2016年 拐点将至

1评论 2016-01-04 22:04:00 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  我认为2016年很可能是中国长达几十年持续信用大扩张的拐点。这个拐点对于经济、股市,以及房地产的影响巨大而深远。信用的拐点不是一个点,而是一个时间区域。在这个区域内,信用结构的不同层次先后发生变化,最终开始收缩。

  信用涉及到对未来的预期与估值,与信心有关,在反身循环的正反馈中逐渐扩张,最终越来越依赖于对未来的信心。目前在信用结构的不同层次中,实体经济的信心与预期最悲观,而金融市场乐观。

  信用扩张到了末期,越来越多的新增信用必须用于还本付息,因此信用扩张的速度必须呈指数增长才行,而且加速度必须越来越快。一旦增速放缓,信用就会逆转收缩,反向自我强化。目前虽然信用扩张的近似指标M2仍然在以13%左右的速度上涨,但结构与内涵已经与前些年完全已经不一样了,新增信用更多的是借新还旧,以及金融加杠杆,经济总体杠杆越来越高。

  在信用结构的不同层次中,实体经济的信心与预期最悲观,而金融市场乐观。而金融市场的乐观预期是基于实体经济的悲观预期之上,预期央行宽松放水,造成金融资产“水涨船高”。金融市场的欢乐是建立在实体经济的痛苦之上。这种偏见自我实现,自我推动,之前杠杆牛市只不过是序幕,金融杠杆只会越来越高,最终影响整个经济体系的稳定性。

  判断信用扩张与收缩

  如何判断信用扩张与收缩呢?我认为货币供应量M2是一个较好的近似指标。

  自从有数据记录以来,中国的M2一直在增长,反映出长期的经济增长与信用扩张。

  但是如果看增长率,可以大概分为三个时期:1990-2001;2002-2007;2008-2015。从图中可以看出三个阶段的M2增长斜率越来越陡峭,显示出信用扩张的速度越来越快,这也是指数增长曲线的典型特征。

  如果把M2的数据细化到月,则会发现在2014年6月左右M2增长发生了暂时的停滞。

  这种停滞背后的原因是什么呢?一个非常可能的原因就是外汇占款的停滞与下降。中国基础货币的94%左右来自外汇占款。当外汇占款停滞下降时,基础货币也受到影响,总的货币供应量M2也自然受到了影响。央行虽然短时间可以用再贷款等方式增加基础货币,但基础货币最终还是不断下降的。

  经过短暂的停滞后,从2014年10月左右开始,M2的增长再次恢复。与此同时,中国股市展开了波澜壮阔的国家牛市行情。到了2015年7月,M2增长再度放缓,与此同时,A股发生了史无前例的股灾。

  从另一个角度看,中国的货币乘数,即M2与基础货币的比例,已经达到了历史最高水平的5.1左右,接近2006-07年经济过热的时期。由于实体经济不振,这种高货币乘数的现象更多的是反映了金融经济加杠杆信用扩张的情况。也就是说央行为了对抗外汇占款下降带来的基础货币下降,释放出大量的流动性,但这些流动性并没有进入实体经济,而是进入了金融经济循环,不断增加金融杠杆,从而增加了整体的杠杆水平。

  与实体经济的杠杆不同,金融经济的杠杆具有更多的投机特征,杠杆率也更高,更不稳定。最重要的是,金融加杠杆所持有的资产,最终来源于实体经济的股权或者债权。实体经济不振,只靠金融加杠杆扩张信用就如同建造空中楼阁。空中楼阁再高,也离不开地基,而一旦地基出了问题,楼阁越高则越危险。

  2016拐点的判断

  关于2016年是中国信用大扩张的拐点区间的判断,不仅有定性的分析,更有比较复杂的数学模型计算。具体的计算属于商业秘密,但可以用非常简化的方式说明。

  为什么判断2016年是拐点?道理很简单,因为借新还旧是复利增长,数学上就是指数曲线,速度越来越快。如果达不到指数曲线,借新还旧就中断了,信用风险爆发,拐点到了。2014年和2015年的M2增长,看似很快,实际上已经远低于指数增长应有的水平,所以经济增长越来越难。因为到了信用扩张的后期,经济增长越来越依赖于信用扩张,尤其是新增信用。2016年13%的M2增长目标根本达不到指数增长的水平,差距越来越大,必须更快。为了维持借新还旧的复利增长,2016年的M2增长需要达到20%以上才行。如果要达到这个目标,整个金融系统的杠杆需要加到天上。

  因此,2016年,既定的M2增长目标远远不能满足借新还旧的内在指数增长需求,如果强行接近指数增长,整个金融系统需要极高的杠杆,存在内爆的可能。这样一来,2016年就成为了关键的转折点。

关键词阅读:拐点 实体经济 指数增长 基础货币 借新还旧

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--