疲软货币对出口影响不大 为什么?

1评论 2015-12-28 22:06:50 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  [摘要]当一个国家放宽货币政策,利率下滑以及投资者纷纷撤出资金以寻找更高收益率时,通常会拉低该国的货币价值。

  金融界美股讯:鉴于今年多家央行放松货币政策,一些经济学家预计另一轮具有“以邻为壑效应”的货币战将出现。货币战中,每一个国家都想让本国货币最便宜,以此获得最强劲的出口增长动力。

  但是,这次预想中的“成功”并未出现。越来越多的证据表明,贸易动态的转变正在削弱货币走弱的影响。眼下,全球最具影响力的央行——美联储和欧洲央行的货币政策正在朝完全不同的方向前进。

  当一个国家放宽货币政策,利率下滑以及投资者纷纷撤出资金以寻找更高收益率时,通常会拉低该国的货币价值。

  这种情况仍在发生。但是,这种动态对贸易流动的影响不及市场预期的那么大。发生改变的是企业制造出口所需的原料来源。过去,制造商曾发现,制造商品所需的绝大多数要素在国内就可以买到。但是,现在他们也从国外市场购买所需要素。因而,出口中包含了更多的进口。

  当一种货币贬值时,以欧元为例,在美国购买“德国制造”商品的价格就会下滑。但是,与此同时,德国制造商为了制造这些出口商品而进口的要素价格呈现上行轨迹。

  衡量贸易流的全球供应链影响,是经合组织和世贸组织联合推出的一个项目的任务。两个国际机构的经济学家,利用来自全球不同经济体的具体数据,衡量每个国家出口中有多少进口零组件,

  并确认自上个世纪九十年代中旬以来进口零组件在国家出口中所占比重越来越大。比如说,瑞士出口中进口零组件所占比重从1995年的17.5%,上升至2011年的21.7%,而进口零组件在韩国出口中所占比重近乎翻了一番,从1995年的22.3%攀升至2011年的41.6%。

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行的经济学家,用这些衡量指标来评估货币走势现在对进出口的影响是否像过去的那样大。他们发现,一段时间以来影响实际上已经削弱,在部分国家削弱幅度高达30%。

  决策者们已经开始注意到这一点。日本已经明确暗示,大幅度的货币贬值对出口的提振已经不像以前那样强劲,2013年早些时候,日本央行推行了大刀阔斧的刺激举措,增加日元供应,致使日元兑美元和欧元出现大幅度贬值。这种策略是旨在让国内经济摆脱长久停滞增长状态的日本刺激举措的重要组成部门。但是,随之而来的结果却是苍白无力的。日元走弱对日本出口的影响很小,更别提重启经济增长了。颇感迷惑的决策者千秋经济需求疲软是导致日本出口增长不给力的最主要原因,但即便如此,日本出口商也应该能获得市场份额。

  同样的情况也发生在欧洲:

  1月份,欧洲央行决定推行属于自己的量化宽松计划。和日元一样,欧元开始走弱,到目前为止欧元兑美元的跌幅大概为20%。市场原本预计,量化宽松的启动会通过援助出口来提振欧元区经济增长。但是,事实再一次表明,货币走弱对出口的影响只是“温和的”。在截止9月份的三个月内,欧元区增长因进口比出口增长更快而受到打压。

  IMF和世界银行的经济学家指出,货币走势对出口的影响大小取决于进口零组件在出口中所占比重大小。

关键词阅读:货币政策 出口增长 货币走势 货币价值 货币对

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--