盘点:2015你不可不知的撼动全球市场十大事件!

1评论 2015-12-28 14:35:46 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  这是最好的一年,这是最坏的一年,有人押注瑞郎贬值一夜赤贫,有人押注油价暴跌赚的钵满盆满,A股曾经日日上演“千股跌停”。

  这一年,美联储终于加息,欧洲央行接过QE大棒,人民币成为国际储备货币,原油多到仓库都放满。

  这一年,美股终于停下上涨的脚步,欧元跌成“翔”但终于没有平价,A股坐上了世界上最险的“过山车”,商品集体上演“一路向下”。

  是的,华尔街没有新鲜事,资本市场没有新鲜事。但是很多人还是会说,这一年,我终生难忘。

  现在,跟着美股君,一起回顾今年那些让每个投资者终生难忘的大事吧:

  一、瑞郎风暴

  1月15日,在毫无征兆的情况下,瑞士央行意外放弃维持了三年之久的欧元对瑞郎1.20汇率下限,导致瑞郎迅速升值,最高升40%至1欧元兑0.8500瑞郎的纪录高位。

  大批押注瑞郎下跌的投资者损失惨重,多家外汇券商集体爆仓,德意志银行花旗这样的华尔街大投行估计亏损过亿美元。对冲基金大佬MarKO DimitrijeViC旗下8.3亿美元资产的基金几乎损失全部投资资金,将要清盘。

  二、欧洲QE

  瑞士央行先行一步后,欧洲央行于当月宣布了约1万亿欧元的购债计划,随后欧元重挫,一度跌破1.05创下十二年新低。

  同时,欧债大面积出现负收益率。目前有约2万亿欧元的欧元区主权债收益率为负值,相当于所有未到期欧元区主权债的三分之一。德国两年期债券收益率为负0.45%,七年期及以下债券收益率均为负值。瑞士10年期债券收益率为负0.41%。

  12月,欧洲央行决定延长购债项目期限,但宽松力度不及市场预期,欧元反弹至1.09一线。

  三、德债巨震

  说到欧债负收益率,5、6月德债收益率的大逆转也是今年当之无愧的大事件:

  德国国债在5、6月间几近崩溃,大幅逆转之前约一年的涨势。就在4月17日,10年期德债收益率还创下纪录低位0.05%,但其收益率终未破零,而且在不到两个月后就回到了1%左右。

(2年期德债收益率年线)

  四、希腊危机

  今天欧洲的话题虽已为难民、欧洲央行所取代,但年中时,希腊是当之无愧的“话题大王”。毕竟,在读者眼中,希腊是否退欧是可与美联储是否加息、人民币是否贬值相提并论的大事情。

  结果是,美联储加息了,人民币也贬了,但希腊没有退欧。的确,希腊一度面临退欧的窘境,对IMF的贷款也构成了违约。政府与国际债权人的谈判破裂后,希腊7月初就国际援助计划举行了全民公投。此后接踵而至的是政治动荡、财长辞职、资本管控。

  但是数周后,最终还是就援助计划达成了协议,但在此之前希腊两年期公债收益率已升至60%、银行股持续暴跌,一度波及全球市场。

(希腊十年期国债收益率在6-7月间大幅飙升)

关键词阅读:CNY 美联储 MartinWhitman 沪指 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--