25岁以下年轻人投资心法:冷静、谨慎、逆人性

1评论 2015-12-28 14:47:35 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  2015年全球金融市场动荡主要有3个原因,国际油价下跌、中国经济放缓、美联储加息。许多投资者都遭受重创,尤其是年轻的投资者更是无所适从。年轻投资者的一个问题是,他们的投资并没有足够多元化,根据Openfolio,一个平台,允许用户互相比较其股票投资组合和业绩。

  投资组合共享与比较平台Openfolio表示,年轻投资人的投资都不够分散,使得他们的投资业绩很容易急涨急跌。

  Openfolio发现,25岁以者的投资人之中,2015年约莫57%的人只买了一只股票。也就是说,只要这只股票狂跌,他们是没有其它资产可以抵销这些损失。

  这里有3个年轻人的投资故事,其中包含了市场经验、投资心法和教训,供大家参考。

  1.不要太情绪化

  现年23岁的Justin Brosseau,早在17岁的时候就开始投资股票。过去所购买的石油ETF,到现在为止都还在赔钱。即使现在的国际油价已经跌破每桶36美元,他仍相信石油价格将会在每桶36美元附近筑底。

  投资者一定很好奇,为什么投资资金市值不断蒸发,Brosseau却还是不放弃呢?

  身为芝加哥一家企业资讯顾问的Brosseau说,在投资之前投资者一定要做足功课,买进后就不要受到价格的影响。如果每天的情绪都受资产价格影响,那么整个人都会失去应有的判断力。

  借由分散风险,即便石油ETF跌价惨烈,Brosseau 2015年整体投资还是赚钱,目前他持有14只股票。2015年大量买进迪士尼(DISney)(DIS-US)、苹果(Apple)(AAPL-US)、Netflix(NFLX-US)。在2015年8月24日,美国道琼斯指数单日下跌1000点的时候,Brosseau也进场大买股票。Brosseau认为大跌的时候就是买股票借以降低成本的好时机。

  此外,Brosseau也建议投资者要开始学习长期投资。2015年5月至6月之间,他交易次数达150次。有时候买进30秒后,他就卖出了。Brosseau表示,太过频繁的交易,不仅是交易手续费会侵蚀赢利,投资情绪也会受影响。Brosseau从2015年8月至今,就没有再买进或是卖出股票。

  2.远离有争议的公司股票

  像是木材生产商Lumber Liquidators(LL-US)涉及贩售甲醛含量超标的商品,使得股价在2015年3月重挫。18岁的Brandon FleisCher因此在3月股价重挫后买进,他认为急跌之后一定会有反弹,然而,股价又继续下探。2015年至今,Lumber Liquidators股价已经下跌超过73%。

  虽然Fleischer仍然认为Lumber Liquidators公司基本面与营运都很正常,未来股价一定会回升,然而他也承认这样的投资方法过于冲动。

  年仅18岁,Fleischer手中持股市值已达14.4万美元。但是Lumber Liquidators也让Fleischer损失了3万美元。

  现在是多伦多怀雅逊大学大一新生的Fleischer说,从这次的投资他学到了一个教训,那就是不要投资太有争议的企业股票。

  不过,Fleischer 2015年投资的仙股(股价低于1美元)InuVo(INUV-US),则让他获利满满。Fleischer的投资组合当中,一半都是Inuvo。将全部资金都重压在股市的Fleischer说,2015年他的投资资产已经翻了一倍。

  3.当市场恐慌的时候只有一件事:买!

  24岁的Ryan Cutter投资好几千美元在能源基础设备公司Kinder Morgan(KMI-US)。然而,国际油价不断狂跌,弱化了太阳能产品竞争力,当然能源相关类股的股价表现一定很惨。

  Cutter投资Kinder Morgan 8900美元,但现在的市值则只剩三分之二。投资资产净值只剩下5万美元的Cutter说,疲软的油价着实让他2015年投资绩效羞于见人。

  印第安纳大学工商管理硕士生的Ryan Cutter能够透过企业的资产负债表,来检视公司是否值得投资。此外,最近他也很关注相关投资标的股价净值比。以过去的投资经验来说,Cutter认为详细研究公司财报才是王道。

  与Brosseau一样,2015年8月24日国际股市大跌当天,Cutter也进场大买雪佛龙(Chevron)(CVX-US)与迪士尼等股票。此外,Cutter也开始投资美国以外的股票市场。这些获利也帮助他抵销投资KinderMorgan的损失。

  Cutter说,总体来说2015年投资绩效还是正的。并且表示,由于平常都有在研读公司财报,当市场恐慌的时候,最重要的就是勇于进场,购买被错杀的好股票。

关键词阅读:25岁 年轻人 投资 冷静 情绪化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%47576.84
完美世界33.6410.01%47043.59
三一重工14.673.38%40333.72
昆仑万维15.229.97%39265.71
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--