货币贬值对出口刺激大不如前

1评论 2015-12-29 04:10:05 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  货币贬值的好处是刺激出口,但一些国家的货币贬值以后似乎并未对本国出口和经济增长带来显著有效的作用。经济学家研究发现,贸易生态的改变正在削弱货币贬值对进出口带来的影响。

  央行推出宽松的货币政策使本国利率下降,资本为寻找更高收益率流出,从而导致这个国家的货币贬值。货币贬值可以降低本国产品的出口价格,从而扩大出口、减少进口,二战以后很多国家把它作为消除经济危机、刺激经济发展的一种手段。但是现在看来,这个政策对进出口和经济发展带来的影响似乎并不如预期的那样有效。IMF和世界银行的最新研究表明,货币贬值对进、出口的影响远不如从前,在有些国家的影响较20年前下降了30%。

  据华尔街见闻报道,传统经济学认为,本国货币贬值后,最初发生的情况往往正好相反,经常项目收支状况反而会比原先恶化,进口增加而出口减少。这一变化被称为“J曲线效应”。消费和生产行为具有“粘性作用”,汇率变化对贸易状况的影响具有时滞效应。因此货币贬值最开始会打击出口,而其对出口增长的拉动作用需要过一段时间才能体现。

j曲线

  高盛驻纽约分析师Alberto Ramos表示, “货币贬值对出口的提振作用需要时间才能显现出来。”即使货币大幅贬值,在开始增加出口之前,也需要时间找到新的出口销售渠道和新买家。

  根据《华尔街日报》此前的报道:

  然而,日本央行在2013年早期就推行了大规模的刺激政策来促使日元美元欧元的大幅贬值。日元贬值也有三年,幅度达。但是日元的贬值并未有效刺激日本的出口,也没有推动日本经济再度增长,日本在全球市场上的出口份额也没有增加。

  欧洲央行今年一月份推出QE政策,推动欧元兑美元贬值约20%。然而今年第三季度,欧元区进口增长远超过出口增长,工业产出停滞不前,经济增长受限制。通常认为,汇率对贸易流动产生的整体影响要花12到18个月才能出现,如此算来,欧元区和日本都应该已经有所成效。

  OECD和WTO就全球供应链对贸易流动的影响做出的研究发现,制造商过去在本国完成零配件供给的流程,而现在零配件供给很多来自海外,这使得进、出口紧密联系。一国的货币贬值有助于降低出口商品的价格,但也增加了进口的成本。自1990年中期,各国出口商品中进口的零部件的数量显著增加,一些国家的出口商品所使用的进口零配件在此期间甚至翻了一番。

  IMF和世界银行根据这些数据进行评估发现,货币贬值对出口的影响不如过去那样重要,一些国家货币价值的变化对该国进、出口的影响甚至下降了30%。这是为什么多国央行的宽松政策没有如预期的那样刺激本国出口增长和(港股00001)经济增长的原因。

  欧洲央行执委会成员Benot Coeur本月在加州演讲时表示,汇率变化对贸易的影响将有所下降,这将减少货币过去主导全球需求从经济发达地区转向疲软地区的调控角色。

  不过,央行推行宽松政策以促使货币贬值对本国的进、出口并非毫无作用。

  海通证券(行情600837,买入)分析师姜超认为,受加息预期推动美元升值明显,而美元升值严重拖累了美国出口增长。

  加息预期推动美元对主要货币大幅度升值,主要货币在过去一年里对美元贬值幅度都在10%以上。升值压制出口,利于进口。14年10月之前,美国出口增速高于进口增速,但之后随着美元走强,形势出现反转,出口增速低于进口。

  年前10个月,美国贸易赤字同比增长了5.3%。诸多经济学家预期,美联储和欧洲央行的大相径庭的货币政策影响,美国将遭遇出口的下滑,而欧元区出口将出现增长。

  对于中国经济而言,人民币贬值对中国出口有明显的的促进作用。光大证券(行情601788,买入)根据IMF的分析方法结合中国进出口在经济中占比,估算出人民币实际有效汇率贬值10%对中国经济的影响。

  光大证券发现, 人民币名义有效汇率贬值1%将推高出口增速1.5个百分点左右。

  使用过去20年数据估计结果显示,人民币名义有效汇率贬值10%将推高经济增速0.77个百分点,而加入世贸组织后汇率对经济影响显著加强,汇率贬值10%将推动经济增速提高1.16个百分点。

  利用1995-2014年的月度数据回归结果显示,汇率对出口的影响非常显著,人民币名义有效汇率贬值1%将推高出口增速1.58个百分点,分时期估计结果显示,加入世贸组织前,汇率对出口影响并不显著。而加入世贸组织后,汇率对出口促进作用显著增强且非常显著。

关键词阅读:货币贬值 出口增长 QE 出口价格 对出口影响

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--