2016年预测:外媒眼中的日本 日媒眼中的中国

1评论 2015-12-28 14:51:28 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  又到了一年一度的“预测季”。经济学家们争先恐后地发表文章,预测未来经济动向,而市场参与者们也都收到了从铁矿石到海外债券等等五花八门的预测。

  2016年最不可能发生的事情排行榜:日本经济复苏

  盛宝银行(Saxo BAnk)每年都会发布对未来一年的离谱预测。今年朗伯德街研究所(LSR)也加入了这个行列,半开玩笑似的出版了一本2016另类指南,里面描述了一些(极)不切实际的(但令人发笑的)场景。其中包括LSR的首席欧洲经济学家达里奥·珀金斯(Dario Perkins)对“英国脱欧(Brexit)恐惧症”,唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统竞选等时事新闻的不客气的讽刺。

  以下是他发表于周三的报告中的几个亮点预测。

  金钱换“垃圾”

  欧洲诸国国债,抵押贷款支持债券(MBS),以及欧洲全部的地区/市政债券都面临大规模短缺。其始作俑者,欧洲央行(ECB)主席德拉基因此被迫拓展他的资产购买计划范围,以涵盖二手法拉利,撒丁岛的度假屋,菲拉格慕乐福鞋,帕尼尼足球贴纸,和高级托斯卡纳葡萄酒。

  “这激怒了德国央行。它更加愤慨地控诉德拉吉'只是一个典型的意大利央行行长',只制定偏袒自己国家的政策。”

  莫须有“罪名”

  美国总统候选人,目前在共和党总统候选人中处于领先的唐纳德·特朗普,终于马失前蹄,被迫退出总统候选人竞选。据悉,从他的办公室里泄露的一份文件揭示了他四年任期内的详细议程,其中包括了超越“美墨边界隔离墙”的外交政策。

  “一个感到幻想破灭的特朗普的前支持者说,'我们还以为他是不同的,以为他会使政治变得有趣起来,但没想到他和其他政客没有分别。现在无论他再做出什么愚蠢的行为,说什么俏皮话,我都不会再相信他。'”

  日本终复苏

  日本首相安倍晋三终于推出了市场期待已久的“安倍经济学”结构性改革,一气推动日本成为世界上增长最快的经济体。

  经济学家又开始讴歌“日本奇迹”。没有人再提“长期停滞”或是“流动性陷阱”。保罗·克鲁格曼的演讲出场费日日贬值。

  足球拿冠军

  这一年,英格兰在点球大战上击败其它所有球队,赢得了欧洲锦标赛(UEFA)的冠军。这终于使英国民众认识到他们享受作为欧洲的一部分,并以压倒性优势公投支持留在欧盟。

  “前锋鲁尼被授予爵位,以表彰他对欧洲一体化所做的贡献。球队经理霍奇森被封为温布利的霍奇森勋爵。在这次公投的大胜之后,卡梅伦首相辞职离开了唐宁街10号,并成为欧盟委员会的新主席。”

  里约沙滩热舞

  巴西人在2014年世界杯上灾难性的失利后对足球失去了信仰,转而集中全部精力于奥林匹克竞技。

  “在2016年里约热内卢奥运会,巴西人在主场上的表现令人惊艳,并立即着手备战2018年冬奥会。巴西国内对人造雪和滑雪设备的需求喷升,刺激了巴西疲软的经济,而新增的“雪橇税”也帮助公共财政状况恢复健康”。

  文艺的爱

  前希腊财长,亚尼斯·瓦鲁法基斯在冲着欧洲债权人讲了一年反紧缩的话题后,终于开始了他的全球巡回演讲—开着摩托车。

  “这个希腊教授的演讲主题是“诱惑:被遗忘的艺术—博弈理论的实证应用”。他的演讲大体基于《美丽心灵》的一幕,并可以感受到来自切·格瓦拉和聂鲁达诗篇的强烈影响。这次全球巡讲是由'巴黎竞赛'乐队和社会主义劳动者党联合赞助。

  日媒预测中国:明年陷26年来最低增速 人民币贬值4%

人民币全年贬值4%

  日本经济新闻(中文版:日经中文网)和日经QUICK新闻于12月24日汇总的中国经济学家调查显示,2016年底人民币对美元汇率的预测平均值为1美元兑6.72~6.73元,继创出历史最大降幅的2015年之后,预计连续2年全年贬值约4%。

  美国联邦储备委员会(FRB)日前启动加息,另一方面,中国人民银行(央行)为刺激经济,将加强货币宽松。三菱东京UFJ银行的杨志等很多经济学家认为,货币政策差异导致的中美利率差的扩大,将加速资本流出中国,加大人民币对美元贬值压力。

  中国货币当局自12月起开始发布显示人民币对于由美元、欧元日元等多种货币构成的货币篮子的汇率动向的新指数。招商证券(行情600999,买入)的谢亚轩称,可以看出弱化人民币和美元联动性的政策意图日趋明显。也有很多经济学家认为,此举暗示出中国将允许人民币对美元贬值。

  关于国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入SDR(特别提款权)一事,有经济学家认为将遏制人民币贬值,例如ABN AMRO Bank的Arjen van Dijkhuizen称,“更多中央银行将开始把人民币加入储备资产”。

  中国银行(行情601988,买入)驻香港经济学家谢国梁指出,如果考虑到(贸易盈余等)对外收支,人民币贬值缺乏长期化的理由。

中国陷26年来最低增速

  日本经济新闻(中文版:日经中文网)和日经QUICK新闻于12月24日汇总的中国经济学家调查显示,2016年实际国内生产总值(GDP)增长率的预期平均值为6.4%,较2015年预测进一步下滑。房地产行情恶化和资本流出受到担忧。中国领导层在自2016年起的第十三个五年规划中,力争实现年平均6.5%以上的经济增速,但很多经济学家指出,中国经济面临的结构调整压力仍然很强。

  如果实际水平与预测值相同的话,将是增长出现放缓的1990年(3.9%)以来、时隔26年的最低水平。

  关于预定于1月中下旬发布的2015年增长率,经济学家的预测值平均为6.9%。不过,也有观点认为,实际的增长率将低于政府的发布值,将为5~6%。新加坡银行的Richard Jerram指出,“很多经济指标显示出,增长率较过去数年正在明显减速”。

  中国领导层在确定2016年经济运作方针的“中央经济工作会议”上,确定了扩大基础设施建设和企业减税等财政刺激的方针。但是,很多经济学家认为,由于消化过剩产能导致的投资需求下滑非常严重,依靠政策难以完全抵消。法国兴业银行(行情601166,买入)的姚炜预测称,财政刺激的效果将是暂时的,中国政府只要不完全放弃财政健全化,就可能再度出现增长减速。

  中国提出从投资和出口主导型转向消费主导型增长,很多经济学家认为,结构调整需要时间,西班牙对外银行的夏乐认为,增长下滑趋势将在今后3年持续。

  作为有可能导致经济进一步下行的风险因素,列举房地产行情恶化的经济学家依然很多。大城市圈房地产价格转为上涨,另一方面,以地方城市为中心,库存仍处于较高水平,野村国际的赵扬指出,即使房价触底,投资减速也将持续。

  对人民币贬值导致的资本流出的警惕感也越来越高。作为经济刺激政策的一环,多数经济学家认为,中国人民银行(央行)将于2016年内下调1~3次政策利率和3~4次存款准备金率,但大和证券的赖志文认为,资本流出(收紧国内的资金供需)将与宽松效果相抵消。

  人民币贬值和资本流出的关联性如果超出当局的想象并加快步伐,也会出现一些担忧,比如新鸿基金融集团温杰表示,有可能让投资者对以人民币计价的资产产生信任危机。凯基证券的陈浩则认为,金融系统危机的概率会升高。

  关于十三五规划的个别政策,很多经济学家表示有必要重视国有企业改革。安盛投资管理亚洲有限公司的姚远强调,供给过剩及债务过剩等,国有企业是中国面临的结构问题的核心。如果改革成功,则有可能提高增长率。不过,拥有既得权益的国有企业强烈表示反对,瑞穗证券亚洲公司沈建光就认为,无法顺利推进。

  参与调查的机构和经济学家(以机构英语名称排序,省略敬称):Asia ABN AMRO Bank (Arjen van Dijkhuizen)、澳新银行(刘利刚)、安盛(姚远)、中国银行(香港)(谢国梁)、Bank of Singapore(Richard Jerram)、三菱东京日联银行(杨志)、西班牙对外银行(夏乐)、建银国际(苏国坚)、招商证券(谢亚轩)、中信银行(行情601998,买入)(廖群)、中信里昂证券(斐思伟)、瑞信(陶冬)、大和证券(赖志文)、星展银行(梁兆基)、高盛(宋宇)、摩根大通(朱海斌)、Julius Baer(Susan Joho)、凱基证券(陈浩)、瑞穂证券亜洲(沈建光)、野村国际(赵扬)、法兴银行(姚炜)、新鸿基金融(温杰)

关键词阅读:经济学家 星展银行 财政健全化 日媒 日本首相

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--