2015——新兴市场外储“蒸发”的一年

1评论 2015-12-31 04:42:40 来源:金融界股票 感谢300643

  2015年,对新兴市场来说颇不平坦,在商品价格暴跌、美国开启加息进程的冲击下,新兴市场承受着资本外流、汇率贬值的阵痛,外汇储备集体缩水。下图来自高盛:

20151228_fx

  不过高盛认为,总体而言新兴市场储备已经企稳了,至少从目前来看是这样。早前关于量化紧缩(QT)的担忧也放缓。

  根据IMF的数据10月沙特、阿根廷、墨西哥和俄罗斯外储(除黄金外)的下滑被其他新兴市场储备的增加所抵消,其中印度和中国储备增加的最多。

  中国储备增加这一点比较令人意外。当月中国央行数据显示,外汇储备增加了110亿美元,但是其他的数据显示资本依然在流出,规模预计在260亿美元。

  尽管中国外汇储备整体仍在减少,不过降幅有放缓之势。11月外储大降872亿美元,主要原因是非美货币资产汇兑折算形成的账面损失。

  按照高盛高华分析师宋宇、魏静娴的测算,汇率波动所带来的估值效应约为 470 亿美元,剔除汇率估值效应后,外储减少规模可能降至400亿美元左右。相较八九月的降幅收窄了不少。

  “这可能反映出管理层加强外汇管理的政策起了效果,企业外汇对冲活动可能有所减少,人民币空头情绪稍有缓和。”高盛在最新的报告中提到。

  2016年,其认为新兴市场外储依然面临不利的外部环境,例如美国利率上升、商品价格低迷以及中国经济增长的道路崎岖不平。

  对原油出口国而言:明年市场仍然对油价缺乏信心,那些实行固定汇率的原油出口国(例如沙特)将承受压力,急需开启的改革进程将逐渐落地,虽然速度会较为缓慢。油价的进一步下跌意味着这些国家的储备会以更快的速度下滑。那些实行浮动利率的原油出口国(例如俄罗斯、墨西哥)可能会继续容忍货币贬值。

  对中国而言:受到经济增速放缓、央行放松货币政策以及汇率不确定性因素的影响,外储减少的压力会间歇性地浮现,但是应该不会像今年夏天那么严重了。管理层稳定汇率的努力(例如盯住一篮子货币而非美元)可能会减少汇率的不确定性,进而缓解资本流出和储备下行风险,除非在实施过程中受到阻挠。

  但经历了动荡的2015,情况可能不会更糟了。高盛新兴市场研究主管Kamakshya TriVedi此前就表示,2016年可能是新兴市场资产见底并重新找回上涨动力的一年。他预计新兴市场2016年经济增速为4.9%,高于预估中今年的4.4%。

  IMF对新兴市场似乎更加乐观。其在最新研究论文中表示,历史数据显示,新兴市场资金外流在美联储加息前一个季度达到最大。上周美联储开启十年来首次加息,新兴市场经济体最糟糕的日子或许已经过去。IMF甚至认为,部分新兴市场经济体甚至可以看到资金流入的情形。

  国际金融研究所(IIF)跟踪的数据显示,今年三季度,新兴市场出现了2008年以来最大的季度资金外逃,2015年全年资金流入量也可能创下2008年以来最低。

关键词阅读:新兴市场 高盛 外汇储备 IMF 加息

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--