经济继续放缓的情况下,全球经济的未来变得扑朔迷离。

  2015年以来,世界经济复苏愈发无力,各主要经济体经济增速不断被下调,IMF对全球经济增长的预测也由3.8%下调至3.3%,反映着全球经济的持续恶化。

  那么,2016年,世界经济发展趋势如何?哪些现象和问题值得关注?

  美国加息节奏失误引致黑天鹅

  2015年,美国经济结束了不温不火的又一年,全年经济增速预计在2.1%左右,但美国消费支出强劲增长和(港股00001)就业市场稳步改善的亮丽表现已足够让美联储有信心在年底启动金融危机以来的首次加息。展望2016年,美国经济面临的最大挑战在于美联储将如何渐进加息,以及美国经济复苏能否承受融资成本逐步上升的考验。

  受年初严寒天气等暂时性因素影响,今年美国经济增长呈现低开高走的态势,第一、第二、第三季度国内生产总值(GDP)按年率计算分别增长0.6%、3.9%和2%。其中,个人消费支出对前三季度GDP的贡献超过一半以上,净出口、企业投资和政府支出则表现不佳,显示个人消费仍然是美国经济增长的主引擎。

  经济学家认为,美国消费支出强劲增长主要来自就业市场稳步改善的支撑。毕马威首席经济学家康斯坦丝 亨特说,美国连续62个月保持就业增长为消费扩张奠定了坚实的基础,使得美国经济增长的动能正在增强。

  美国劳工部的数据显示,今年前11个月美国平均每月新增就业岗位数达到21万,失业率从1月的5.6%降至11月的5%,已非常接近美联储官员预计的长期正常水平4.9%。美国就业市场逐步回归常态有助于改善美国家庭财务状况并提升未来收入预期,形成经济增长、就业改善、收入提高、消费增加的良性循环,增强美国经济内生增长动力和抵御外部冲击的能力。

  此外,受国际油价大幅下挫影响,美国汽油价格降至6年多来新低,这也有利于节省燃油开支,刺激美国家庭增加其他商品和服务消费。美国汽车协会的数据显示,截至12月20日,全美平均汽油价格降至每加仑2美元,降至2009年3月以来的最低水平,也低于2014年日均每加仑3.34美元的水平。

  高盛集团预计明年美国个人消费支出将继续保持健康增长,但增幅将从今年的3%至3.5%降至明年的2.5%至2.75%,单靠个人消费恐怕不足以支撑美国经济增长保持在趋势水平之上,即位于2%的潜在经济增速之上。更重要的是,美国经济和金融市场将对美联储后续加息作何反应仍属未知。

  根据美联储12月发布的联邦基金利率预测中值,2016年底联邦基金利率将达到1.25%至1.5%,如果按照每次加息25个基点计算,这意味着明年美联储将加息4次。但这只是美联储的基准预测情形,其实际加息节奏仍将取决于美联储对未来美国经济形势的评估。

  国际金融协会首席经济学家科林斯认为,由于新兴经济体经济增长放缓,明年全球经济增长不会强劲,加之美元将进一步升值,这会给美国经济增长带来“逆风”,美联储后续加息将会更加谨慎,不会采取激进的加息方式。他预计美联储明年只会加息两次,分别在明年6月和12月。

  经济学家认为,如果美联储加息仅导致长期利率平稳缓慢上升,美国企业和消费者应能逐步适应利率上涨的冲击;但如果加息引发美国长期利率过快上涨和金融环境大幅收紧,将会伤及美国房地产、汽车等对利率水平非常敏感的行业的复苏势头。

  不过,人们更担忧2016年美联储连续加息的节奏。2016年,美联储的加息和幅度将成为决定全球资本市场走势的关键。

  一旦加息频率与幅度与市场预期出现偏移,国际市场将产生剧烈扰动,引致发生黑天鹅事件。扰动方式类似近期欧洲央行量化宽松决策与市场预期的偏差,但是影响力和破坏力将远大于欧洲央行事件。

  美联储与市场对美国经济未来走势和加息幅度存在预判分歧,美联储展望更为乐观,计划加息四次,目标1.375%。

  但市场情绪较为悲观,认为美国通胀低迷、消费消化、美元强势、地产复苏放缓以及全球复苏节奏不足以支撑美联储过快加息。一旦美联储加息频率过快、幅度过大,将导致全球流动性的迅猛锁紧,引发汇率市场、利率市场、商品市场剧烈连锁反应。

关键词阅读:加息 美联储 经济增速 人口抚养比 TPP

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--