美国加息之后利好金价

1评论 2015-12-29 22:25:50 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:十二月,欧洲央行及美国联储局分别议息。欧洲央行于十二月初的会议里宣佈,将存款利率由负0.2%下调至负0.3%,并延长其买债计划多六个月,至2017年三月为止。由于欧洲央行的宣布远比市场预期的大规模降息及加大QE力度的威力少,消息令欧元美元急剧反弹,单日升3.1%,为自2009年三月之后的最大单日升幅。美汇转弱重回100大关以下,贵金属价格亦回升,金价单日升1.9%。笔者那时候便认为,欧洲央行宣布的措施威力低于市场预期,正是代表美国将会加息的前奏-若欧洲央行公布的方案符合或超过市场预期而令欧元续跌,再加上随后美国加息,那美汇指数将会不止现在这个水平,而美元估值过高其实对美国同样是不利的。

  欧洲央行公布其方案后,市场焦点先转向美国十一月份的就业报告。报告内显示,十一月美国非农业新增职位非但增加211,000,高于市场预期,同时亦调高了九月及十月份的新增职位数据。利好的就业数据,已令市场确信,美国加息已箭在弦上,不得不发。消息虽刺激美汇指数轻微回升,但同时贵金属价格亦同样做好,金价当天便单日升2.3%,相信是期货市场参与者平掉手头上的空头位置所致。

  结果如市场预期,美国联储局宣布加息,将利率调高至0.25%-0.50%,为差不多十年首次加息,亦反映联储局对未来经济预期有一定的信心。报告内提及美国经济持续温和增长,企业及私人开支不俗,楼市继续向好,劳工市场近月亦有明显改善;虽然通胀水平仍较联储局的2%长期目标低,但是已开始有上扬压力,并有信心中期国家的通胀将会达其目标水平。纵使如此,联储局强调未来加息的步伐依然缓慢而且温和,相信未来三年美国的利率水平仍然处于历史低位,并且日后的加息幅度与时间,会基于本土及国际经济的大环境,以及通胀预期。

  美国加息后,贵金属价格表现较为平静,现货金价更单日上升1.2%。主要原因是因为市场早已消化(从今年六月开始) 美国今年会加息的预期,这预期亦早已反映在贵金属价格上。同样加息后美汇指数亦没有什么大变动。

  美国加息之后,市场便开始评估美国来年的加息步伐。目前市场普遍预期美国明年会加四次息,每次调高利率0.25%。可是正如上述所说,美汇太强对美国经济不是一面倒的利好。观望目前全球主要的经济体系,除了美国外其他地区如欧盟、日本、中国等在未来两、三年内根本没有加息条件,这些地区明年减息的机会相反却很大,换言之美国即使不加息,美汇指数也会继续在上升轨道当中;其次现时市场对新兴市场的经济前景普遍抱著担忧的态度,若美息进一步大幅度拉开将会刺激资金进一步从新兴市场流出,加剧了全球金融系统的不稳。所以笔者个人估计,美国明年加息的步伐或会较现时市场的预测为低,对金价有利。

  其次鉴于现时市场对明年全球经济亦抱著审慎态度、金价目前已在多年低位、及美国纵已加息但仍处于负利率的环境下,我们相信这些因素都可能刺激国际资金重新增加黄金投资比重的部份作避险用途,所以我们预测金价明年将会开始重回上升周期,2016年的平均价为1,200美元,较今年的平均价大约高30-40美元。

关键词阅读:加息 利好 QE GFMS 美国经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--