冷静!别抄底A股明天还有更多卖单排队

1评论 2016-01-04 22:03:00 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  过去一年,监管层对中国股市开展了史上最严格的整顿。2016年,中国股市将呈现出不同的游戏方式。第一个交易日,中国股市以提前近一个半小时收盘告终,因沪深300指数下跌7%,触及熔断制度中暂停交易至收盘的红线。盘面上个股表现惨淡,千股跌停。

  中国股市未能在新年伊始迎来开门红。

  A股在2016年新年第一个交易日触发二次熔断,沪深300指数午后跌幅达5.05%并使交易暂停15分钟,而恢复交易后,跌幅迅速扩大至7%,根据规则,中国A股及相关指数期货在今日余下交易时段完全停止交易。

  今日交易的沪深300指数287只成份股全部下跌。沪深300指数收跌6.98%,上证综指收跌6.85%,创业板指收跌8.21%。

  制造业PMI弱于预期、大股东减持解禁、新股发行步伐和熔断机制的推行均令市场信心极为疲弱。投资者集中减仓并触发恐慌性抛盘,沪深两市再现千股跌停。在股市弱势格局下,关注监管层应对大股东减持的下一步措施。

  恐慌性抛盘

  中国三大交易所于2015年12月初正式发布指数熔断相关规定,并决定2016年1月1日起正式实施。

  上交所、深交所、中金所联合发布的熔断规则为,沪深300指数较前一交易日收盘首次上涨、下跌达到或超过5%的,指数熔断15分钟,熔断时间届满后恢复交易;11:30前未完成的指数熔断,延续至13:00后的交易时段继续进行,直至届满。14:45至15:00期间,沪深300指数较前一交易日首次上涨、下跌达到或超过5%的,指数熔断至当日15:00,当日不再恢复交易。

  指数熔断机制的实施和去年6月末发生的股灾有关。去年夏季,中国股市连续暴跌,随后证监会于9月初表示,将研究制定实施指数熔断机制方案。

  虽然监管层出台熔断机制的本意是遏制市场恐慌,并以暂停交易的方式给予市场冷静期。但从熔断机制首次被触发的情况看,在交易日内首次熔断后,市场担心再次熔断,因此反而导致市场波动性加大,流动性快速消失。

  元大沪深300单日正向2倍ETF经理人陈品桥今日在电邮新闻稿中称,熔断机制本意是希望暂停交易缓和股市大幅波动,但在投机盛行的A股,当下跌到一定幅度时,就可能产生恐慌性卖压,尤其是在解禁股可能提前出笼的情况下。

  第一阶段熔断机制解开后,很大几率会持续下跌,因为投资者恐慌心理仍在。若更严重,隔日开盘前可能会有许多委讬卖单排队,造成开盘的指数仍旧大跌,将会让市场出现“熔断恐慌症”,指数波动更剧烈。

  尽管沪深300指数收盘下跌7%,但深证指数、中小版指数与创业板指数跌幅都超过8%,反映出短线进出的投机客追高杀低,可见恐慌端倪今日A股跌幅如此之快,大部分因素在于投资者对于熔断机制缺乏认识、投资环境仍不成熟。

  一个传闻

  中国央行周一把人民币中间价下调0.15%至6.5032兑1美元,为2011年5月份以来的最弱。该行过去五个交易日把中间价累计调降0.49%。

  人民币兑美元即期汇率周一早盘随中间价大跌,并双双创逾四年半新低。新年首日中间价即跌破6.5元关口,表明央行认可下跌趋势,短期贬值趋势料延续。

  去年中国允许人民币兑美元贬值,幅度创纪录最高。中国对于进一步贬值的立场,将是2016年市场上的一个主要不确定性。

  “有传闻称,中国希望引导人民币进一步走贬,”日本一家银行的交易商称,“但我们通常会在年初看到不稳定的交投状况,所以(贬值)是否还会继续尚有待观察。”

  首创证券策略分析师邵帅指出,美联储加息后,人民币汇率持续贬值,尤其今天这么大幅度的贬值,引发了整个市场对于资本外流,尤其是像股市这种风险资产下行压力的担忧,这是今天市场大跌的一个核心因素。

  一个数据

  中国制造业方面的数据更令人失望。财新(CAixin)Markit制造业采购经理人指数(PMI)12月为48.2,低于11月的48.6。经济学家原本预计12月指数为48.9。数字显示,中国制造业在2015年最后一个月加快收缩步伐。

  申万宏源(行情000166,买入)驻上海的国际业务部门主管GErry Alfonso称,尽管制造业的部份疲弱态势已在预期之中,两项主要的PMI指标都指向空方,显然冲击今日中国股市表现。

  澳新银行(ANZ)经济学家仍持乐观态度,认为中国经济其他行业或许可以抵消制造业疲软,并支撑整体经济增长。

  澳新银行指出:“由于2015年第四季度采购经理人指数(PMI)仍低于50,因此第四季度国内生产总值(GDP)增长相较第三季度不太可能有所改善。疲弱的制造业将很可能拖累增长数据。但是根据第二季度和第三季度的观察,服务业,尤其是金融业的强劲表现或许能部分抵消制造业疲软。”

  一个预期

  中国证监会7月颁布的大股东减持禁令将在1月8日到期。

  目前解禁压力较明显,可能会使一直扰动市场的神经。另外三月份将推行注册制,新股发行(IPO)政策的频繁出现,也加剧了市场对于扩容的担忧。

  国金证券(行情600109,买入)分析师李立峰称,减持禁令到期在即,如果监管层没有出台相关措施缓冲此轮“减持大潮”,1月份二级市场资金面或将受到短期冲击。

  银河证券策略师孙建波表示,投资者对解禁有预期,因此提前卖出。市场处于相对高位,从八月低点反弹以来,已经连续涨一个多季度。

  新股步伐或快于预期

  中国自元旦起取消IPO预缴申购款的规定。

  国金李证券立峰表示,监管层选择在2015年的最后一天颁布新股发行制度正式稿,快于其预期,体现了管理层加快恢复资本市场融资功能的意愿。不排除元旦后的1-2周内或有公司拿到新股发行批文。

  君康人寿吴侃称,IPO新规将增加中小盘股的供应,对盘面造成一定影响,今日创业板指数跌幅更大。

  未来展望

  从技术上看,沪指3400点是此轮行情的启动区域,也是前期股指震荡区间的下沿,此区域成交密集,或有较强支撑。

  邓海清并认为,目前股市不存在股灾再次发生的问题和风险,调整属于正常健康、理性的范围,股市也将在调整中完成风格的切换。基本面持续改善驱动的新健康牛市依然值得2016年投资人的期待。

关键词阅读:熔断机制 A股 抄底 沪深 个股表现

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--