三次超过沙特!俄罗斯11月再成中国最大原油供应国

1评论 2015-12-22 02:33:43 来源:金融界股票 3天狂撸22%利润!

  金融界美股讯:11月份,俄罗斯年内第三次超过沙特阿拉伯,成为中国最大的原油供应国。

  中国海关总署周一公布的统计数据显示,11月,中国每日从俄罗斯进口约949,925桶原油,从沙特进口886,950桶原油。

  不过,从1-11月的总量来看,沙特仍是中国最大原油供应国,在这期间共向中国供应了4608万吨原油,约为101万桶/日,同比增长2.1%。

  同期,俄罗斯向中国供应了3762万吨原油,约82.22万桶/日,同比增幅28%。

  今年5月和9月,俄罗斯曾先后两次超过沙特,成为中国最大的原油供应国。

  在国际油价从2014年6月开始大幅下挫以来,全球主要原油出口国持续承压。1月交割的布伦特原油期货继上周下跌2.8%后,21日开盘跌幅达到1.34%,至36.17元/桶,创下2004年7月以来的盘中最低水平。

  在全球供应过剩的背景下,随着页岩繁荣令美国逐步降低了对海外能源的依赖,作为全球第二大原油消费国的中国成为出口国争夺的主要市场。据国际能源署统计,中国今年占到全球原油需求的11%。

  按照路透社援引贸易商的说法,俄罗斯之所以三度超过沙特,是因为沙特配额制度僵化,且供应合约的目的地受到限制,这使得俄罗斯原油的吸引力超过了沙特。此外,俄罗斯原油的运费也相对较低。

  沙特和俄罗斯维持原油高出口的动力十足。

  彭博新闻社的一项调查显示,63%的受访者认为,每桶30美元的油价将会将俄罗斯经济推向深渊,威胁该国的金融体系。俄罗斯卢布兑美元汇率一度跌至记录低位,二季度经济同比萎缩4.6%,陷入2009年来最严重的衰退。

  沙特则自油价开始暴跌以来动用了650亿美元财政储备以维持政府开支。经济学家估计,由于财政收入减少、基础设施项目持续的高支出、公共部门工资以及卷入中东战争,沙特今年的赤字将达到4000亿沙特里亚尔。IMF在10月下旬警告,沙特维持高产策略已经严重损害该国财政状况,如果不做出改变或者油价大幅反弹,沙特外储恐将在未来5年内耗尽。

  可怕的是,全球原油供给明显过剩的情况目前看不到任何转机。

  彭博社援引盈丰财资市场(CMC Markets)首席分析师Ric Spooner称,“目前原油需求端没有任何复苏迹象,原油出口大国也没有减产意图。过去几个月,除了油价不断下跌,原油市场看不到任何实质性变化。”

  分析师看空油价前景。穆迪上周二将2016年布伦特原油价格预期从每桶53美元下调为43美元,将WTI原油期货价格预期从每桶48美元下调为40美元。展望未来,穆迪预计2017与2018年布伦特与WTI油价均将上涨5美元/桶。

关键词阅读:原油消费国 原油供应 原油出口 沙特里亚尔 原油期货价格

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--