美联储是一个私有公司?

1评论 2015-12-17 23:35:45 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:“美联储是否是个私有公司”这确实是个值得商榷的问题。

  美联储拥有一种在政府内运作的独特的公有/私有结构,但仍相对独立于政府,在履行多种角色的过程中可免于日常政治压力。美国联邦系统的目的和功能如下:

  美国联邦系统被认为是一家独立的中央银行。也就是说,该央行的决定无需获得美国总统或者立法机关的任何高层的批准,它不接受美国国会的拨款,其成员任期也跨越多届总统及国会任期。整个体制需服从美国国会的监督,后者定期观察其活动并通过法令来改变其职能……。美联储必须在政府创建的经济和金融政策总体目标的架构内工作。

  历史

  成立美联储之前,美国曾经历过许多经济不景气和金融恐慌。为了帮助解决和这些经济波动有关的问题,1913年12月23日,美国国会最终达成一致意见,通过了《联邦储备法案》。时任总统的伍德罗 威尔逊签署了该法案,正式宣告美联储成立。

  《联邦储备法案》在概述部分略述其多样化功能:

  一项旨在提供创建联邦储备银行、供应灵活货币、提供重新贴现商业票据手段,建立更有效的国内银行业监督,以及其他目的的法案。

  自1913年以来,美国政府已经通过一系列法律法规,旨在扩充该法案的原始目的和使美联储多样化角色清晰化。

  结构

  美国国会建立美国联邦系统,允许该系统自治,免于日常政治压力。例如,联邦储备委员会的成员的任期长达14年,与总统任期不一致。联邦储备系统的关键组成部分是:

  联邦储备委员会——总部设在华盛顿,该委员会成员由美国总统来任命,并获得美国参议院的确认。委员会成员和工作人员均是国家公务员。一旦上任,主席和副主席在任期内同样不能被总统单独罢免,必须获得国会2/3的票数才能通过。

  12家地区储备银行——分散在全国范围内,12家联邦储备银行被特许为私有公司。雇员并非公务人员。

  联邦公开市场委员会——由联邦储备委员会的成员、地方联储主席组成。联邦公开市场委员会负责制定货币政策。

  12家联邦储备银行的运作模式和其他企业类似:每一家都有自己的董事会,而董事会成员由联储主席和第一副主席选出,需获得执行委员会的批准。储备银行的每一个分行,都有自己的董事会。这些董事会的绝大多数董事由分行任命。其他则有执行委员会指定。

  储备银行及其分行的董事会成员,为联邦储备系统提供国家每个角落经济环境的大量信息。在制定货币政策决定过程中,联邦公开市场委员会和执行委员会会使用这些信息,以及其他资源。需要强调,联邦储备银行不同于一般的私营组织。联邦储备银行并不以营利为目的,而与联邦储备局一起承担美国中央银行的公共职能。

  主要职责

  尽管国会规定了美联储必须遵从的主要职责,该央行通常在履行其核心职责的过程中通常会独立于联邦政府。

  那些核心职责包括:

  制定并执行货币政策;

  监督和管理银行和金融机构;

  为金融机构提供支付服务;

  12家联邦储备银行有“独立的”研究工作人员。他们为储备银行的主席提供货币政策和经济建议。每一家储备银行也有监管职责,其中包括金融机构的监督和监管。联储银行业处理联邦储备系统的业务运作。从这个方面来讲,储备银行的经营模式更像是私企,出售基金转移、核对审核、面向金融机构的硬币和货币服务。

  筹资

  美国国会赋予联邦储备系统自筹资金的特色。美联储可从旗下资产投资组合中的政府债券获得利息,同时还可通过为银行出售金融服务收取费用。在年度报告中,美联储会公布相关收入数据。通常情况下,美联储的收入会远超过支出。不过,和盈利企业不同的是,美联储的任何利润(除去成本之后)都会归入美国财政部。2002年,美联储的营业收入为267亿美元,总支出为22亿美元,245亿美元以“美联储票据利息”的形式归入财政部。

  这种自筹资金系统对财政部和国会也有很大的好处。

关键词阅读:美联储 联邦储备银行 货币政策 联邦储备法案 公开市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--