十年后你会说:这次加息改变了我

1评论 2015-12-17 23:07:55 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  美联储周三做了什么?

  美联储宣布将联邦基金利率上调25个基点到0.25%-0.5%水平;耶伦在会议中强调了:“在未来几年以温和而循序渐进的方式”让利率回到正常化。

  本次会议的情况如何?

  投票结果是10-0,也就是说所有美联储官员都同意加息,包括之前反对加息的鸽派埃文斯。

  为什么本次加息那么重要?

  本次加息结束了美国七年零利率的时代;也是美联储近十年来首次加息;意味着美联储相信美国经济已经恢复得足够好;甚至在全球的宽松范围下显得一枝独秀;但同时也是预防泡沫破裂可能带来的经济危机。

  当2015年12月16日,加息尘埃落定……

  美国股市是这样的:

  美股盘中在加息的刺激下大涨,道指一度大涨1.4%,最终三大指数分别收涨1.28%、1.45%和1.52%。美股市场迎来三连阳,摆脱了上周下跌的阴影,证明了市场将本次加息视为利好——至少直到昨天收盘前。

  美股投资者的表情是这样的:

  

  此前,由于非农人口就业报告数据良好,失业率一直保持在美联储的目标线下,市场已经普遍预期加息会在本月的FOMC会议中发生。投资者对本次加息的预期很充足,已经准备好和美国经济一起慢慢走出宽松时代。

  中国留学生的心情是这样的:

  加息后依据资本逐利的原理,更多的资金将涌入回报率更高的美国,导致美元汇率长期上升。同时由于中国央行仍然在不断宽松,已经下跌了不少的人民币汇率将会进一步贬值(今日刚出炉新闻:在岸人民币盘中跌破6.48 再创四年半新低)。使用人民币兑换美元的留学生们生活成本不断增加……

  如果你只是一个美国公民,那么你的生活可能是这样的……

  对于普通家庭来说,如果在银行存有储蓄,那么储蓄利率将会在未来几年逐步增加。

  但是同时贷款利率也会上升,按揭买房一族、需要贷款的个体经商户需要交越来越多的钱给银行。

  但是由于美元汇率会在未来不断上升,美元购买力也将增强,出境游和购买境外商品将变得更有吸引力。

  加息意味着美国经济真的变好了吗?

  自2007年金融危机以后,伯南克时代的美联储就一直用量化宽松来试图拯救美国经济,强行给市场注入流动性,提高企业盈利和刺激消费。直到三轮量化宽松结束,美联储从去年开始就一直在观察经济活动指标,来确定这一刺激政策是否要结束,利率是否应该回到“正常”时代。

  美联储观察经济主要是通过两个指标:就业率通胀。在11月的非农人口报告中,非农就业人口增加21.1万(超出预期),失业率5%。失业率已经长期处于低位,可以说早就达到了美联储要求。但是很多分析师都认为,对通胀不达预期的担忧是让美联储迟迟无法下决定的最重要因素。

  那么美联储加息了,是否就说明美国通胀达到预期了呢?的确,11月美国的核心CPI同比上升0.2%,这可能也是让美联储再没有不加息借口的最后一根稻草。但是由于能源价格的拖累,非核心CPI仍然低迷。总体来说,全世界经济都处于滞涨的恐惧中,美国通胀率仍然不够高,换句话说,美国经济有所恢复,但还没有那么好。这也是美联储选择逐步、缓慢加息政策的主要原因。

  加息对于美股市场——福兮?祸兮?

  美股市场用一场大涨迎来了加息,这似乎与我们在经济学课本里学到的相违背,因为历史上来看,加息往往伴随的是股市下跌。可是在今年的情况中,一方面是在漫长的等待中市场价格已经反映了加息可能会带来的一部分利空,另一方面也像耶伦在FOMC会议中说的,“反映出了今天我们对于美国经济的信心”。

  但是同时,加息可能带来的美元升值对美股市场并不是一个好消息。今年第三财季的季报中,正是强劲的美元给跨国大企业的财报带来的严重的影响,导致整体盈利增加不如预期。加上美元升值将会继续让油价承压,恐怕能源企业又有很多苦日子要熬了。

  有行业遭到影响,就有行业鼓掌欢呼、喜极而泣。从逻辑上来说,加息将给金融板块的股票打下强心剂,因为他们可以获得更多的贷款利息收入。本次加息的行情如果已经结束了,为什么不抓住下一次呢?CNBC的一篇文章指出,2016年四月可能是第二次加息的时间,在第二次和第三次加息期间,历史上回报率最高的板块分别是:衍生品金融(平均回报率5.25%)、零售(平均回报率3.72%)、银行和保险(平均回报率2.65%、2.62%)。而标普在这期间平均回报率为0.95%。

关键词阅读:加息 美联储 金融板块 美股 操作策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%48062.95
完美世界33.6410.01%47410.27
赣锋锂业25.337.79%40395.96
昆仑万维15.229.97%39943.03
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--