“风雨飘摇”的国际货币体系何去何从?

1评论 2015-12-29 23:26:57 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  美国加息叠加大宗熊市,各国汇率贬值压力增大,外汇储备减少,经常项目顺差也大幅下降,现存的固定汇率制度岌岌可危。

  油价崩塌美国加息,全球流动性现拐点。“美元”、“石油美元”和“商品美元”构成了全球美元体系,为全球提供流动性。但14年下半年起,石油美元和商品美元紧缩,美国开启加息,全球流动性现拐点。

  顺差减少外储下降,固定汇率岌岌可危。美元在国际货币体系中处于霸权地位,各国货币主要盯美元。

  美国加息叠加大宗熊市,各国汇率贬值压力增大,外汇储备减少,经常项目顺差也大幅下降,现存的固定汇率制度岌岌可危。从外汇储备的存量看,埃塞俄比亚、莫桑比克、安哥拉等国外债风险高企。

  汇率急贬导致高通胀,货币紧缩经济恶化。自去年以来,俄罗斯、巴西、哈萨克斯坦、阿根廷、阿塞拜疆纷纷出现汇市动荡,货币大幅贬值,迅速推高国内通胀,巴西和俄罗斯的CPI均在今年达到两位数。

  为抑制高通胀和资本外逃,央行不得不被动大幅加息,施行货币紧缩,对投资和消费带来严重冲击,进一步恶化资本流出预期。

  对于近期经历大幅贬值的哈萨克斯坦、阿根廷、阿塞拜疆等新兴经济体而言,短期内本币大幅贬值或仅仅是噩梦的开始。

  一周扫描:

  海外经济:非洲美元告急,油价暂时回暖。大宗商品价格重挫,使得依赖资源性产品出口换汇的非洲国家外汇储备大幅减少,美元流动性的告急在非洲加剧到2012年以来最严重水平。上周原油库存下降590万桶,带动原油价格绝处逢生。出口和私人投资不振令美国三季度GDP增速终值下调至2%。

  国内短期经济和物价:产能去化阵痛。11月工业企业利润总额同比降幅收窄至-1.4%,主因收入增速由负转正至1%,单位成本由升转降,以及营业外净收入和投资收益明显增加。

  12月以来下游地产、汽车销量增速均回落,上中游粗钢产量、发电耗煤跌幅扩大,意味着经济仍在经历去产能阵痛。通胀短期稳定。

  上周菜价涨幅回落,禽蛋价格小降,肉价小涨,食品价格基本持平,预测12月CPI食品价格环涨1.5%,同比升至1.6%,1月CPI小升至1.7%。

  上周大宗商品价格反弹,国内煤钢价格止跌,预测12月PPI环降0.5%,同比-5.8%,1月PPI同比-4.8%。美国加息靴子落地,支撑大宗价格短期反弹,助于缓解国内工业品通缩。春节是食品价格上涨旺季,对消费物价形成支撑。

  流动性和货币政策:货币利率小升,降准再度延后。上周节前最后一批新股发行,冻资1.7万亿,货币市场利率小幅回升,央行维持7天逆回购招标利率2.25%不变。上周央行公开市场逆回购700亿,到期逆回购400亿,净投放300亿。

  上周人民币止跌,CNH和CNY均小幅上涨,外汇市场人民币兑美元成交量也大幅萎缩。上周降准再度延后,货币宽松程度低于市场预期,可能的原因一是美国启动加息周期,刺激资金外流,制约央行降息空间;二是11月M2增速大幅反弹至13.7%,远超12%年度目标,流动性整体充裕。

  国内政策:发展资本市场,化解产能过剩。上周中央经济工作会议召开,定调2016年是十三五开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,强调去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。五大任务中产能去化居首,提出破产和再就业彰显决心,通过资本市场配合多兼并重组。

关键词阅读:保险资产 过剩行业 转债市场 贴现国债 平坦化

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--