“与沙特斗,其乐无穷”!俄罗斯原油产量创纪录高位

1评论 2015-12-23 09:04:17 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:OPEC(输出国组织)维也纳会议在沙特的“坚持不减产的叫嚣声中”落下帷幕。然而,沙特通过维持产量甚至增产逼迫俄罗斯等非OPEC国家减产,从而扩大市场份额的策略似乎暂时并未收到成效。数据显示,俄罗斯的原油产量不降反升,创下纪录高位。

  根据路透的数据显示,11月份,俄罗斯经超越沙特,成为了中国的最大原油出口国,这也是年内俄罗斯第三次以这种方式“击败”沙特。

  数据显示,中国在11月每日从俄罗斯购入949,925桶原油,而沙特的供应量为886,950桶/每日。

(俄罗斯经超越沙特成为了中国的最大原油出口;来源:ZerohedGE

  在沙特坚决维持产量甚至增产的策略威逼之下,俄罗斯的原油产量却在以稳健的步伐上升。而在2015年之前,俄罗斯原油产量曾连续6年出现下滑。

(俄罗斯的原油产量变化;来源:Zerohedge)

  市场分析人士指出,“沙特的策略并未见效。他们反而自身面临财政赤字的问题。数据显示,沙特财政赤字占GDP比重上升至20%。”

  分析人士同时指出,“俄罗斯还在扩大原油产量,并继续支持叙利亚现政府。他们甚至在以苏联解体之后的最近生产速度在产油。”

  从下图可以看到,沙特和俄罗斯在全球原油产量的份额差距正在缩小,当前差距为10万桶/日。

(全球原油产量的份额;来源:Zerohedge)

  花旗集团(Citigroup)的全球大宗商品研究负责人Edward Morse就表示,“我想没有人会料到,俄罗斯原油产量会在2015年升至纪录高水平。”

(美国、俄罗斯和沙特原油产量变化;来源:Zerohedge)

  肯定会有人担心,在油价跌跌不休之际,俄罗斯扩大原油产量是否会导致该国产油商遭遇重大亏损。实际上,俄罗斯人对此并不担心。从下图可以看到,包括该国最大产油商Rosneft(俄罗斯石油公司)在内的企业的产油成本较之2014年有了进一步的削减。

(产油商生产石油的成本变化;来源:Zerohedge)

  BAshneft PJSC的负责人Mikhail StaVskiy表示,“我不知道油价将会跌至何处,但这不会有决定性的影响。我们曾经在油价处于9美元/桶的价格下继续生产,我们知道如何应付这一局面。”

关键词阅读:原油产量 沙特 俄罗斯石油公司 Zerohedge 原油出口

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--