美升息 巴西经济雪上加霜

1评论 2015-12-21 17:39:55 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

美升息 巴西经济雪上加霜

  金融界美股讯:在距离巴西里约热内卢夏季奥运会开幕还有8个月之际,巴西经济正在遭遇新变局。巴西女总统罗塞夫此前放宽明年的预算目标,藉以顺利推行福利项目支出。反对派指控她违反预算规定,并试图弹劾她。与此同时,在巴西国家石油公司贿赂丑闻发酵之际,主要盟友扬言要脱离执政联盟。政治动荡进一步危及已经不断下滑的经济,巴西在拉丁美洲的经济地位持续下滑。经济学家指出,巴西经济衰退的幅度,已创下自“大萧条”以来最为严重的一次。

  弹劾危机

  巴西国会下议院议长康哈12月2日接受巴西反对党提议,以违反有关财政责任的法律为由,对巴西总统罗塞夫展开弹劾程序的提案。

  在此之前,巴西朝野已进行数月之久的政治较量。康哈同意展开弹劾罗塞夫的程序,意味着巴西朝野政党之间的休兵状态已经结束,全国可能进入政局动荡的新阶段。

  罗塞夫本人并未涉及震惊全巴西的国有石油公司腐败案,却被控涉嫌大选期间违规,以及为谋求政治利益而粉饰国家财政状况。罗塞夫及所属执政党工人党矢口否认这些指控。

  罗塞夫一年多前惊险连任,因为拥有足够的国会议员支持而最终免遭弹劾,然而巴西原已面临经济陷入衰退、国有石油公司腐败等问题,巴西国会启动弹劾程序则使该国本世纪以来最为严重的政治危机更难化解。罗塞夫的民意调查支持率只剩下个位数。国有石油公司腐败案也是巴西历来最严重的丑闻。

  巴西国有石油公司腐败案牵连甚广,隶属民主运动党的康哈也被卷入。一名检举人说,康哈曾经向他索贿500万美元。执政的巴西工人党则说,康哈企图发动政变,同意展开弹劾程序出于个人或政治因素。

  康哈驳斥了这种说法。他说:“弹劾程序纯粹基于技术因素。”康哈今年早些时候曾说,如果国会对罗塞夫展开弹劾程序,巴西的民主政治将因此“倒退”。这也是1992年以来,巴西国会首次对现任总统展开弹劾程序。

  现在所有的政治家都把目光集中在弹劾程序上。按照弹劾程序,巴西众议院首先成立一个特别委员会,对弹劾申请进行审核,总统则必须接受10次聆讯,并为自己辩护。如果众议院投票后确认正式启动弹劾程序,则总统必须离职180天,也意味着推动巴西经济复苏的努力又要推后半年以上。

  如果罗塞夫因弹劾程序被迫暂时离职,2016年下半年的巴西经济可能面临比现在更糟的局面,巴西政府此前宣称的2017年经济复苏将成为奢望。

  评级下降

  国际评级机构惠誉12月16日将巴西信用评级降至BB+,评级展望为负面,成为第二家将巴西评级调至“垃圾级”的机构。惠誉表示,巴西政治危机恶化已限制政府改善经济的能力。巴西货币雷亚尔及美元计价的债券应声下跌。

  惠誉指出,巴西的外部环境仍然岌岌可危,主要受到商品价格下滑、主要贸易国经济增长放缓以及国际金融状况不稳等影响。而在巴西经济状况转弱的背景下,财政状况持续恶化。

  惠誉又认为,启动对总统罗塞夫的弹劾程序增加了不确定性,加上当地失业率攀升,以及经济进一步下滑,可能导致巴西明年面临更严峻的政治和经济挑战。

  标准普尔在3个月前已将巴西评级降至“垃圾”级别。而评级机构穆迪也把巴西信用评级列入观察名单,或将其评级降至“垃圾”级别,因为该国经济严重衰退、财政紧缩成效不明显,加上政治危机风险上升。

  穆迪解释说,巴西的宏观经济与财政状况出现实质且快速的恶化,在未来2至3年趋势逆转的可能性减小。

  在3个月内,接连两家信用评级机构将巴西列入“垃圾级”,可能使投资人对巴西市场前景丧失信心,刺激资本外流,令巴西经济面临的危机加剧。有分析人士估计,若穆迪随后也调低巴西评级,可能促使16亿美元投资撤离该国市场。

  高盛拉丁美洲研究部首席分析师Alberto Ramos表示,对巴西评级降至“垃圾级”感到非常遗憾。

  Alberto Ramos说:“其实没有必要走到这一步,巴西并没有在保护他们应有的投资级信用等级。”

  不过,纽约不良债权对冲基金Maglan CApital LP总裁David Tawil说:“巴西被打入‘垃圾级’理所应然。巴西经济衰退,又面临腐败案,在拉丁美洲的地位持续下滑。当地资产价格将下跌,预期该国融资成本将全面攀升。”

  而巴西央行和政府迅速对此做出反应。巴西央行称,惠誉下调评级不会影响巴西经济复苏的方向和进度。巴西财政部也重申对经济复苏的信心,表示现在的困难是“暂时的”,巴西仍有充足的外汇储备和良好的复苏基础。

  准备加息

  因巴西身为全球重要的铁矿砂和黄豆出口国,在目前大宗原物料商品价格持续疲软之际,巴西经济面临“完美风暴”。

  巴西统计机构IBGE在12月初表示,截至第三季度末,该国经济按季收缩1.7%,按年更下滑4.5%,低于分析师的预期,且跌幅是1996年有统计以来最严重的。巴西第二季度国内生产总值(GDP)经修订后按季跌2.1%,第三季度数字显示,巴西陷入连续三个季度经济衰退,经季节调整后的按年跌幅近7%。

  重击这个曾是全球增长最快经济体的因素包括:主要商品价格下滑、财政紧缩加上消费信贷热潮消退,令人忧虑该国正陷入上世纪30年代以来最严重的经济衰退。

  巴西央行公布的最新“焦点”报告显示,预测今年和明年巴西经济衰退将更严重,2015年GDP衰退率预估从3.5%升至3.62%,明年则从2.31%升至2.67%。报告还指出,2015年的工业生产展望为负增长7.7%,2016年再衰退3.45%。

  而在经济如此低迷的境况之下,巴西货币雷亚尔今年以来已贬值超过四成,跌幅高达41.59%。也因为受到雷亚尔重挫的冲击,巴西通胀率始终居高不下。

  巴西央行经济学家将今明两年的通货膨胀指数预估分别从10.44%和6.7%提高至10.61%和6.8%,高于官方目标上限6.5%。

  市场分析师更形容,巴西正酝酿不利经济的“完美风暴”,其中包括9月失业率升至7.9%的6年新高,通胀13年来首次超过10%,以及政府预算赤字达到经济总值的9.5%等。

  更为严重的是,美联储升息无疑会使该国经济“雪上加霜”。经济咨询机构Fathom Consulting称,巴西是所有新兴市场中受美联储加息冲击最大的国家。

  据国际结算银行统计,巴西以美元计价的债务规模居世界第二位,仅次于中国。过去十年,巴西公司借入数十亿美元的债务,如果美元对雷亚尔的涨幅进一步扩大,这些公司或面临无力偿还的困境。

  面对经济衰退和激增的通胀,巴西央行暗示将紧随美联储步伐,已经准备好在明年年初加息。巴西央行行长东比尼近期在圣保罗发表演说称,巴西若拖延实施紧缩措施,只会拖垮国家经济。金融市场对基本利率的预估再度提高:目前巴西基本年利率为14.25%,市场预测2016年底将达到14.63%。

关键词阅读:巴西经济 IBGE 巴西货币 经济复苏 经济咨询机构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--