百度拆分资产回国上市已进入实质操作

1评论 2016-01-04 16:21:09 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  本月早些时候,在乌镇举办的互联网大会上,李彦宏曾公开表示:“现在国内方面的条件还不允许百度(美股BIDU)这样的公司回国上市,但在这件事情上,百度时刻准备着。”

  而百度正在做的准备可能比外界想象的更积极一些。根据 36 氪在元旦前数个小时获得的独家消息,百度拆分部分资产回国上市目前已经进入实质操作阶段。

  百度回国上市的事情已经传了大半年。去年 4 月份时,李彦宏在证监会的演讲中就表达了类似的愿望,希望百度能回国上市。百度直接回国上市的困难主要在于股权结构和资金背景,所以分拆回国成为最合适的方式。

  百度会把哪些业务分拆回国内上市,我们暂时还没有确切消息。但百度的业务分拆一直在进行,从去年夏天开始备受关注的大概有这么几则:

  7 月份百度发布 2015 年第二季度财报,回答分析师的提问时,李彦宏确认宣布了百度外卖和百度 91 桌面将拆分独立发展,并宣布百度外卖已完成了 2.5 亿美元融资,估值在 8 亿美元以上。这次宣布揭开了百度内部称为 “航母计划” 的业务分拆计划。

  9 月初百度宣布分拆原 “百度知道” 架构下的在线教育品牌 “作业帮”,并完成由红杉资本、君联资本联合投资的 A 轮融资。

  12 月初百度宣布旗下百度音乐业务将与太合音乐集团合并。有人认为名义上是 “合并”,实质上是百度音乐的 “卖身”——经过 2015 年的音乐流媒体市场版权大战,没有及时重视版权堆积的百度音乐已经远落后于 A、T 两家,百度已 “无心恋战”;也有分析认为分拆百度音乐未必意味着 “抛弃”,可能只是为独立融资做准备。

  通过收购 “纵横中文网” 和 “熊猫看书” 所建立起来的 “百度文学” 也一直深陷分拆传闻。最近的 “绯闻对象” 是完美世界(美股PWRD),并且传言这次百度出售条件可谓 “跳楼价”。

  综上可见,随着 7 月份开始 “航母计划” 被外界熟知,百度逐步拆分业务早已不是秘密,但之前官方宣布的拆分原因大多是为了更好的独立经营。“分步回国上市” 这类原因从来未出自官方口吻,因此哪些分拆是为回国上市准备,哪些分拆只是为了 “减轻主体负担”、“独立融资”,我们也不得而知。

  不用质疑的是回国上市这件事情对百度的诱惑。今年国内 A 股的奇迹我们已经见证过太多,比如一跃千亿人民币的乐视(还不算分拆出去的乐视影业、体育等)。过去半年多,排着队回国上市的列表里已经不乏奇虎360(美股QIHU) 这样级别的公司。

  决心 All In O2O 的百度在 2015 年的股价走势一度非常不乐观,直到最后一个季度,它的股价才开始回升,但仍未达到年初的位置。百度股价回升的时间点和美团点评宣布合并的时间点颇为巧合,这也许代表着美团点评的合并让华尔街更加相信中国 O2O 的价值了。

  尽管华尔街开始逐渐看懂和看好 O2O 了,但 O2O 始终是属于中国的东西——美国的互联网圈从来没有热炒过 O2O 这个词。如果说百度在 PC 互联网时代靠着对标曾经的 GOOGle (以搜索流量撑起整个公司的业务)获得了现在市值,那么移动互联网时代 All In O2O 、围绕 O2O 建立其他服务的百度,在美国的资本市场其实找不到自己的对标对象。

  作为 BAT 中的三分之一,作为一家能让习大大 “三问旗下产品”(乌镇上习大大向李彦宏了解了百度无人车的自主研发程度、成本和什么时候能商用等问题)的公司,国内资本市场才是百度的最好归宿。

关键词阅读:分拆 乐视 奇虎 跳楼价 绯闻对象

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--