阿根廷取消外汇管制 似亚洲金融风暴时泰国

1评论 2015-12-17 23:33:12 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  阿根廷新政府周三宣布,取消维持了四年的资本管制,允许汇率自由浮动,但未公布管控取消后具体的官方汇率。同时,阿根廷央行还会将31亿美元人民币储备资产换成美元,以期获得更好的流动性。

  阿根廷财政部长盖伊强调,取消外汇管制将有利于增强进出口贸易的活力、吸引外来投资、促进就业、恢复金融市场正常秩序和增加国际市场和投资者对阿根廷经济的信心。

  周三当天,美联储宣布加息25个基点,终结了长达七年的零利率政策。这也令包括阿根廷在内的其他国家面临着资本外流的风险。

  《华尔街日报》援引经济学家评论称,该决定短期可能会引发阿根廷汇率大幅贬值,但长期或将增进阿根廷的投资和出口。巴克莱分析师Pilar TaVella和SeBAstian Vargas预计,阿根廷汇率将贬值至1美元兑15比索,2016年上半年通胀将升至47%。

  不过,阿根廷此举不禁让人想起亚洲金融(港股00662)风暴时的泰国。1997年7月2日,正是泰国宣布放弃固定汇率制,实施浮动汇率制,才有了随后遍及东南亚的金融风暴。

  取消资本管制

  12月10日,阿根廷新任总统毛里西奥·马克里刚刚宣誓就职。上任伊始,他就终结了前总统克里斯蒂娜实施的汇率政策。

  阿根廷财政部长盖伊在周三举行的新闻发布会表示,自阿根廷前政府从2011年10月31日起实行汇率管制政策以来,阿本币比索贬值近230%,外汇储备减少了近一半,严重影响了阿经济的可持续发展。

  截至本月15日,阿根廷外汇储备下跌至242.82亿美元,创2006年6月以来新低。而在2011年外汇管制之前,该国曾一度拥有超过520亿美元外汇储备。

  专家估计稳定阿汇率市场,至少需要200亿美元的资金保证。对此,盖伊表示,阿央行将在未来四周内增收150亿到200美元的外汇储备,以应对取消外汇管控后的市场需求。

  截至目前,阿政府尚未正式公布取消外汇管控后具体的官方汇率和实行新官汇的时间。但盖伊透露说,新的官方汇率有望与“黑市汇率”持平。截至本月16日,阿官方汇率为1美元兑换9.9比索,“黑市汇率”则为1美元兑换14.5比索。

  人民币换美元

  据彭博报道,阿根廷央行称与中国达成协议,将把价值31亿美元的人民币储备资产换成美元,以获得更好的流动性;美元将在下周初流入储备。

  根据协议,阿根廷需为互换支付的利率为SHIBOR上浮400基点,以美元计算相当于不到4%的融资成本。

  2014年7月,时任阿根廷总统的克里斯蒂娜与中国国家主席习近平签署了总额110亿美元的货币互换协议,协议期限3年,年息6-7%。当年10月30日,阿根廷央行正式接收中国提供的第一笔价值8.14亿美元的人民币。

  货币互换也称货币掉期(SWAP),货币互换的目的是为防止汇率变动风险造成的损失以及降低融资成本。交易双方根据互补的需要,以商定的筹资本金和利率为基础,进行债务或投资的本金交换并结清利息。

  以阿根廷与中国货币互换为例,如果阿根廷接受中国31亿美元的人民币,就要用比索作为抵押。三年协议到期后,就要归还中国31亿美元额度人民币加利息。

  前车之鉴:泰国

  深陷泥潭的阿根廷突然宣布放弃保卫比索,不禁让人想起亚洲金融风暴时的泰国。

  1997年7月2日,正是泰国宣布放弃固定汇率制,实施浮动汇率制,才有了随后遍及东南亚的金融风暴。在索罗斯等国际炒家的攻击下,当天泰铢兑换美元的汇率下降了17%,外汇及其他金融市场一片混乱。

  而阿根廷从来不缺少国际炒家,该国比索历来也是秃鹫基金的猎食对象。去年阿根廷第二次债务违约后,秃鹫基金就曾步步紧逼,令比索在一个月内暴跌22%,创历史新低。

  事实上,阿根廷陷入目前的经济窘境,与秃鹫基金的推波助澜也不无关系。华尔街见闻曾详细介绍过秃鹫基金如何通过十年围猎将阿根廷逼上绝境。

  早在今年9月,高盛就曾发布报告称,拉美国家正在重演1997年亚洲金融危机。18年前的历史,很可能将再度重演。

关键词阅读:阿根廷 货币掉期 Shibor 外汇管制 亚洲金融风暴

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--