支持力度加大 中概股料批量回归

1评论 2015-12-29 01:40:00 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

  日前,分众多媒体技术(上海)有限公司(简称“分众传媒”)借壳深市中小企业板上市公司七喜控股(行情002027,买入)重组方案实施完毕,作为中概股的分众传媒实现A股上市。分众传媒此次借壳上市,从资产重组事项披露到通过,仅经过两个月时间。

  接近监管方面的人士表示,近期一批优质中概股以及原计划在境外上市的中国企业均在积极研究更快回归A股上市的问题,国内资本市场也在进行整体的制度安排和承接,预计未来将出现中概股批量回归的浪潮。深交所相关人士表示,目前正研究解决海外上市公司拆除VIE架构相关问题,力争以更高的包容度迎接“中概股”回归。

  将掀起回归浪潮

  从暴风科技(行情300431,买入)登陆A股到巨人网络借壳世纪游轮(行情002558,买入),中概股归巢引发资本市场关注,此次分众传媒的借壳上市也不例外。市场人士认为,此次分众传媒与七喜控股的交易是迄今为止美国上市“中概股”企业私有化以借壳方式登陆A股市场的最大规模交易,将掀起中概股回归A股的浪潮。

  本次交易中,七喜控股以截至拟置出资产评估基准日全部资产及负债与分众传媒全体股东持有的分众传媒100%股权的等值部分进行置换,分众传媒100%股权作价457亿元,七喜控股拟置出资产作价8.8亿元,置入资产与置出资产差额部分由七喜控股以发行股份及支付现金的方式自分众传媒全体股东处购买。

  研究分众传媒回归案例的法律人士分析,从宣布私有化、借壳方转变到最终成功登陆A股市场,分众传媒因筹划充分而实现借壳上市A股的操作模式对红筹股回归有较好的借鉴价值,“红筹股直接回归耗费成本较高,在资金提供方、壳方和退出模式的选择上,需要做好充分筹划,准备另一个可行方案,是非常好的做法。”

  券商人士指出,今年以来,中概股密集宣布私有化、回归国内资本市场的案例频现,出现一些新的模式和进展,未来有望出现中概股批量回归的浪潮。中金公司分析,战略新兴板的推出、行业准入和VIE政策的进一步放宽有助于解决和厘清中概股在回归过程中可能遇到的各种政策和法律问题,使其回归进程更便利。

  交易所扫清障碍

  除行业和VIE等政策条件的放宽外,国内资本市场对承接中概股的积极态度也成为刺激海外上市公司回归的重要因素。今年以来,沪深交易所相关负责人均在不同场合明确表态,将研究中概股回归课题以及相关的制度安排,提升市场包容性。今年5月,上交所在筹备战略新兴板进程中提出了对承接中概股回归的准备,而此前深交所方面也曾就全面推进创业板改革方面提出,推动尚未盈利互联网及高科技企业上市政策尽早落地,并争取包括加大对VIE架构、对赌协议等包容性的配套措施出台,降低中概股回归的难度。

  针对未来中概股回归的浪潮,深交所有关负责人表示,深交所一直非常重视“中概股”回归A股市场的相关课题,一直积极支持中概股回归。目前正在总结中概股回归A股的并购重组案例,研究解决海外上市公司拆除VIE架构相关问题,力争以更高的包容度迎接“中概股”回归,为“中概股”回归企业提供快速上市的渠道,也让国内投资者得以分享这些企业高速成长的收益。

  实际上,迎接中概股回归已经成为交易所制度改革的重要内容之一。在对明年深圳资本市场的整体布局方面,深交所相关人士明确指出,在深化创业板改革方面,优化准入机制,设立创业板专门层次,支持科技创新、互联网及特殊股权架构企业上市,研究推进新三板向创业板转板试点,推动并购重组市场化进程,推进放宽股权激励限制,持续完善再融资制度。

  机构人士认为,当前国内资本市场的制度改革提速,也为中概股回归准备了有利环境,若制度承接顺畅,中概股下一步批量回归浪潮的实现并不夸张。以分众传媒为例,从七喜控股于2015年9月1日披露重大资产重组报告书,11月16日获得2015年第98次并购重组委工作会议有条件通过,分众传媒借壳上市仅仅经过两个月就完成操作,审核效率之高、速度之快也被投资人士视为中概股实现快速回归的积极信号。

关键词阅读:中概股 美股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--