美国经济眼下很坚实 未来数月面临诸多挑战

1评论 2015-12-28 22:04:31 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:多次反反复复之后,美联储最终决定美国经济已经足够强大到可以承受9年来首次加息了。接下来,该怎么办怎?

  耐心等待!

  距离2015年结束仅有2周了,美国经济的轮廓很清晰。消费者正在以自“大衰退”以来最快速度增长。新房和二手房的销量上升。美国人更有信心了。

  这些都是好消息。那么,坏消息有哪些呢?

  支撑美国经济复苏的企业支出和投资,尚未恢复到衰退前的水平。近来,由于美元走强继续打压美国出口行业,以及油价暴跌迫使部分能源公司裁员和削减投资,美国企业变得更加谨慎。

  在本周即将亮相的房屋销售、个人支出和耐用品订单的报告中,这些趋势都将很明显。这意味着,直到2016年初,华尔街和主街可能对经济的增长并无更好的解决方法。就像去年冬天预测严寒天气不会对经济造成太大影响,他们也会假设2016年的美国经济不会遭到重创。

  眼下,专家基本上分成了两个截然不同的阵营。大多数专家预计美国经济将继续在现在的道路上前进,并将在2016年迎来自2009年中旬开始复苏以来最快增速。他们的态度之所以如此乐观,最主要的原因是:2011年以来就业岗位激增。在过去的五年里,美国创造了1210万个新的就业岗位,将失业率拉低至8年来最低水平(5%),让美国人有更多钱花。

  全美互惠保险公司经济学家指出,较强劲的劳动力市场,再加上廉价汽油,正在“拉动美国消费支出,特别对汽车行业和房地产市场而言”。比如说,2015年的汽车销售将近1750万辆,令15年前创下的行业纪录黯然失色。

  一小撮经济学家则持怀疑态度。当然,他们也认为美国将继续以温和的速度增长,但他们并不认为经济能够提速增长,或者足以触发工资上涨,以推动通货膨胀率升至美联储的目标(2%)。

  ITG投资研究公司首席经济学家史蒂夫·布里兹问道,“我们拥有5%的失业率。抵押贷款成本从未如此便宜过。经通胀调整后,油价下跌至20年来的最低水平。但是,繁荣在哪儿呢?”。

  怀疑论者认为,全球经济对美国就业市场的影响,比以往任何时候都要大。如果国内用人成本太高,美国企业能够轻而易举地转移到海外市场,充分利用海外较廉价的劳动力。这或许是美国工资增长不像过去那样有力度的原因之一。

  中国的角色也投下了巨大的阴影。这个亚洲经济巨人是全球原材料和制成品需求的一个重要来源。从飞行器到农产品(行情000061,买入)再到化学品,中国的胃口相当大。不过,中国经济增长已经放缓。眼下,美国经济仍在增长。不过,对于以中国为首的新兴市场增长持续放缓,美国不可能免疫。形象地讲,当中国感冒时,美国会流鼻涕。

  来自华盛顿的更令人欢喜的消息,可能有助于抵消2016年对全球环境不利因素。

  伴随着美国总统大选的日益临近,共和党领导的国会和白宫准备通过旨在增加联邦支出、延长各种商业税收优惠,以及取消美国长达40年之久的石油禁令的预算协议。大多数商业团体对这项交易表示热烈欢迎。

  “财政政策上的转变被金融市场和分析师忽视了,”联博美国经济学家约瑟夫·卡森认为。“不过,我们认为,对于明年经济长更积极且更快的增长而言,这将是一个关键因素。”

关键词阅读:MarketWatch 美国就业 美国出口 美国经济学家 美国企业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--