2016年股市能否真的走出慢牛行情?

1评论 2016-01-04 23:06:39 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  在各家券商及机构投资者对2016年的展望报告中,市场普遍的看法是股市走慢牛行情。那么,股市能否真的走出慢牛行情呢?

  时间进入2016年,股市走向何方是广大投资者非常关心的一件事情。而在各家券商及机构投资者对2016年的展望报告中,市场普遍的看法是股市走慢牛行情。那么,股市能否真的走出慢牛行情呢?

  笔者以为,这更多的是市场对2016年的美好愿望。实际上,股市能走慢牛也是2016年最乐观的预期。而最终能否走慢牛,市场还存在很大的变数。

  2016年股市要走“快牛”、“疯牛”显然是不现实的。毕竟2016年的宏观经济形势跟2015年一样,并不能令人乐观,甚至更加严峻。2016年的GDP数据较2015年将会进一步下调。

  可以说,2016年的宏观经济形势并不支持股市走出大牛市行情。虽然在同样缺少宏观经济支持的背景下,股市走出了2014年7月到2015年6月这轮大牛市行情,但正是由于缺少宏观经济支持,结果这轮政策牛市最终以一场股灾结束。因为有了股灾的教训在前,恐怕没有投资者再敢奢求这样的大牛市了。

  而从2016年股市本身来说,也将面临几件大事。一是大股东“减持潮”的到来;二是注册制的实施;三是战略新兴板的出台;四是深交所主板恢复IPO;五是深港通的推出;六是养老金的入市。从2016年将要发生的大事来看,以利空因素居多。

  就大股东“减持潮”来说,这波“减持潮”的到来是不可避免甚至是不可阻挡的。因为股灾中的救市,管理层叫停了大股东对解禁股票的减持。而到2016年1月8日,禁令解除。

  作为上市公司的大股东来说,自然是有一种解脱的感觉。于是抓紧套现就成了一些上市公司大股东最迫切的选择。对于这些大股东而言,能套现就尽快套现,由于政策多变,说不定哪一天又不准套现了。相信这波“减持潮”对2016年一季度的行情影响较大。

  而不论是注册制,还是战略新兴板出台,或是深交所主板恢复IPO,这都可以视为是股市的重大利空。因为这三件大事归根到底还是涉及到融资问题。它们进一步体现出来的就是中国股市为融资服务的功能。不排除中国股市因此在圈钱的泥潭里越陷越深。

  虽然证监会表示,注册制是一个循序渐进的过程,不会一下子放开新股发行节奏与发行价格,不会引发大规模扩容,但最终能否做到这一点,还有待于时间来给我们作出回答。

  至于深港通的推出,只是中性消息。虽然2014年沪港通的推出成为当时牛市的导火索,但目前的市场已不同于2014年,特别是目前深市股票的市盈率,尤其是创业板股票的市盈率已经很高了。

  如截止2015年12月30日,深交所上市股票的平均市盈率达到了53.62倍,其中创业板平均市盈率高达111.70倍。在这种情况下,深港通的开通不引发股票价格的下跌就不错了,要想继续引发对股票的炒作将是很困难的事情,因此不会重复沪港通推出时的故事。

  养老金入市是2016年可以期待的一大利好,但其对市场的影响还是较为有限的。按养老金的规模推算,养老金如果按20%的比例入市,进入股市的资金在6000亿元左右。

  但由于养老金是初次入市,其投资将会更加慎重,届时的入市规模会比6000亿元要少很多。因此,尽管市场对养老金入市翘首以盼,但最终养老金入市带给市场的影响还是相对有限的。

  在这种背景下,2016年股市走大牛市的概率微乎其微。退而求其次,股市能走出慢牛行情就是最乐观的预期了。只是最终能否走出慢牛行情,还要看新股发行的节奏而定。

  虽然证监会表态注册制不会引发大规模扩容,但基于沪市推出战略新兴板、深市主板恢复IPO的安排,两大交易所对加快新股发行已经虎视眈眈,若因此掀起一轮新股发行大比拼,股市走熊将不可避免。

  所以对于2016年,投资者还是“一慢二看三通过”,说不定前方等待投资者的是一只黑熊呢?

关键词阅读:牛行情 养老金入市 皮海洲 大股东 牛市行情

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%69996.02
立讯精密47.902.44%61642.62
泰达股份10.3010.04%53872.79
道恩股份33.8810.00%48250.58
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--