华尔街“老兵”:2016年美国市场最重要的两张图

1评论 2015-12-29 04:09:15 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  伴随着新一年的曙光渐渐出现,征战华尔街多年的“老兵”对于2016年的美国市场似乎并不乐观。

  在接受Business Insider预期调研的华尔街人士当中,就职于Risk ReVersal的Dan Nathan提供了两张图,它们显示,2016年的美国市场可能“乌云密布”。

  第一张是纳斯达克100指数2009年至今的表现:

NASDAQ 100

对于上图,Dan Nathan表示:

  在我看来,全球股市中没有几个股指像纳斯达克100指数一样有这么多的风险。(在这个指数中)Apple、Microsoft、GOOGle、Facebook、Amazon等少数大盘股为指数贡献了40%,市值总计为2.15万亿美元

  听起来很耳熟?没错,华尔街见闻近期多次提及,投资者对于美国股市的牛市其实有些忧虑,因为正如Dan Nathan所指出的,包括标普500在内,美国主要股指的共同特征在于:按市值加权计算的股指是被少数几只表现非常出色的大盘股撑起来的,大部分股票都跑输大盘。这些大盘股包括所谓的FANG股票(即Facebook、Amazon、Netflix、Google)。

  然而,在Dan Nathan看来,这些大盘股也存在风险:

  很少有人认为Apple会且将会在今年出现回调。(现实却是),如今,Apple股价从历史峰值下跌了21%。鉴于今年的表现、市场情绪和估值,其他4只股票明年也将远比今年更加脆弱。

  Microsoft市盈率接近20倍,处于后金融危机时代以来的高位。Facebook明年的市盈率可能为12倍。Amazon明年的运营利润预计只有23亿美元,销售额或为1070亿美元。Google明年的市盈率可能为7倍。

  这些股票掩盖了其他多数纳斯达克股票累积起来的熊市。

  第二张图是美国10年期国债收益率。

USGG10Y

  这也是一张令人惊讶的图表:2014年年末时的收益率和其200日均线均为2.17%左右(截止12月21日)。

  我觉得最有趣的地方在于,美联储在2014年第四季度结束QE的时候,投资者预计2015年会加息。过去九年没加息也没QE的时候,长期收益率也依然没有上扬。尽管两年期国债收益率的确走高了,但那是受到联邦基金利率抬升的影响。

  去年年终的时候,很多分析师预计,美联储加息将导致美债收益率上升,可能为3.08%。但事实却是,10年期美债在经历一年起伏之后回到了去年同期的水准。

  澳大利亚国民银行市场研究主管Peter Jolly表示:“今年年初市场涨得很凶,然后又随着美联储加息前景的明朗而下跌。”

  换句话说,市场认为利率应当在未来很长一段时间维持低位。那并不是说全球经济增速将出现大幅好转。

  今年年终,市场又在重复去年的故事:经济学家们再度预计,10年期美债收益率未来一年有可能上涨,平均预估数值为2.83%。一旦明年再度上演今年的故事,那么,目前买入的投资者有可能会蒙受亏损。

关键词阅读:老兵 华尔街 股票 Nathan 市场情绪

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--