黄金价格重心或继续下移

1评论 2015-12-29 23:23:22 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  黄金价格走低释放金融市场风险,是否已触底了吗?

  金融市场经历了比较艰难的一年,石油价格下跌、美联储决定加息,大宗商品价格拉低欧元区通胀。

  影响黄金价格的因素比较多,包括美元指数、全球经济、供给需求、石油价格地缘局势、股票市场、通货膨胀等。然而,黄金价格走低释放金融市场风险,是否已触底了吗?

  1、美元升值黄金承压。

  美国经济终于从大衰退中复苏,美联储决定加息,但是反复强调,加息速度会是渐进与缓慢的,上调利率是美国一个历史性时刻,围绕着加息,美联储接下来要努力推高通胀率,进一步推动劳动力市场等经济数据

  一般情况下,美元贬值黄金价格上涨。而美元走强黄金价格会疲软。这同样适用于石油与其他大宗商品价格。美元走强,进一步压低黄金价格。

  美元汇率走强,分析师认为这也是一个主要驱动因素。尽管有经济学家认为美元将达到峰值,但至少目前,美元升值,黄金价格承压。

  2、通胀率与黄金价格。

  通胀率也是影响黄金价格一个因素,七十年代以来黄金价格上涨了18倍,不过,2000年美元实际价值减少了一半,尽管通胀回落,现金购买力继续下降。半个世纪以来,根据官方通胀数据上升了350%相比,黄金价格下降了80%。

  石油价格拉低能源价格,虽然油价不是欧洲通胀率下降唯一因素,但是能源企业的信用利差高收益债券扩大,加息提高美国借贷成本,欧洲央行不得不进一步扩大量化宽松,如果欧洲通胀率继续走低,欧洲央行会加大宽松。

  欧元兑美元贬值,欧元区通胀率比较低,美国企业成本上升,欧洲通胀率若进一步走低,美联储不会加快加息,但美元升值让黄金价格承压。

  3、高收益债券与黄金。

  若看好一个国家经济前景,投资者会买进这个国家债券,前提是在通胀环境下,因为通胀率在2%左右,高收益债券会比较安全,风险很小。而当美联储加息提高利率,债券收益率提升,债券价格与债券收益率成反向变动,债券价格若下跌,投资者会减持高收益债券与评级较低债券,但仍增持短期债券以为获利。

  持有黄金不能让其价值减少或增加,而持有债券可获得预期收益,但是当投资者不看好预期收益抛售时,对债券市场其实是不利。美联储反复说,加息伴随着温和步伐,因而,投资者预期债券预期收益,而囤积黄金并不能增加收益。

  除此以外,全球经济放放缓,需求减少,中长期金价与油价趋势基本一致等综合分析,黄金价格重心或继续下移。

关键词阅读:黄金价格 信用利差 通胀率 美联储 加息速度

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--