中东石油货币遭两个相反力量的撕扯

1评论 2015-12-28 22:53:29 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  中东地区由历史形成的地缘政治的脆弱,再加上目前由原油下跌美元升值造成的货币债务危机,最终将在中东造成更大的麻烦。

  自阿根廷比索宣布脱钩美元,实行浮动汇率,本币汇率贬值达30%之后,又一个新兴市场国家的货币阿塞拜疆的马纳特取消盯住美元机制,实行浮动汇率。

  12月21日马纳特当日汇率兑美元下跌达50%以上,货币崩溃伴随的是资本外流,进口能力下滑,弄不好就是通货膨胀,政府财政发生危机,货币是政府的信用,货币如此大规模贬值是投资者对政府投了不信任票,意味着危机的来临。

  阿塞拜疆和俄罗斯的经济一样,都是依靠石油出口,换取美元,然后以美元为背书发行货币,如果没有石油支撑,这套货币发行体系必然崩溃。石油目前是11年最低水平,而且还看不到最低点,以石油出口为生的经济体的麻烦才刚刚开始。

  对于本币汇率的风险阿塞拜疆政府不是没有意识到,他们并且早就做了一些应对举措,他的应对手段是三条,一是下调汇率,二是消耗外汇储备支撑本币汇率,三是改盯住美元为盯住美元和欧元

  今年2月份,阿塞拜疆央行将马纳特汇率下调了25%,并将盯住美元的汇率机制转变为盯住美元兑欧元。当时该行就表示考虑实施浮动汇率。截止11月底,阿塞拜疆央行外汇储备为62亿美元,较上一年度的150多亿美元下跌超过一半。

  应对汇率下跌,基本都是这种模式,但是其中消耗外汇储备的方式如果长期运用是非常危险的,相当于自啖其肉,尽管吃肉可以使自己活下来,但是却消耗了你存活的最重要的基础。

  外汇储备本身是汇率稳定的基础,是内部经济发钞的基础,现在以消耗外汇储备来稳定汇率,事实上就是消耗自己的信用,汇率就会更更加恐慌性下跌。过去的货币史表明,每当一个汇率开始大幅下跌,政府首先会启动消耗外汇储备的方式,但是一般都不起作用,结果是加快下跌的幅度,最终无奈之下,只有脱钩,最终汇率一泻千里,比如东南亚金融危机时期的泰铢。

  阿塞拜疆是典型的中东石油国家,以出口石油作为经济的支柱,这种经济模式目前遇到历史的困境。一个是石油价格的下跌,一个是美元指数的上涨,这两个力量相当于相反方向的作用力,在撕扯中东石油国家的货币,目前市场最担心的就是中东最大的石油出口国沙特阿拉伯里亚尔脱钩美元。

  沙特货币里亚尔从1986年以来一直钉住美元,但是石油目前已经跌破38美元,尽管近期有所回升,但是很难讲石油的底部已经出现。如果继续下跌,里亚尔就可能撑不住了,只能摆脱美元,实行浮动汇率制度,这将对石油市场造成深远影响。

  沙特今年的预算支出为2293亿美元,截止9月份,沙特的外汇储备为6470亿美元。以现在的支出规模来计算,沙特的外汇储备将在不足三年内枯竭。为了稳定里亚尔,沙特也在公开市场抛售外汇储备,当这更让市场担心。

  中东地区由历史形成的地缘政治的脆弱,再加上目前由原油下跌美元升值造成的货币债务危机,最终将在中东造成更大的麻烦。作为我们西部的邻居,一带一路上的重要部分,是必须高度警惕的。

关键词阅读:外汇储备 中东石油 中东地区 1986年 石油出口国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--