中国股市重挫引发股市承压 美股大幅低开

1评论 2016-01-04 22:37:00 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:今天是2016年第一个交易日,美股追随亚欧股市低开。市场关注中国股市重挫、沙特阿拉伯与伊朗断交等消息。

  美东时间1月4日09:31(北京时间1月4日22:31),道琼斯工业平均指数下跌313.89点,报17,111.14点,跌幅为1.80%;标准普尔500指数下跌32.18点,报2,011.76点,跌幅为1.57%;纳斯达克综合指数下跌110.04点,报4,897.37点,跌幅为2.20%。

  美国投资者同时还在等待最新制造业与建筑业数据

  外围市场令美股市场情绪受挫。受疲软的制造业数据影响,周一中国上证综合指数下跌6.86%,深圳综合指数收跌8.2%,为2007年初以来最大日跌幅。中国股市重挫触发了新实行的熔断机制,使剩余时间的股市交易暂停。周一欧洲市场同样下跌。

  疲软的中国制造业调查数据令人担忧这个全球第二大经济体增长放缓。最新数据显示,中国12月制造业采购经理人指数从11月份的48.6下降至48.2,为连续第10个月萎缩,并且低于路透社调查预期的49.0。

  InVesteC经济学家在研报中表示:“中国股市暴跌给全球股市带来压力,但现在还不清楚其对市场情绪的打击会持续多久。”

  2015年夏,中国股市暴跌引发了全球市场下挫,市场认为那也是促使美联储在9月会议上按兵不动的原因之一。

  中国官方在12月份宣布了实行熔断机制的计划,希望藉此手段遏制夏季之后愈演愈烈的市场巨幅波动。但许多分析师与投资者认为,熔断机制可能导致更多抛盘,因为冻结交易令投资者感到恐慌,使亏损滚雪球般扩大,触发新一轮的熔断。

  上周四美股收盘后,美股2015年收盘大致下跌。周五是新年假日,美股休市。

  沙特-伊朗关系紧张,令投资者密切关注中东局势进展。沙特与伊朗之间的关系破裂,使人担心油价可能继续波动。沙特周六处决了著名的穆斯林什叶派教士Nemer al-Nemer后,该国驻德黑兰大使馆受到抗议民众的攻击。沙特随即宣布与伊朗断绝外交关系,并责令伊朗外交人员48小时内从沙特境内离开。

  什叶派教士Nemer al-Nemer是沙特周六处决的47人之一。处决引起了全球性的抗议活动。

  沙特与伊朗断交促使油价攀升,但目前油价涨幅略有收窄。避险需求提高使得金价上涨。

  经济数据面,美国12月Markit制造业采购经理人指数(PMI)将在美东时间周一上午9:45公布。

  ISM制造业指数将在美东时间上午10点出炉。市场预计12月指数将从11月份的48.6%攀升值49.1%。此外,11月营建开支数据也将在上午10点公布。

  个股消息面,电动车生产商特斯拉(TSLA)股价大幅下滑,此前该公司在周日公布了第四季度的车辆交付数据。

  医药企业BAxalta(BXLT)股价攀升。有市场传言称Shire PLC(SHP)已接近完成收购这家美国公司的交易。

  ACAdia Healthcare(ACHC)受到关注,该公司已同意以12.75亿英镑现金(约合18.87亿美元)收购英国行为健康护理集团Priory Group。

  其他市场面,欧洲股市周一重挫,德国DAX30指数下跌超过4%,可能蒙受8月以来最大跌幅。

  美元兑其他各主要货币汇率涨跌不一。ICE美元指数(DXY)下跌0.4%。

关键词阅读:美股 熔断机制 低开 深圳综合指数 Markit

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密48.122.91%73566.27
搜于特3.209.97%70146.36
泰达股份10.3010.04%54405.75
道恩股份33.8810.00%48292.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--