股东争分“肥肉” 盛大游戏回归之路或受阻

1评论 2015-12-30 22:18:34 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:自盛大游戏(美股GAME)被私有化,从美国阿斯达克退市后,眼看盛大游戏和巨人网络这两大游戏公司将在A股市场上狭路相逢了,但途中却杀出一个程咬金。近日,香港高等法院颁发禁制令,叫停盛大游戏“转移”计划。这源于私有化盛大游戏的财团成员反目。

  此前,盛大游戏私有化财团中的7名合伙人将中绒集团(亦是中银绒业(行情000982,买入)控股股东)和马生明告上法庭,称中绒集团无故消减其出资份额,将21.45亿元出资份额调整到仅剩4.78亿元。由于上述7名私有化财团合伙人认为自己被无故削减出资份额,遂告上法院。

  12月26日,香港高院颁下禁制令,禁止一项合并计划。禁止中绒集团致使或容许中绒圣达投资控股(香港)有限公司及/或中绒投资控股(香港)有限公司,在未经东方弘泰(香港)有限公司、东方弘智(香港)有限公司及浩鼎国际有限公司的书面同意下,授权、批准或接纳日期为2015年12月20日CApitalhold Limited所订立的合并协议及计划书,或致使/容许该公司授权、批准或接纳合并协议。

  由于中绒集团对盛大游戏资产进行收购的持股公司均为香港公司,香港高院的禁止令等于是紧急叫停该项合并计划。

  按照原来计划,盛大游戏资产将被合并入在A股上市的中银绒业(000982-CN),从而实现盛大游戏借壳A股上市。

  今年以来,从分众传媒借壳的七喜控股(行情002027,买入),到巨人网络借壳的世纪游轮(行情002558,买入)均出现暴涨。如此看来,在巨大利益目前,盛大游戏私有化财团成员反目不难理解。

  对于财团成员认为无故削减出资份额,中银绒业表示,出资额是按照持股平台的实际缴出额划定。还称,盛大游戏私有化完成前,所有投资人均已完成对私有化持股平台的认缴出资义务,且所有持股平台受让盛大游戏股权的实际支付已完成,上述纠纷已不影响盛大游戏的私有化。

  资料显示,盛大游戏私有化最早于2014年初启动,其间买方财团成员多次变更,股权多次转手,成为本轮中概股私有化大潮最复杂一例,这或许为而今的内斗埋下了隐患。

  据报道,私有化之后的盛大游戏极有可能与国内一家知名手游公司整合,重归A股市场。如果盛大游戏打包手游概念再进入A股,无疑将大幅提高其整体估值。市盈率从在美国的10几倍,回归到A股后,很有可能暴增到200多倍。

  但如今,在盛大游戏回归A股的关键时刻,私有化财团成员在分食A股上市“肥肉”上出现了内斗。事件最坏结果是,中银绒业的关键人物被刑事立案,盛大游戏借壳中银绒业回归A股将可能告吹。不过随着监管力量的陆续介入,盛大私有化背后错综复杂的利益博弈与诉讼纠纷,正在渐次浮出水面。

  截至发稿为止,深交所、上海浦东新区法院、香港高等法院已经介入调查,后续的结果我们拭目以待。

关键词阅读:盛大游戏 肥肉 分众传媒 转移 手游

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--