美元与大宗商品 一波未平一波又起

1评论 2015-12-28 14:57:31 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  空头依然霸占大宗商品市场,但精明的观察者可能已经注意到,继上周美国加息之后,市场上出现了一些非同寻常的情况,而且这可能是空头撤退的首个迹象。

  外汇市场上,美元有所走弱,幅度不大,但足以让12月的前三周成为4月以来美元最弱的时期。

  一些分析师曾预言,经历过此前持续数月的走强,美元终将在加息后有所回落,但他们可能没有预料到它的次级效应,也就是以美元交易的关键大宗商品价格温和上扬。

  价格趋势正在扭转

  还要过很久,我们才能保险地宣称,大宗商品的崩溃周期已经结束,但不少投资银行都预计,进入2016年,石油和金属价格更有可能出现上行而非下行走势。

  从某种程度上讲,做出这样的预测并不难,原因很简单——大多数大宗商品的价格处于最低水平至少有十年了,而且大部分采矿和石油公司的股价都低于其资产重置价值,这是市场超卖的一个迹象。

  上周,在一份采矿行业评述中,德意志银行(Deutsche BAnk)指出,大宗商品价格不仅回到了2008年以来未曾出现的水平,而且已经低于其历史平均实际水平,这种情况正在加速行业减产。

  “驶入荒诞境地”

  在德意志银行的报告中,对2016年第一季度的预测采用的标题是:“驶入荒诞境地”。

  另一家投行瑞士信贷集团(Credit Suisse)同意超卖之说。

  瑞信在最近一份大宗商品研究报告中指出,价格低迷之中也包含着一些好消息,因为“之前的急剧下滑已经足以触发供给面响应”。

  “随着价格的不断疲软,我们越来越看好大宗商品领域,因为不可避免的下挫可能已经接近尾声。”瑞信在报告中写道。

  行业结构调整逐渐兴起

  “产业结构调整正在启动,未来一年,特定金属的价格可能在2015年四季度基础上有所上升。”

  尽管这些观点都耐人寻味,但问题的关键在于,一边是持续持有负面展望的空头,一边是谨防过早乐观的多头,大宗商品部门是否做好了从空头手中过渡到多头手中的准备?

  另一家投资银行——澳大利亚的麦格理资本(Macquarie)——列出了可能指向大宗商品市场风向转变的六个关注点,其中第一点就是美元币值的下滑。

  自利率上调以来,美元汇率就开始显现出下行趋势,麦格理希望看到的这一趋势的持续,并寄望于美元的大幅贬值。

  什么会吓跑空头?

  其他可能吓跑空头的事件包括:

  像中国国储局这样的机构对大宗商品市场进行直接干预,纠正市场上的供应过剩。

  油价加速反弹。

  中国建筑行情601668买入)业增长放缓的趋势出现逆转。

  中国政府开始响应通缩担忧。

  大宗商品减产较周期提早一步发生。

  从这些投行观点来看,投资者需要关注的关键点是,大宗商品价格之低已经触发普遍减产,减产规模有可能在2016年进一步扩大。

  虽然不能保证一定,但极有可能的情况是,大宗商品的价格周期可能已经触底,或非常接近底部。

  这听起来似乎是一厢情愿的想法,但鉴于世界上半数以上的石油和矿产开采商都处于亏损运营状态,空气中似乎弥漫着一丝改变的气息。(福布斯中文网)

关键词阅读:美元汇率 美元币值 商品市场 超卖 驶入荒诞境地

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--