查诺斯的2016年度图表:“大中华”经济圈的债务问题

1评论 2015-12-29 04:08:28 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  长期唱空中国的对冲基金经理查诺斯(Jim Chanos)认为,明年应该关注受中国经济增长影响的国家地区,这些地区的经济已经因为中国经济转型而明显放缓,其私人部门债务占全球总量的四分之一以上,未来形势还会因债务影响而恶化。

  查诺斯用以下他认为2016年最重要的图表展示了上述担忧。图中可见上述受中国经济影响的国家地区各自GDP所占比例和私人部门债务占比。

20151228 China players' share

  按查诺斯划分,受中国经济转型影响的国家地区可分为:包括中国香港和台湾、新加坡、蒙古在内的大中华区;澳大利亚、印尼、马来西亚、泰国组成的太平洋(行情601099,买入)地区;石油输出国组织(OPEC)、加拿大、俄罗斯组成的石油国家地区;不计OPEC成员国在内的南美和非洲国家。

  如图所示,中国和上述受其影响的国家地区合计GDP占全球的38.7%,合计私人部门债务占全球的26.2%。

  今年中国GDP增速持续下行,官方公布的第三季度增速为6.9%,2009年以来首度跌破7%。经济增长下滑直接影响中国对大宗商品的需求,也影响到上述依赖出口大宗商品的国家地区。

  在经济低迷之时,这些国家地区和中国私人部门债务高企形势还会恶化。而瑞银中国首席经济学家汪涛上月指出,中国现在正面临债务-通缩陷阱,在企业投资和贷款需求都很疲弱的情况下,杠杆率将持续攀升。这会加重中国本就已经高企的债务负担,进而影响实体经济,银行的资产质量将持续恶化,金融体系内的不良贷款率也将被推高,信贷风险更高,未来违约增加。

关键词阅读:查诺斯 大中华 债务负担 经济圈 经济增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--