美国警告欧盟勿授予中国市场经济地位

1评论 2015-12-29 01:12:48 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据英国《金融时报》报道,美国政府已警告欧盟不要授予中国“市场经济地位”,称这一贸易妥协可能损害阻止中资企业向美国和欧洲市场倾销廉价商品的努力。

  在世贸组织(WTO)获得市场经济地位是中国的核心战略目标之一。除了其他的好处以外,这将使美国或欧盟更加难以对来自中国的产品征收高额关税。

  美国官员已警告欧盟同行,授予中国市场经济地位将等同于“单方面解除”欧洲对中国的贸易防卫。美国官员私下里对此颇多非议,认为这是欧洲人为获得中方投资而讨好北京的最新例子。

  但欧盟委员会对中国获得市场经济地位的诉求正越来越给予同情。该委员会预计最早将于明年2月就此作出决定。德国总理默克尔对此表示支持,英国财政大臣奥斯本更是一个坚定的拥护者。

  以意大利为首的其他欧盟国家政府,以及越来越多的工会和传统行业——包括钢铁、陶瓷和纺织——对此表示坚决反对。一定程度上是在他们的鼓励下,美国高级贸易官员才会在最近几个月里多次对他们的欧盟同行表达担忧情绪。

  争论的中心是有关中国2001年加入世贸组织协议的条款问题。北京长期以来一直认为该协议意味着其将在2016年底自动获得市场经济地位。但很多贸易律师对这种解读不予认同,反对者们争辩称,中国经济还是由政府高度管控,价格和成本都是由政府法令确定,而不是市场,所有这些都使中国没有资格获得市场经济地位。

  欧盟对这一问题的考虑正值一个对于欧洲钢铁行业而言异常敏感的时期,该行业自2009年以来已被迫裁员五分之一,很多人将此归咎于中国钢材产品的倾销。

  与此同时,欧盟委员会正急于修复与中国的贸易关系,以争取中国对欧盟3000亿欧元基础设施基金的注资。该委员会拒绝就其在授予中国市场经济地位问题上的决定置评,有官员称欧盟仍在考虑阶段。不过,据参与这一进程的外交官和企业人士称,欧盟内部支持授予中国市场经济地位的呼声正越来越高。

关键词阅读:市场经济地位 中国钢材 美国官员 欧盟委员会 美国政府

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--