2015最佳对冲基金:做空中国 子公司被公安部查封

1评论 2016-01-02 18:10:38 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  对冲基金公司一年来都在抱怨流动性不足、市场动荡, 以此解释金融危机以来的某些最糟糕表现。然而在一片哀鸿遍野中,依然有几只笑傲江湖的对冲基金保持了高达两位数的年收益率。

  盘点2015年表现最好的对冲基金,其中一个对冲基金可谓是中国股民的“老朋友”--Citadel基金。

  它的中国子公司在今年7月因涉嫌恶意做空中国股市,被公安部调查。然而,尽管被调查,它依然凭借两位数的年收益率在全球最佳对冲基金榜单上高居第二。

全球最佳对冲基金排名:Citadel排名第二(红框内)

  据彭博社报道,包括黑石集团、DE Shaw、Millennium Partners及Citadel在内,屈指可数的几家规模数十亿美元的公司成功躲开了这些问题,并且奉上了两位数的回报率。

  最佳对冲基金榜单中排名第二的对冲基金Citadel被称为中国股灾的“幕后黑手”,其全资子公司司度贸易(上海)被指控恶意做空A股。7月10日,公安部副部长孟庆丰率跨部门工作组抵达上海,对司度贸易展开调查。

  传说中的“境外敌对做空势力”

  今年7月31日,中国证监会核查了部分具有程序化交易特征的机构和个人,其频繁申报和撤销的行为,被认为涉嫌影响证券交易价格或其他投资者的投资决定,截至8月3日的一周中,共有34个账户被暂停交易。这34个账户中包括一家毫不起眼的公司:司度(上海)贸易有限公司。

  然而,神秘的力量往往隐藏在最不起眼的地方这家似乎与资本市场完全不搭边的贸易公司,恰恰正是来头最大的一家。

  全国企业信用信息公示系统显示,司度(上海)贸易有限公司成立于2010年2月,注册资本1000万美元。工商信息显示,司度(上海)贸易有限公司为外国法人独资,股东为Citadel GloBAl TrADIng S.AR.L。(“Citadel”)。

  这唯一的外资股东Citadel是一家注册于欧洲卢森堡,总部位于芝加哥的国际贸易公司。而其背后与全球对冲基金巨头Citadel InVestment Group有着不同寻常的关系。

  Citadel于8月2日发出声明,确认账户被限制,并称“在华投资已有15年之久”。“无论是以往,还是近期在中国股市震荡期间,我们自始至终与中国相关监管部门保持积极和有益的沟通。我们在此确认国信期货有限责任公司-司度(上海)贸易有限公司账户被深圳证券交易所限制交易。目前,本公司各办公室的其他运营正常。我们将一如既往遵守中国的相关法律法规,继续合法开展各项经营。”

  对冲基金背景深厚,有本事请到伯南克

  中信退出司度贸易后,唯一的股东只剩下Citadel基金。

  Citadel对冲基金在华尔街上名声甚大,是美国第三大对冲基金公司,仅次于桥水(Bridgewater)和millenium基金,同时也是杠杆加的最高的对冲基金,掌管着至少250亿美金的资产。

  然而相比巨额资本和高杠杆,Citadel最引人注目的要数有本事请到华尔街“最大牌”的“金融顾问”----前美联储主席伯南克。

  今年4月份,纽约时报报道,美联储前主席伯南克(Ben BernaNKE)已加入Citadel,担任货币政策顾问。当时该对冲基金近期在交易政府债券中蒙受了10亿美元亏损。伯南克在加盟Citadel时表示他将不会从事“任何类型的游说活动”。

  尽管伯南克声称不会为Citadel游说,但他的加盟进一步拉近了Citadel与美联储本就密切的关系。

关键词阅读:对冲基金 citadel 做空 易典 中国股市

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--