中企在印度“神山”附近建厂

1评论 2016-01-04 10:34:31 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:一家中国卡车公司想在印度开工厂时,公司总裁看上了一片地皮,那里靠山临水,按照风水的讲究是特别吉利的位置。

  据美国《纽约时报》网站2015年12月30日报道,北汽福田汽车(行情600166,买入)公司(Beiqi Foton Motor)找到了一个看似完美的地点,买到了印度西部这片250英亩(约1平方公里)的农田。福田希望再拿下附近1250英亩的土地,为供应商建一个工业园区。

  报道称,但是对许多印度教徒来说这座山是神圣的。在至少2000年的时间里,峭壁上的石窟里居住过一代代的僧侣。一位很受尊敬的印度教圣人,据说在17世纪时清晰而真切地看到了神明,当时他就是在这里最高的洞窟中冥想,俯视着现在属于福田公司的土地。

  报道称,中国公司已经开始了雄心勃勃海外扩张的努力,在几十个国家抢购土地,修建工厂、工业园区、发电厂和其他设施。虽然投资对于支撑许多经济体起到关键作用,但中国企业在复杂的文化、政治和竞争形势中寻找方向,却举步维艰。

  报道称,中国经济2015年的放缓,还有股市暴跌及货币贬值,都未能阻止中国公司。许多企业因为国内市场吸引力下降,加速了向全球的转移。

  但是中国企业缺乏西方同行的经验,后者花了几十年的时间发展国际业务。而由于中国企业大部分的业务都在国内,此前并不需要应对相同的挑战。

  报道称,随着中国企业现在开始涉足海外,它们要应对一波阻力。

  在印度,福田公司的经历让人们窥见了各个国家内部面临的挣扎。

  报道称,印度迫切需要外部投资,来为该国每年增加的1300万年轻劳动力大军提供工作机会,并着手缓解农村地区长期的失业问题。距福田公司的工地几英里外的印度工厂和西方工厂,已经创造了数以千计的就业岗位。

  西方企业在涉足印度市场时,都努力采取了更加谨慎的态度,有些还从过去的错误中吸取了教训。他们与当地社区紧密合作,向居民们介绍自己的项目。这些公司通常会派出由高管组成的团队,这些高管一般都有海外工作经验。

  福田非常看好其计划。该公司声称,其工厂和供应商园区,将带来迫切需要的经济助推。

  “因为这些项目,可以令数千乃至数万人实现就业。”福田汽车副总裁赵景光表示。

  但是,福田在不断地调整其生产计划,建设也受到拖延。由于项目停滞,承诺的工作岗位没有兑现。

  报道称,福田的企业经营风格也造成了摩擦。公司对该项目管理主要通过北京进行,他们会派遣一些高管,到印度进行为期两周的访问。当福田的印度经理们需要与总部共同开展工作时,要坐下来开长达数小时的视频会议。

  赵景光否认公司选择该地块是因为风水,不过,他承认,“有条河,风水应该不错。”

  但是,土地交易过程并不那么和谐。

  当地法规要求工厂至少要距离寺庙500米,这使得福田的地块有一半不能施工。一个政府机构还保留了一条约14米宽土路,供信众们前往通向石窟的步道。

  据报道,尽管福田做了许多工作,许多村民和僧人仍然认为工厂离得太近了。在宗教节日期间,信众人数可能会超过5000人,但却只有约2000平方米的场地可以搭建帐篷。

  报道称,中国和印度都希望加强经济联系,尽管两国的军队仍然互相警惕。福田公司包括工厂和工业园区在内的3亿美元的项目,是中国在印度最大的投资之一。

  10年前,中国每年在海外购买的公司、土地、设备和其他实物资产的总价值仅为200亿美元。而去年,这个数字已经达到了1200亿美元,规模仅次于美国。美国的海外投资中,很多是为了避税。

  报道称,对福田来说,印度劳动力成本比中国低,并为其产品提供了一个蓬勃的市场。同时,印度地处东南亚和非洲之间,是一个天然的枢纽,可用来向其他发展中国家供货。

  虽然没有供应商园,福田仍租下了该地区250英亩的最大地块,租期95年。康宁、通用电气和附近其他企业的工厂各自占地都不到100英亩。普利司通(BridGEstone)的一座轮胎厂占地185英亩。

  在辛德,投机者抬高地价,以为邦政府会买地并将其租给福田。但很多村民反对卖地,因为卖地协议会导致剩下的很多农田消失。

  以种洋葱、养水牛为生的卡卢拉姆·肯达勒(Kaluram Kendale)就不想卖地。他感到不安,因为邦政府之前就已经逼他把家里世代耕种的12英亩地中的5英亩卖掉了。

  “卖地带来的收入只是一时的。”他说。“但我的地美丽、富饶,是我家的永久收入来源。”

关键词阅读:神山 印度教徒 中企 卖地 纽约时报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%69737.30
立讯精密47.802.22%61956.28
泰达股份10.3010.04%52671.47
道恩股份33.8810.00%48141.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--