2015年投资什么最赚钱 答案让你大吃一惊

1评论 2015-12-28 14:46:22 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  无论景气好坏,投资者每年都在寻找安全的投资标的。相信投资人都有看到2015年全球大宗商品严重跌价。那么2015年有哪些资产使得投资笑呵呵,有哪些投资标的又使得投资者惨套的呢?

  俄罗斯MICEX股票指数是2014年表现最差的股指之一,但截至本周二(12月22日),俄股年内竟然大涨23%。对于大幅上涨,分析师们遴选的理由包括,欧元逐渐归稳,俄罗斯和西欧各国重修旧好,以及当地经济从衰退阴霾中走出等,而若以美元计价,俄罗斯MICEX指数年内涨幅为4%。与此同时,另一个主要新兴经济体巴西则站在了排名标的另一端,该国BoVespa股票指数是主要市场中表现最差的一个,本币计下跌13%,美元计则暴跌超过42%。商品价格大跌,尤其是油价暴跌,联通政治动荡一起,使得巴西市场遭遇双面夹击。

  回望2015年,买入美元计价资产很难获取什么回报,但无论你一开始如何不看好,俄罗斯股市上演了从垫底到榜首的神蜕变。

  根据德意志银行的本币计算2015年表现汇编,2014年俄罗斯MICEX指数的表现是主要资产中最糟糕的,然而截至周二(12月22日),该指数年内已经创造超过23%的总回报。

  鉴于俄罗斯和西方国家之间的冲突将减少,以及有迹象显示俄罗斯经济开始逐渐摆脱衰退,分析师们认为欧元将更稳定。按美元计算,俄罗斯MICEX指数年初至今已经涨了约4%。

  与此同时,巴西的状况却处于另一个极端。该国圣保罗证交所指数今年的表现或将是主要资产中最糟糕的,按本币计算下跌了超过13%,按美元计算下跌了超过42%。大宗商品,尤其石油,的价格暴跌和证据持续动荡一道对巴西造成重创。巴西总统迪尔玛-罗瑟夫指定其亲密助手取代金-莱维担任财长,此举被广泛视为财政保守主义。之后,巴西股市和雷亚尔都遭到了进一步的冲击。

  今年美元走强也对股市回报施以了重压。尽管12月美元已经有所贬值,但是年初至12月22日ICE美元指数仍涨了近8.4%,而2014年该指数曾上涨了近13%。

  德意志银行首席国际经济学家托斯滕-斯洛克表示,高收益资产的波动与其他风险资产的相比并没有那么多价值。

  其他亮点有——美股跌了超过1%,而欧洲主要指数涨了约7%,日本日经指数涨了超过8%。在固定收益资产方面,美国和欧洲政府债券涨幅居首位。

  而那些试图在石油市场买入受冲击资产的投资者们可能会遗憾结束今年。布伦特原油期货的价格自去年年底以来已经跌了超过34%,而西德克萨斯州中质油期货的价格跌了近29%。

  总而言之,由于投资者们为美元走强而困扰,为中国经济增长率和从原油到工业用金属等大宗商品的供应过剩担忧,今年对于大宗商品而言是很艰难的一年。FactSet数据,彭博社大宗商品指数BCOM年初至今跌了超过26%,这是该指数自2008年暴跌37%以来下跌幅度最大的一次。

  在大宗商品中,除了石油外受到冲击最大的莫过于工业和贵金属。此外,2014年表现最佳的咖啡期货今年也在价格下滑清单中,跌幅超过了27%。

  全球市场2015综述

  欧洲股市

  意大利股市FTSEMIB 2015年上扬12%,尤其在欧洲扩大宽松货币政策的时候,让许多投资者纷纷抢进。此外,意大利的经济也不像德国那么出口导向,因此也较不受中国经济成长放缓的影响。

  纵使意大利2015年股市上扬12%,还是输给了俄罗斯股市Russian MICEX的25%。

  瑞银集团(UBS)俄罗斯主席RairSimonyan表示,俄罗斯投资者对于俄罗斯经济并不乐观,但俄罗斯经济其实还可以。

  国际货币基金组织预测,由于国际制裁、原油价格下跌、市场投资者缩手、资金外流,俄罗斯2015年经济成长将下滑至3.8%。

  有些投资人更看衰2016年俄罗斯经济,然而,国际货币基金组织则认为俄罗斯2016年GDP只会些微下滑0.6%。

  反之,欧洲股市当中最熊市的莫过于2015年下跌31%左右的希腊股市。

  能源

  因为供过于求,使得从2014年7月开始,国际原油与精炼石油价格都双双开始下跌。美国页岩由增产、石油输出国组织(OPEC)也决定不减产,但同时原先对于原物料需求孔急的中国,经济发展降速,使得国际原油产量过剩,当然价格就不断下滑。

  虽然原物料价格不断下滑,但纽约港汽油期货2015年来仅下跌15%,则是所有原物料当中,相对表现最好的。

  布伦特、轻原油、天然气等价格,2015年都下跌约30%至35%。柴油价格则已下跌超过40%。

  布伦特2月期货价格本周已跌至每桶36.04美元,创下2004年7月以来新低价。西德州中级原油报每桶34.12美元。

  巴克莱银行(BArclays)(BARC-US)原先预测,布伦特原油2015年每桶价格可达54美元,2016年达60美元。法国兴业银行(行情601166,买入)(SocieteGenerale)相对保守,仅预估2016年第4季,布伦特原油每桶价格可回升至60美元。

  阿根廷股市2015年已上涨超过40%,勇冠北美和南美市场。美国那斯达克指数,则上涨9%,位居第2。

  阿根廷2015年12月决定放手让阿根廷披索贬值,这样的情况也可能会造成资本市场动荡。因此许多投资人都在猜测阿根廷股市的高点,何时会出现。

  贵金属

  2015年贵金属也难逃下跌的命运。

  黄金白银价格2015年大约下跌9%,然而,其它贵金属价格则下跌更加严重。铂价与钯价2015年以来已经下跌超过30%。

  美联储升息决议使得本周的黄金与钯价又跌了2%。

  亚洲股市

  上证指数2015年上涨12%,位居亚股之冠。刺激程度也是亚股之最。2015年1月到6月,中国股市牛市喧天,到了7月8月则大幅重挫,也让股市投资人资产经历大起大落。

  股市名人Daryl Guppy上周预测,上证指数未来将会重回3800点。

  国际货币

  2015年美元十分强势,在加上市场预计美联储将要在年底升息,更是助涨美元。不过美元多头气势也在上周美联储如期升息之后,涨势稍歇。

  相对于一篮子货币,美元2015年已上涨9%。兑欧元来说,美元也已增值10%。

  随着美联储加息靴子落地,交易员对美元多头部位的获利了结,再加上年底假日模式启动,美元本周步步下跌,美元指数本月迄今已跌逾2%,势将录得4月来最大月线跌幅。不过在今年稍早对联储加息的预期支撑下,美元仍有望创下近10%的全年涨幅。

  与之形成鲜明对比的是,欧元、日圆以及新兴市场货币和商品货币无一幸免,纷纷重挫。当然,个中缘由不能全归因于对美联储的加息预期及美元涨势,大宗商品暴跌,中国经济低迷等因素亦难辞其咎。

关键词阅读:铂价 RairSimonyan BCOM Bovespa 2015年

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--