沙特王子看上了美国打车应用Lyft

1评论 2015-12-28 13:01:31 来源:金融界股票 上海洗霸凭什么涨停?

沙特王子阿尔瓦利德

  金融界美股讯:沙特王子阿尔瓦利德·本·塔拉勒(Alwaleed bin Talal)旗下的王国控股公司(Kingdom Holding Co。)将投资1.049亿美元,用于收购Lyft 2.3%的股份。

  而且,这只是一笔更大规模收购的前奏。这笔投资背后,有一个未具名团体以2.477亿美元收购Lyft 5.3%股权。

  尽管如此,这位沙特王子短时间内仍没法使用该打车软件。Lyft成立于2007年,主要提供拼车服务,2012年上线应用,比Uber晚了3年,但发展势头迅猛。Lyft已经缩小了海外扩张计划,目前只在美国30座城市运营,是Uber在美国最大的竞争对手。

  而这位看中Lyft的王子被誉为沙特阿拉伯的“巴菲特”,有“中东股神”的称号。其父亲是沙特阿拉伯开国国君第21位王子的子嗣,父亲曾是沙特驻法国大使,母亲是现代黎巴嫩第一任总理之女。

  他最著名的投资案为1980年代大量购买花旗银行股票,而他独到的眼光也使他成为花旗银行最大个人股东。2011年3月,阿勒瓦利德位列《福布斯》全球富豪榜第26位,个人资产净值为194亿美元,被称为最富有的沙特阿拉伯人。

  阿尔瓦利德通过Kingdom Holding投资了一系列不同行业,包括农业、医疗和酒店业。该公司还投资过迪士尼主题乐园和《华尔街日报》,也曾帮助过90年代陷入经营困难的苹果公司、并且是Twitter的第二大股东。

  今年5月,Lyft刚刚接受了滴滴出行和阿里巴巴(美股BABA)的1.5亿美元E轮融资,结成海外联盟共同抵抗Uber的快速扩张。美国Lyft用户到中国出游时,可直接使用其服务在中国叫车。这样的服务也适用于到访美国的滴滴出行用户。

  12月初,新加坡打车应用GrabTaxi和印度Ola也加入Lyft战队。融资后,Lyft估值为接近39亿美元。

  不过Lyft估值与Uber还有较大差距。优步最新一轮融资对该公司的估值为646亿美元,并且正在快速扩张海外市场,包括沙特首都利雅得。

  打车软件目前仍然在烧钱拼抢市场的阶段。融资文件显示,Lyft今年上半年营收为4670万美元,净亏损1.27亿美元。

  自从滴滴快的投资Lyft后,Lyft的市场份额已经大幅增长,具体数据暂未给出。本月初,Lyft表示,预计今年的毛年营收将达到10亿美元。Lyft总裁约翰·齐默(John Zimmer)曾表示,Lyft将通过提供更好的服务与Uber竞争,预计在明年年底前拿到美国40%的市场份额。

关键词阅读:Lyft GrabTaxi Twitter Ola 王子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--