用陶瓷材料进行3D打印成为可能

1评论 2016-01-04 10:33:24 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:美国HRL实验室的研究人员近期宣布,成功实现了采用陶瓷材料进行3D打印。

  尽管3D打印可以制造出各种各样形状的物体,但此前3D打印的材料非常有限。这类材料主要是聚合物塑料,还有少数的金属和玻璃。

  以往,在研究使用陶瓷材料进行3D打印时,材料通常需要加热。但这样的工艺会造成材料中微小的缺陷,导致成品出现裂缝。HRL实验室的团队开发了一种被称作“陶瓷先驱体聚合物”的材料,这种材料在加热时会转化为陶瓷。从本质上来看,HRL团队使用了这种陶瓷先驱体聚合物进行3D打印,在物品成型后再进行加热,使材料变成陶瓷。

  这种材料也支持“立体平版印刷”这种主流的3D打印技术。该团队指出,利用紫外线和预制模板,这种材料可以打印出复杂度更高的陶瓷物体,而速度则比传统的立体平版印刷快100到1000倍。

  这一技术进步对航天业很有意义。目前,航天器已大量采用陶瓷元件,例如机翼板和轨道火箭的内部结构。由于HRL的陶瓷强度达到当前商用泡沫陶瓷的10倍,因此美国国防部高级研究计划局(DARPA)已经授予该团队烧蚀陶瓷外壳的开发合同。这种外壳用于航天器的隔热层,用于抵御返回大气层时产生的热量。

关键词阅读:陶瓷材料 轨道火箭 泡沫陶瓷 打印技术 研究人员

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--