全球顶级富豪2015年财富缩水190亿美元

1评论 2015-12-29 22:13:10 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:北京时间12月29日晚间消息,据彭博亿万富翁指数显示,全球400位顶级富豪2015年总共流失了190亿美元资产。这也是该指数2012年推出以来首次出现年度下跌。

  关于这400人到底有多富,一个比较形象的说法是“他们的财富加起来超过了三大经济体之外(美国、中国和日本)任何一个国家的GDP。”今年5月18日,这些富翁们财富总值一度达到约4.3万亿美元。到了8月,一轮全球范围抛售令他们从最高点滑落,据称他们在一周内损失了1820亿美元。

  这一年中,常年世界首富比尔盖茨和投资大师沃伦巴菲特都遭遇财富缩水。巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway InC。)2011年以来首次出现年度负收益,他本人的财富随之下降113亿美元。而盖茨的财富过去一年缩水了30亿美元。

  不过,财富下降最多的是墨西哥通信大亨卡洛斯斯利姆(CArlos Slim)。这位2013年5月的全球首富今年财富缩水大约200亿美元,在财富排行榜上跌至第五。福布斯实时数据显示,他目前的财富总额为538亿美元。

  根据彭博亿万富翁指数中,中国富人排行起浮最大,今年1月1日有23位中国人上榜,财富总值2050亿美元;到了5月27日,人数变成31人,财富总值上升到3480亿美元。但到了12月28日,上榜人数回落至28人,财富总额也降至2560亿美元。

  随着上半年股市大幅上涨,中国一度成为名副其实的“亿万富翁工厂”,涌现出超过50位新晋亿万富翁。但经历了7月股市动荡后,这50人中仅剩下19人保持住了亿万富翁的家底。

  正如你所看到的,顶级富豪们的财富增减与资本市场有很大关系。今年10月,目前排名世界第二的西班牙人阿曼西奥奥特加(Amancio Ortega)一度短暂超过盖茨成为全球首富,原因正是欧洲央行加大宽松力度的暗示推高了欧洲股市。那一轮股市上涨曾帮助奥特加的个人资产在24小时内增加5.3%(约40亿美元)。

  金融危机过后,包括美联储和欧洲央行在内的主要央行纷纷推出超宽松货币政策,使资本市场享受到了低成本资金“盛宴”。然而,随着美联储步入紧缩周期,这一切风光不再。

  与此同时,大宗商品下跌以及中国经济放缓也给富豪们造成不小冲击。据彭博统计,31位来自金属、矿业和能源行业的亿万富翁因大宗商品“崩盘”总计损失了320亿美元。

关键词阅读:财富排行榜 盛宴 崩盘 缩水 指数

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--