美国警告欧盟不应给予中国市场经济地位

1评论 2015-12-29 03:58:15 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据《金融时报》报道,美国政府已向欧盟方面发出警告称,后者不应同意向中国给予“市场经济地位”。根据美国方面的说法,欧盟长期以来所寻求的贸易让步可能会导致为了阻止中国企业以不公平的低价向美国和欧洲市场倾销产品而付出的努力受到阻碍。

  对中国来说,在世界贸易组织(WTO)中取得“市场经济地位”(market eConomy status,简称为“MES”)是核心的战略目标之一。这种地位能带来的好处之一是,美国或欧盟将难以对在其市场上低价倾销产品的中国企业征收高关税。

  美国方面的官员已经向欧盟官员发出警告称,向中国授予“市场经济地位”相当于一种“单方面解除武装”的行为,这将导致欧洲失去用来防御中国企业倾销产品的贸易武器。在私下会谈中,美国官员就此对欧盟官员提出了严厉的指责,并将其视为欧盟想要向中国“拍马屁”的最新例证,目的是想要从中国那里拿到巨额投资。

  但欧盟委员会则日益对中国的诉求表现出同情的态度,预计该委员会将最早在明年2月份就此作出决定。

  德国总理安格拉默克尔(AnGEla Merkel)支持向中国授予“市场经济地位”,而英国财政大臣乔治奥斯本(George Osborne)更是一名坚定的倡导者。

  以意大利为首的其他一些欧盟国家政府以及越来越多的欧洲工会和传统行业——如钢铁、陶瓷和纺织业等——则对此持强烈反对的态度。在它们的推动之下,最近几个月以来美国的高级贸易官员已经多次向欧盟官员表达了与此相关的忧虑。

  这场争论的中心是,中国在2001年加入世界贸易组织时签署的协议条款存在争议。长期以来,中国方面对于这项协议的解读是,到2016年底中国将被自动授予“市场经济地位”。

  但与此形成对比的是,很多贸易律师都并不认同这种解读。反对人士极力主张,中国在产品价格设定方面的干预、为一系列行业提供补贴以及其他一些政策使其不具备满足自动获得这种地位的资格。

  “中国在接近15年以前被接纳为世界贸易组织成员国,当时的预期是到现在中国将转变成市场经济,但现在的情况则并非如此。在中国仅仅达到了寥寥无几的标准的情况下,将其作为一个市场经济来对待是种错误的做法。”欧洲议会(European Parliament)的英国工党成员大卫马丁(DaVid Martin)说道。根据相关规定,欧洲议会将不得不接受欧盟委员会提交的任何有关“市场经济地位”的计划。

  对于欧洲的钢铁行业来说,欧盟内部有关此事的争论是在一个特别敏感的时刻到来的。自2009年以来,这个行业的劳动力已经缩水了五分之一,而许多业内人士都认为这在很大程度上是因为来自中国的进口产品不公平地压低了价格。

  与此同时,在最近几年以来经历了一系列尖锐的冲突以后,欧盟委员会现在正非常迫切地希望修补与中国之间的贸易关系。该委员会正寻求中国方面对一个3000亿欧元(约合3300亿美元)的基础设施建设基金进行重大投资,这个基金旨在给陷入停滞状态的欧洲经济增长注入新的活力。

  欧盟委员会拒绝就其决定作出评论,该委员会的官员表示此事仍在考虑中。但据参与了相关程序的外交人士和商界人士透露,从目前的动能积聚形势来看,预计欧盟委员会将在2016年第一季度中作出支持中国获得“市场经济地位”的决定。

  “与美国相比,欧盟方面对中国的态度要更好一些。”对外经济贸易大学的贸易专家屠新泉说道。“当然,欧盟产业界并不欢迎中国获得市场经济地位,但我认为很有可能拿到。”

  根据世界贸易组织的相关规定,在中国并不拥有“市场经济地位”的情况下,美国和欧盟在进行反倾销调查时有着更大的自由度来判定中国企业的生产成本是不是公平的。贸易律师对此表示,其结果是对于那些提出投诉的美国和欧盟企业来说,它们将可更加容易地证明自己针对中国企业提出的投诉是正确的。

  深受美国产业界欢迎的奥巴马政府正在倡导一种不作为政策,这种政策将迫使中国“叫板”世界贸易组织,这样一来证明本国经济模式已经达到了“市场经济地位”所要求的所有标准的义务就将落到中国自己身上。

关键词阅读:市场经济地位 美国官员 欧盟企业 欧盟委员会 欧盟官员

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--