2016年亚洲表现最差货币之争 林吉特让位印尼盾

1评论 2015-12-22 02:34:31 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:彭博援引外汇策略分析师的观点称,受外汇储备缩水和资本外流风险的影响,印尼盾或将取代马来西亚令吉成为2016年亚洲表现最差的货币。印尼盾今年一度大跌,累计跌幅达9.6%。

  面对美联储加息和中国经济增长放缓,印尼外汇储备下降和海外投资者持有国债比例较大将致使印尼经济受到资本外流的严重影响。

  截止至今年11月份,印尼央行的外汇储备连续9个月下降,累计降幅10%,缩水逾100亿美元,外储规模降至自2013年12月以来最低位(如图所示)。外汇储备下降将限制印尼银行在面对美联储加息以及中国经济增长放缓时维持本国货币汇率的能力,而这将进一步压制大宗商品价格,导致货币更大跌幅,加速资本外流。

印尼盾

  此外,海外投资者持有印尼国债比重较大,这也致使当美联储加息、中国经济增长放缓时,印尼经济易受资本流出的影响。目前,海外投资者持有印尼国债比重为38%,较5年前上涨了三分之一,并在今年1月份曾达到40%的最高值。相比之下,海外投资者持有马来西亚国债比重为31%,持有泰国国债比重为15%。

  普遍预期印尼盾贬值

  法国兴业银行(行情601166,买入)和荷兰银行皆看跌2016年底印尼盾兑美元价格。彭博调查显示,分析师认为从11月30日起至2016年底,印尼盾兑美元将下跌6.2%,跌幅为令吉的两倍。

  法国兴业银行亚洲外汇策略部门负责人Jason Daw表示,“在资本流动的脆弱性方面,印尼盾在我们的排行榜上排名很高。”法兴银行预期至2016年底,印尼盾对美元将跌至 15,300,在23个新兴国家中仅有阿根廷比索和巴西雷亚尔会出现高于印尼盾的跌幅。

  荷兰银行驻新加坡高级外汇策略师Roy Teo表示考虑到外部的不平衡性,疲软的大宗商品价格以及美联储紧缩货币政策以后,海外投资者会抛售印尼国债,印尼盾比荷兰银行监测的其他亚洲货币更加脆弱。荷兰银行预期2016年底印尼盾兑美元将跌至15000。

  不过,野村证券则在本月将印尼盾对美元的预期从15200上调至14850。野村证券表示对2016年印尼经济以及印尼盾的预期保持乐观,并称已经看到印尼财政和货币刺激政策开始生效,印尼当地内需改善且公共资本支出增大。

  周一,美元对印尼盾价格为13820.5,今年一月份美元兑印尼盾价格达全年最高点14650。

  经济依旧脆弱

  印尼经济长期依赖大宗商品出口。2014年与大宗商品有关的收入占印尼财政收入的21%,占印尼GDP的3.1%。印尼总统JoKO Widodo试图减少印尼对大宗商品出口的依赖,然而这种结构性转变需要时间,经济学家预期明年仅会有适度的改善。

  亚洲发展银行今年3月预期2015年和2016年印尼经济增长将分别达到5.5%和6.0%,而在9月份的报告中将2015年和2016年的印尼经济增长下调为4.9%和5.4%。

  世界银行表示,受到中国需求下降、美联储加息的影响,2016年将对印尼继续形成挑战,且会出现市场波动。此外,尽管公共部门的支出已受到改善,印尼仍存在税收征收的挑战,且可能会威胁政府明年的分配计划,预期印尼明年的经济增速为5.3%。

  印尼央行在上周四表示,预期未来一年的经济增长将在5.2%-5.6%之间,并且会有更大的降息空间。而降息会令印尼盾进一步疲软。

  此外,有分析师普遍认为,源于人民币贬值给其他亚洲货币带来下行压力,2016年亚洲货币可能全线贬值,而印尼盾、韩元、新加坡元的跌幅料将居前,印度卢比的贬值幅度可能最低。

  美元兑印尼盾自11月20日以来上涨逾500个基点后,在上周回落至13871。有交易员认为最新一轮涨势可能是有外资流入印尼债市,而油价下跌打压了马来西亚令吉。

关键词阅读:亚洲货币 货币汇率 货币政策 经济增长 国债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--