“互联网+”的最后赢家会是谁?

1评论 2015-12-28 22:54:33 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  如果不能积极拥抱互联网,很可能在未来的转型升级中被时代抛弃。但更尖锐的拷问是:这些狂热的互联网追随者,多数真的能成为最后的赢家吗?

  史上规格最高的中国互联网大会的召开,想必持续升温的互联网+热潮会攀上一个新的峰值。

  一个确认的事实是,如果不能积极拥抱互联网,很可能在未来的转型升级中被时代抛弃。但更尖锐的拷问是:这些狂热的互联网追随者,多数真的能成为最后的赢家吗?

  或许,只有经过更加残酷的市场淘洗,我们才能最后知道谁是风口上的猪,谁是长出翅膀的雄鹰。

  12月14日,TCL集团董事长兼CEO李东生和乐视董事长兼CEO贾跃亭的手握在了一起——34岁的TCL集团与11岁的乐视网(行情300104,买入)联姻,系2015年年底是智能电视行业整合爆出的最大新闻,被市场观察家认为是中国互联网+时代的一个重要分水岭。

  2015年中国经济最火的词是互联网+,它被很多正在经历严冬的中国企业视为一根关键救命稻草。

  在“大众创新万众创业”成为振兴中国经济的一项国策以后,各大卫视涌现了一大批创业节目。最初,只要是涉及互联网+的项目,都极易在录影现场获得投资人青睐,并获得高额融资。但现在,只要一提互联网+,投资人都会高度警惕,一定会认真追问:+什么,怎么加?

  而昔日热闹非凡的北京中关村(行情000931,买入)创业一条街,目前骤然门可罗雀。不少投资界的常客纷纷选择外出休假。一些胸怀梦想,豪情万丈的创业者哀叹:没想到钱荒这么快就来了。

  毕竟,不少被互联网炫目的概念和诱人的模式忽悠的风投最终变成“疯投”——投完便疯了。

  一篇在微信朋友圈疯传的文章称,2014年完成A轮融资的846家公司,现在几乎全部深陷生存危机。而网络上流传的一份O2O项目死亡名单上显示,近年来,汽车、社区、旅游、教育等16个领域的多个O2O项目关门大吉,仅外卖餐饮O2O项目倒闭的就有十几个。

  其实,在美国,互联网+的一些典型失败者早已敲响了警钟。成立于1996年的美国生鲜O2O企业WEBVAN在没有看到用户时,就烧掉4000万美元建了一个仓库,之后的扩张也是极大手笔,直到倒闭,他们烧掉了12亿美元——那是在2001年。随后共享经济的始祖级企业Homejoy的倒闭更令人震惊,投资者、媒体人甚至是消费者们都开始对共享经济的可行性提出了质疑。

  一些实业巨擘开始对中国互联网+的发展轨迹做出重要修正——靠强大的制造、顾客、渠道、创新基础书写实体+互联网,宛如德国那样。

  无论海尔的物联网实验还是华为CEO拒称“互联网公司”的执拗和自信,都在表明:在经历过最初的浮躁迷失伤痛之后,中国互联网+将进入残酷的大浪淘沙阶段,最后的幸存者都必须有强大的实体支撑。

  于是,2015年10月,58岁的TCL董事长李东生决定为自己的企业代言,并大声疾呼:“挺起中国经济脊梁”。

  此前,他已经率领自己的企业为中国实体探索出一个值得镜鉴的“双+”转型升级路径:智能加互联网和产品加服务,今年又结合国家“一带一路”战略的全面实施,强化了国际化这个重要内容。

  背后是这样一张清单:集团营收和利润再创历史新高,2014年集团营收超过1010亿元,跻身千亿俱乐部,海外收入占比达到47%。截至今年第三季度,TCL彩电出货量在全球市场中已跻身第三位,手机出货量与小尺寸液晶面板出货量都进入全球市场前五。这是基础,是实力。

关键词阅读:互联网公司 Homejoy WEBVAN 互联网内容 互联网应用

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--