美元独霸的时代正在结束

1评论 2015-12-28 22:57:00 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  国际货币市场此消彼长的态势会愈演愈烈,美元独大的时代可能还在持续,但美元独霸、独强的时代正在结束。

  在美联储启动加息之际,全球市场对美元的追逐越来越明显,按华尔街一些投行的调查,做多美元是当前最拥挤的交易。

  但如果透过现象去看本质,美联储加息一方面是基于诸多经济数据的好转,另一方面则是为了缓解因零利率、量化宽松,以及资金回流引起的各类金融风险。

  如果可以穿越到未来,或许市场会得出这样一个结论,正是美联储在2015年末启动的加息,提前释放了金融风险,同时也“终结”了美元涨势。

  1971年之前,美元的强弱指标,是由黄金来决定的,全球对美元的信任和关注,实际上取决于全球对美国黄金储备的信任,但1971年8月,尼克松总统宣布美元与黄金脱钩,美国不再承诺35美元兑换1盎司黄金。

  美元突然失去了“锚”,全球实际上非常恐慌,以美元计价的大宗商品价格波动异常,再加上中东地区战火重燃,黄金、原油等价格迅速攀升,到了1973年,以美元计价的黄金价格已从1971年的不到40美元,涨到了超过100美元,原油价格则从不到10美元涨到了50美元。美元的贬值速度之快可以说令市场始料未及。

  美元走强或走弱的问题,从来不是由美联储加息或降息决定的。

  1973年,美元指数诞生,从此成为衡量美元强弱的重要指标,自美元指数诞生以来,美元经历了数次涨跌周期,单从11次上涨周期来看,只有两次跟加息有关,一次是1975年至1976年加息期间,美元指数上涨了15.8%,另一次是2004年至2005年加息期间,美元指数上涨了14.38%。

  其他9次美元指数的上涨,都跟“危机”有关。没有“危机”,美元难以制造避险效应,吸引力就会变差,“危机”是美元的机会,但它是全球的灾难。

美元独霸的时代正在结束 商业见地网

  历次美元指数上涨统计

  要判断美元未来走势,并不能仅仅站在美国的角度,美元作为世界主流货币当中的一员,还受到其他主要货币的影响。

  另外,美元作为全球大宗商品市场的计价货币,大宗商品市场的变化对美元的影响也不容忽视。

  基于以下三个原因,我的判断是,美元持续上升的空间已不大,投资者持续押注美元并不是一个明智的选择,更不能轻率的基于美元上涨来布局2016年,乃至更长期的投资。

  一、人民币储备地位的抬升,将拉低美元的吸引力

  美元指数从2002年的120跌至2008年初的70.68,很多分析认为此次长达7年多的美元大贬值,原因是美国在911后介入了很多战争,债务和赤字越来越大导致了美元信用的丧失。

  实际上2008年美国爆发的次贷危机对美元信用的挑战更大,但自美国次贷危机爆发以来,美元再也没有创出新低,反而逆势上涨、筑底成功。

  市场需要知道的是,目前在美元指数当中,欧元占了57.6%,日元、英镑和加元占了34.6%,实际上2002年至2008年初的美元大贬值,真正的助推因素是2002年1月1日欧元的上市流通。

  欧元的诞生给全球市场提供了新的选择,美元的部分国际功能和储备地位被欧元持续替代。

关键词阅读:美元指数 债收益率 证券化率 1975年 美元汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--