2015并购爆发的一年 但预期并未达到周期顶点

1评论 2015-12-28 15:01:15 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  说到企业兼并收购活动,2015年好几宗交易均创下纪录。

  全球并购交易的金额加在一起近5万亿美元,达到一个新的历史高点,交易撮合者通过兼并来削减成本,扩大规模,对降至历史低位的借款成本充分加以利用。

  如果新兴市场的增长进一步放缓,大宗商品价格暴跌的影响波及北美,2016年的经济形势可能会更为严峻,尽管如此,但基本没人认为当今的并购热潮会出现降温。

  毕竟,并购交易额一路从3万亿美元升至4万亿美元,如今达到接近5万亿美元的水平,是有多种原因导致了这一趋势,而其中的大部分原因仍然存在。

  众多公司使用廉价的债务融资成本去收购竞争对手,打造协同优势,以实现利润的快速增长。

  美国经济复苏的过程磕磕绊绊,在这种情况下,事实证明在向投资者进行宣传时,并购远比扩张更具吸引力,也更容易,因为扩张可能需要增加工厂和设备的数量,开支也会上升。

  美国最大的公司还在争相扩大市场支配力,并对竞争对手间的合并快速做出反应。

  在制药行业,这些趋势不言自明,各大公司争着与位于欧洲的制药商合并,这可让它们获得大量现金且避免了因为要将利润汇回美国而纳税,并且在海外不用按美国税率缴税。

  这引发了制药行业的并购潮,交易金额在2015年不断刷新纪录,而这一趋势不会很快放缓。

  在科技行业,并购不是出于少缴税的目的。

  相反,面对无线设备和云计算大规模普及等结构性变化的半导体公司,它们合并是为了完善自己的服务。

  有线电视和电信公司的合并则是为了适应视频和数据包等一度有利可图的业务的商品化趋势。

  在消费者转向流媒体的情况下,相互间存在重叠的无线和宽带网络的合并也被视为是一种建设基础设施以适应这一转变的高效方式。

  宽松的融资市场帮助推动了并购的热潮。

  缓慢的经济增长、温和的通胀以及很弱的定价能力,这些因素都在促使CEO们考虑通过股票回购和公司合并来保证利润。

  同时,积极参与型股东在对C字头的公司高管施压,要求他们拿出关于如何对利润进行再投资的清晰计划。

  大胆的赌注必须用可信的回报预期来证明其合理性,如今,看起来实现回报是以并购的方式,而不是资本支出或扩张。

  美联储在12月中旬宣布加息,标志着长达七年的零利率时代宣告终结,但这不太可能大幅增加企业的借款成本,也不会改变企业并购的形势。

  围绕公司税的争论趋于白热化。同时,未来一年中,合并的势头或许只会加快。

  “老对手现在正在合并,以扩大规模和提高市场支配力。”普华永道(PricewaterhouseCoopers)的马汀·库拉(Martyn Curragh)和尼尔·达尔(Neil Dhar)在最近发布的一份并购展望中写道。

  “在一个增长受到挑战,竞争残酷的时代,大家都更强烈地认识到,如果你不改变,不扩大规模并取得发展,增长将不复存在。”他们补充说。

  在制药和半导体等行业,投资者们在赌这些预期能够成真。

  “今年由医疗保健和科技行业领衔,我预计这一状况将继续。芯片行业极为活跃,但它仍然高度碎片化。”

  管理资产规模为1.24亿美元的凯尔纳并购基金(Kellner Merger Fund)投资组合经理克里斯·普尔茨(Chris Pultz)说道。

  即便是公司合并的数量连创新纪录,普尔茨仍然认为,交易撮合活动并未显示出过度繁荣的迹象。

  实际上2015年的收购倍数在并购的热潮中是下降的,今年最大的交易,例如辉瑞(Pfizer)和艾尔建(Allergan),陶氏化学(Dow ChemiCAls)和杜邦(DuPont),或百威英博(Anheuser Busch-InBeV)和南非米勒(SABMiller),都有着强大的合理性,普尔茨表示。

  “2015年是爆发的一年,但我并不认为这达到了周期的顶点。”他补充说。

  交易可能会升温的一个领域是能源和采矿。

  去年,钻探公司利用宽松的金融市场对债务进行再融资,或发行股票。

  然而,随着大宗商品价格维持低迷势头,这些公司或许会发现自己已被关在资本市场的门外,而被迫寻找合作伙伴。

  其它值得关注的领域还有媒体,这里引人注目的并购活动包括二十一世纪福克斯公司(Twenty-First Century Fox)、时代华纳(Time Warner)和CBS。

  与此同时,铁路行业的新贵加拿大太平洋(行情601099,买入)铁路公司(CanADIan Pacific)可能会在交通运输领域掀起新一轮的交易活动,尤其是在石油、天然气、煤和金属的运送量进一步下降的话。

  根据数据公司Dealogic,2015年全球企业并购交易的总金额达到了4.86万亿美元,超过了2007年时创下的纪录。

  明年,该数字可能会超过5万亿美元。(福布斯中文网)

关键词阅读:并购热潮 并购交易 市场支配力 投资者 英博

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--