新兴市场再现资金外流隐忧

1评论 2015-12-17 23:50:44 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:各大评级和研究机构近日频频警示南非经济前景,更有市场分析师指出,随着美联储加息在即,新兴经济体面临更大的资金和经济下行压力,几大金砖国家可能延续分化态势,巴西、南非以及俄罗斯经济前景仍不乐观,中国以及印度可能会表现较好。

  南非或步巴西后尘

  CNBC16日援引经济学家的话称,作为非洲最发达的经济体,南非在五天时间内连换三位财政部长,在业内引发了对于该国信用评级可能被降至“垃圾”级别的担忧。市场担忧南非可能成为继巴西之后第二个出现明显衰退的金砖国家。

  目前,标普与惠誉对南非的信用评级均为“BBB-”,仅较垃圾级别高出一档。穆迪对南非的评级为“BAa2”,较垃圾级别仅高出两档。穆迪16日还下调南非评级展望至“负面”,之前为“稳定”。

  投行布朗兄弟哈里曼以及Renaissance CApital的分析师均预测,南非2016年的主权信用等级将进一步被调降至垃圾级别,从而打击该国的经济地位,并抬高其融资成本。前者在报告中强调,南非被降级已是“木已成舟”的事件,目前看此进程只会更快。

  同为金砖国家,南非与巴西有不少相似之处,二者都是各自大洲上的最大经济体,并且都面临经济减速和评级下调的威胁。标普今年9月将巴西的评级降至垃圾级别的“BB+”,惠誉10月将其评级降至投资级别的最低一级,穆迪本月较早时将巴西评级加入评估并可能下调的名单。

  南非标准银行交易策略主任Demetrios Efstathiou表示,目前新兴经济体压力重重,上周巴西、俄罗斯和土耳其都是让各界最为担忧的经济体,而本周南非也加入了该行列。如果南非步巴西后尘,将是令市场十分惊恐的事件。

  巴克莱分析师表示,这两个国家的经济都在减速,货币也大幅贬值,部分原因是投资者对新兴经济体的热情减退,加上美联储加息预期的影响。南非经济因为大宗商品价格暴跌而遭受重创,据官方初步估计,南非经济第二季度萎缩1.3%,第三季度仅增长0.7%。不过,巴克莱分析师预计南非经济今明两年预计仍将实现增长,今年将增长1.4%,明年将增长1.8%。相比之下,巴西的状况则更为恶劣,巴克莱预测该国经济今年收缩3.8%,2016年继续下降2.8%。

  新兴市场再现资金压力

  市场分析师表示,在美联储即将加息的情况下,新兴市场或再现资金压力。

  瑞信集团分析师表示,多数新兴市场货币兑美元汇率今年均下跌,有些货币还跌至纪录低位,例如巴西雷亚尔。这迫使一些国家央行干预汇市以抑制波动。尽管触发的因素不完全相同,但美联储加息预期无疑是其中最为重要的。近几周原油等大宗商品重现颓势后,这些经济体中很多国家的经济和金融形势再次令投资者担忧,从而给其经济增长、货币和储备带来下行压力。

  国际金融协会(IIF)预计,新兴市场有可能自1988年以来首次出现年度资本净流出,净流出规模将达5400亿美元。11月新兴市场仅金融投资资本净流出就达35亿美元,为五个月来第四个月出现净流出。美银美林数据显示,今年迄今有700亿美元的资金撤出新兴市场股票基金,240亿美元的资金撤出新兴市场债券基金。

  摩根大通新兴市场亚洲外汇策略主管Jonathan CaVenagh预计,美元强势将持续到明年,特别是如果大宗商品继续下跌或国内经济遭遇逆风,其他亚洲货币可能面临进一步贬值压力。市场发现亚洲和世界其他地区增长差距缩小,这或许实际上就是基本面的反映。明年亚洲将吸引更少资本流入,而美国和欧洲或将更有吸引力。

  晨星亚洲股市研究主管Lorraine Tan认为,市场对美联储加息的初始反应“可能是无动于衷”,因为现在焦点已经转向明年进一步加息的速度和强度。

  但邓普顿新兴市场团队执行主席麦朴思则较为乐观,他预计新兴市场在美联储加息后将强势反弹。他表示,从以往来看美联储实施紧缩前,新兴市场货币和股市都会大幅波动,且通常是下跌。然而,股市能在以往加息周期中反弹,说明市场倾向于在加息前作最差的预测。MSCI新兴市场指数在美联储加息后平均一年表现为上涨12.4%。美联储1994、1999和2004年三个期间启动紧缩后,市场并未崩盘。他表示,今年对新兴市场投资者而言极具挑战,因为新兴市场的整体表现不如发达市场。然而,近期的数据显示资产外流的趋势有可能反转,因为越来越多投资者正回归新兴市场。引发当前市场波动的众多因素是暂时性的,有理由对新兴市场的较长期前景持乐观态度。

关键词阅读:资金外流 新兴市场 隐忧

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--