中国B股暴跌后该何去何从?

1评论 2015-12-29 23:20:25 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  在种种利好推动下,从12月9日开始,上证B股指数接连13天上涨。然而,这一切,在黑色星期一戛然而止。

中国B股暴跌后该何去何从? 商业见地网

  一直以来,B股因再融资功能缺失、交投清淡及估值偏低三大特点而屡遭诟病,尤其是再融资功能的大面积缺失令B股公司上市地位形同虚设。

  事实上,B股相当一部分公司存在再融资需求;从现实角度考量,B股改革势在必行,而转板率先打开了融资通道,B股转板成功的示范效应,让更多的人开始认同和关注B股。

  此外美元上涨,更是让B股的投资价值凸显。今年8月份人民币曾经以汇率中间价计算方法调整的形式,有过较为明显的主动贬值;进入12月份以来,又出现了新的一波贬值,这也就使今年投资者不得不考虑金融资产的多元化问题。

  B股公司价格便宜,市盈率低,不少公司的股息率不低,而且价格有上涨空间,这就让一些有意持有美元现汇的投资者找到了很好的投资机会。

  在种种利好推动下,从12月9日开始,上证B股指数接连13天上涨。然而,这一切,在黑色星期一戛然而止。

  12月28日,B股的一路狂泻和A股的午后跳水,为近期险资高调举牌激起的喧嚣泼上一盆冷水。

  当日上午11时左右,上证B股指数突然跳水,从涨3%左右一路下跌,午后开盘跌幅扩大,收跌7.9%,深证B股指数收跌4.87%。

  A股虽然后知后觉,但同样未能幸免。午盘后上证综指不断走低,尾盘跌幅扩大,最终收跌2.59%,报3533.78点;深圳成指、创业板指等跌幅均在2%以上。

  多位受访人士认为,外汇管理新规的即将实施是致使B股暴跌的首要触发因素。

  根据国家外汇管理局今年10月22日发布的通知,2016年1月1日起,个人外汇业务监测系统将正式开始运行。业内人士认为,正是这一消息诱发了B股的跳水。

  不过,对于B股大跌的更深层次原因,机构人士认为应该综合理解。

  深圳一家投资发展公司的负责人林夕(化名)分析称,“由于人民币对美元贬值预期,这段时间B股表现强劲,走势明显强于A股。但考虑到B股本身的回调需求,以及和A股之前的比价,投资B股的资金有选择稳妥的方式来保证之前的收益的考虑。恰好在这个时点,个人外汇监管系统上线在即,又加上注册制消息的影响,共同作用造成了踩踏的情况。”

  B股近期涨势勇猛。在12月28日大跌之前,上证B股指数已经连续上涨了13天;而自9月以来,上证B股指数上涨接近50%,多只个股实现股价翻倍。

  林夕认为,“鉴于前期B股涨幅过猛,再加上现阶段我国整个外汇的基调都是加强国内管制,接下来一段时间内B股不会再出现明显的上涨。”

关键词阅读:B股市场 上证B股 解决路径 暴跌 上证综指

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--