全球12个征兆揭秘2016年投资风向

1评论 2015-12-29 23:22:54 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  随着市场最大的不确定因素美联储加息已经落定,2016年的几个投资风向也已经逐渐显现。

全球12个征兆揭秘2016年投资风向 商业见地网

  随着市场最大的不确定因素美联储加息已经落定,2016年的几个投资风向也已经逐渐显现。

  1.发达国家和新兴市场的去杠杆化几乎还未开始。

  近些年,美国、日本和欧洲央行都在执行宽松货币政策,大量资金为了寻找更高的收益率涌向了中国。这一资本流入带来了增长“奇迹”,而现在,货币政策的扩张走到了尾声,而中国经济开始减速也是再正常不过了。

  不幸的是,这种“寻找收益率”的潮流造就了全球此前从未见过的最大的影子银行系统……麻烦也就随之而来了。

  根据国际清算银行的数据,2010年以来,外国企业发行的美元债券从6万亿美元增长到了9万亿美元,增幅50%。

  这债务增长的直接原因就是美国联储的量化宽松政策对债券收益率的影响——伴随联储购买债券,债券价格被推高,收益率被压低,投资者被迫转向海外寻找更高的收益率,正是这种需求造成了史无前例的信贷狂欢。

  这一信贷超级扩张的“震中”,正在那些经济增长迅速的新兴市场经济体。投资者原本就觉得中国、巴西和土耳其都是值得一博的好市场,如果当地企业能够提供更高的收益率,那就更加没有理由袖手旁观了。

  新兴市场企业的信贷扩张,其中一部分被投入了真正有意义的经济用途,但是正如国际清算银行报告所显示的,大多数的资金只是被投入了收益率更高的影子银行工具。这便是所谓的全球套利交易。

  全球套利交易具体说来就是:一家新兴市场企业发行美元债券;关键点在于,这些债券的收益率高于美国企业债券,而又低于新兴市场影子银行工具。这样,收益率相对较高的债券可以吸引那些寻找收益率的投资者;接下来,新兴市场企业发行债券得到的资金,又投入了收益率更高的影子银行工具。收益率更低的美国企业债券和自己收益率更高的新兴市场投资之间的收益率差,就落入了新兴市场企业的口袋。这其实只是改头换面的金融工程学而已。

  全球套利交易要顺畅运转,需要三个条件:首先,美国和新兴市场国家之间必须存在巨大的利率差。其次,新兴市场国家的货币必须在升值。第三,货币表现必须非常稳定。

  事实是,2010年以来,很长时间内,这三个条件都得到了满足,于是便造成了债务累积,越来越多的结果。

  可是,现在看到的是,中国经济增长减速和联储结束量化宽松的联合作用,使得强势美元出现(新兴市场货币变得相对疲软),再加上外汇市场波动急剧抬升,于是套利交易的吸引力也消失殆尽。

  在套利交易造成的信贷扩张之下,货币供应随之增长,这便是新兴市场经济增长的基础所在。事实上,信贷/货币供应增长推动经济增长,经济增长使得投资者更原因接受新兴市场债券,这样一个循环如果能够保持下去,当然是良性的。

  2.人口问题:如人口老龄化。

  据穆迪的报告,到2020年,13个国家将成为“超高龄”国,即20%以上的人口超过65岁。而到2030年,“超高龄”国家数量将升至34个,其中德国、意大利和日本是“现役”的“超高龄”国家。

  史无前例的人口老龄化将对全球未来二十年经济增长产生严重的负面影响。

  据穆迪,希腊和芬兰2015年就步入“超高龄”。包括法国和瑞典在内的另外8个国家会在2020年加入这个行列。加拿大、西班牙和英国则在2025年,随后是美国2030年。

  全球人口老龄化问题并不局限在欧洲和北美。新加坡和韩国也将在2030年加入该行列,同时,中国也面临严重的人口老龄化压力。

  欧洲人口老龄化速度比世界其他地区都要快,迫切需要外来移民以补充劳动力。

  根据欧洲统计局的预计,如果不改变移民数量,到2050年时,德国居民人数将从现在的8200万减少到7470万,平均年龄将上升到接近50岁。有些预测更加悲观,认为到2060年,德国人口会低于6500万人。

  按照欧洲委员会的一份研究方案,一些欧盟最强经济体——奥地利、荷兰、芬兰以及德国,即使只按照1%的基准经济复苏来预测,也会出现“严重的劳动力局限”。

  另一个问题是人口老龄化对养老基金和医疗保健的影响越来越大,特别是在德国和西班牙这些老年人口最多的国家。

  目前欧盟28个国家内的赡养比率平均为27.5,但是德国和意大利都高于这个水平。预计到2050年,这个比率会跃升到49.4,到时候每两名劳动年龄的人口要养活一名退休者。

  人口老龄化在两方面影响经济增长。一是劳动人口的减少,二是家庭储蓄下降拉低投资。对55个国家和地区的计算模型显示,从2014年到2019年,老龄化将造成这些国家的国内生产总值下滑0.4%,2020年到2025年减少0.9%。而1990—2005年间,人口对经济增长的贡献为2.9%。报告指出,老龄化给亚洲国家和地区带来的经济拖累作用更加明显。

  少子老龄化对日本经济及社会带来诸多影响。由于劳动者及消费者数量减少,日本国内的生产和服务也将随之减少,致使企业收益降低,个人及企业缴纳的税金及养老保险相应减少。国家税收大幅下降,最终冲击养老、医疗等社会保障。目前,日本财政在养老、医疗等社会保障方面的支出不断增加,长期的财政负担也使日本国债规模不断刷新历史纪录。

  近些年来,老龄化也给意大利经济带来了不少困难。随着意大利老龄化程度持续加深,整个国家的养老金支出不断增多,这也被认为是造成意大利公共财政赤字多年居高不下的原因之一。但受制于国内选民支持率等方面的原因,退休金制度改革成为历届政府不愿触及的“烫手山芋”。直到2011年12月,意大利政府才推出了包括上调退休年龄、不再把退休金与通胀挂钩和以纳税总额作为参照等改革措施。

  老龄产业已经开始快速繁荣期,这令其成为中国的一个新的朝阳产业,而繁荣发展的主要原因是以老龄化人口的日益增加为基础的。

  服务老龄人口的未来机遇将集中在四个主要板块。这四个板块包括老龄用品业、老龄服务业、老龄房地产业以及老龄金融业。老龄金融业——比如为老年人提供的保险以及资金管理服务——将是老年产业板块的重中之重,并仍有很大发展空间。

  老年人口健康水平堪忧。目前,城乡老年人口中健康存在问题的、健康状况一般的和健康良好的分别占老年总人口的27%、56%和17%。在平均约19年的余寿中,健康余寿只有9年左右,其余10年基本上是带病或失能状态。这对老年保健用品、营养用品、医药用品、医疗器械以及其他健康辅助器具等健康产品生产销售来说是利好态势。未来,老年健康医疗医药市场将成为的重要支柱产业。开发分病种的医药、医疗器具和医疗服务将是重要的主攻方向。

  老年人口医疗卫生消费总量巨大。老年人人均医疗费用是国民平均医疗费用的2-3倍。未来40年,中国老年人的慢性病患者病例将从目前的1.1亿例,增长到2050年的3亿例,就诊人次将由当前的13.5亿人次,增长到2050年的36.8亿人次,老年人口的医疗卫生消费占GDP的比重,将在2050年达到5%以上。这将意味着巨大的医疗卫生消费市场。

  老年病医院及康复护理机构建设将成为医疗卫生事业新的增长点。老年病医院及康复护理机构建设刚刚起步。到人口老龄化高峰期,相应机构数量、专业技术人员数量和床位数量都会超过目前的总量。对于发展老年医疗卫生产业而言,无论是基础设施建设还是器械配备以及人员培训等,都将是一个巨大的产业。

关键词阅读:新兴市场 加息 杠杆化 QE 全球资本

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--