盘点今年零售业的十大事件

1评论 2015-12-28 14:55:45 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  在几天前发表的一篇观点文章中,《纽约时报》的两位专栏作者把快餐业员工要求提高最低工资标准称为今年最大的社会公平正义事件。

  活动家及其盟友们所说的“争取15美元”运动从2012年正式开始,已经成为零售界最大的事件之一。

  今年,麦当劳、汉堡王和其他快餐公司的员工迎来重大胜利,纽约州工资委员会批准了新的15美元最低时薪,该州20万名快餐业员工将从中受益。这是美国历史上第一次在全州范围内针对特定行业提高最低工资标准。现在,Zara等零售连锁店的小时工说轮到他们上场了。

  2015年4月15日,抗议者在纽约一间麦当劳餐厅外举行集会,要求获得15美元最低时薪。

  就读者的兴趣和反应而言,福布斯把低收入员工要求提高工资列为2015年零售界最大事件。

  以下列出了其他的九大事件,按时间先后排序:

  AmeriCAn Apparel的生存危机

  这家总部位于洛杉矶的嬉皮士服装连锁店在2015年上半年负面新闻不断。创始人多夫·查尼(DoV Charney)因为身陷性骚扰指控而在2014年被扫地出门,新任首席执行官宝拉·施耐德(Paula Schneider)接过公司大旗,但这份工作可不好干:该公司已经申请破产,不久前宣布关闭加州回声公园里的第一家门店,而且查尼决心要重掌大权。

  特朗普被抛弃

  身为亿万富豪的总统候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)发表了贬低墨西哥移民的言论,随后很多零售公司终止了与他的合作,包括跟这位富豪签订了授权协议的服装零售商梅西百货(Macy’s)、生产特朗普签名西装和领带的PVH、以及出售特朗普签名香水的连锁店Perfumania。

  合作灾难

  塔吉特(Target)与棕榈滩时尚品牌Lilly Pulitzer合作推出的服装系列以及法国设计工作室BAlmain与H&;;M合作推出的服装系列在短短几分钟内就双双售罄,导致店内顾客极为不满,在社交媒体上被大量吐槽。在2016年,预计将看到更多的这类高低胶囊组合,即使唯一的明显赢家是EBAY和Tradesy等转售网站。

  百货商店的丧钟

  你还在西尔斯、其子公司凯马特(Kmart)、梅西百货或者Dillard’s买东西?它们和其他百货商店的同店销售额出现下滑,因为购物者涌入更具有创新精神的塔吉特、不可阻挡的Zara等快时尚连锁店、以及促销活动令人兴奋的日本进口品牌优衣库等新来者。

  在传统的主要百货商店中,彭尼百货或许是最可能扳回局势的公司。毕竟,新任首席执行官马尔文·埃利森(Marvin Ellison)就是让家得宝重回正轨的功臣。

  研究零售行业的福布斯撰稿人沃尔特·罗布(Walter Loeb)指出,埃利森的优先事项包括提升彭尼百货的电子商务能力和专注于该连锁店的自有品牌,比如越来越受欢迎的Liz Claiborne和Arizona。罗布写道:“该公司现在的处境好于过去几年。”

  沃尔玛前景堪忧

  今年10月,这家全球最大零售商的首席财务官公布了惨不忍睹的2015财年及未来两年盈利预期,令华尔街震惊不已。

  沃尔玛首席执行官道格·麦克米伦(Doug McMillon)把暗淡的前景归咎于对电商技术的数十亿美元投资和提高到10美元的员工时薪。尽管如此,这家总部位于阿肯色州本顿维尔的零售巨头在一个上午就损失了200多亿美元市值。

  这是1988年以来沃尔玛股价的最大单日跌幅。投资者是不是反应过度了?目前还没有定论。麦克米伦公布了“三年增长计划”,声称该计划将使沃尔玛能够在电商领域更好地与亚马逊等公司展开竞争。

  ChIPOtle的污染危机

  这家墨西哥休闲快餐连锁店的声誉和利润遭受重创,起因是三次独立的污染事件:美国太平洋行情601099买入)西北地区的大肠杆菌,波士顿的诺如病毒,美国西部的第二波大肠杆菌病例。该公司不得不暂时关闭43家餐馆。股价也遭到打击,跌至19个月以来低位。因为创新而赢得赞誉的Chipotle创始人承诺修改他们的烹饪方法,让他们的墨西哥玉米煎饼重获消费者的信任。

  REI对黑色星期五说拜拜

  黑色星期五是美国最大的购物血拼日,但户外服装公司REI却宣布在那天关门停业,鼓励潜在顾客到户外去享受生活。此举被媒体纷纷加以报道,并赢得了购物者(和员工)的好评。这是抵制感恩节假期购物狂潮的一部分,因为很多商店现在选择在感恩节当天就开始黑色星期五促销活动。

  星巴克面临(假的?)愤怒指责

  这个咖啡巨头遭到了基督教徒的批评,起因是一位福音派牧师宣称,星巴克红杯冬季特饮的“圣诞气氛”不够。“请注意,星巴克构思并推出了红杯,这是对上帝的亵渎。”一位作者在思想保守的Breitbart网站上写道。

  我的同事凯蒂·索拉(Katie Sola)在那时指出,对于西雅图这家咖啡公司来说,在社交媒体上引起关注是一场营销胜利。“星巴克的股价变化不大,抗议者们仍然在买星巴克的东西。”她写道。

  《星球大战》霸占了玩具商店的货架(和其他所有地方)

  今年,玩具和特许商品领域里最大的摇钱树无疑是最近上映的、由J·J·艾布拉姆斯(J. J. Abrams)执导的电影《星球大战:原力觉醒》(Star Wars: The Force Awakens)。从杂货店的过道到百货商店的货架,相关商品占据了零售店里你能想到的所有地方。分析师预测,该片将在未来12个月里带来50亿美元的特许商品销售额。没错,是50亿美元。如果大型玩具公司想到把女主角Rey做成动作人偶,那么这个数字可能会更高。(福布斯中文网)

关键词阅读:Tradesy Balmain Breitbart Rey 星球大战

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--