美联储加息将对新兴市场构成新的压力

1评论 2015-12-17 03:57:26 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

北京时间本周四(17日)凌晨3点,美联储开启了2006年6月来的首次加息,这也是美国基准利率自2008年12月来首次脱离“零利率”,标志着全球最大经济体正式进入加息周期。对于未来利率路径,美联储声明中表示,此次加息之后货币政策仍然保持宽松,实际利率路径将取决于经济前景和数据。

  金融界美股讯:北京时间本周四(17日)凌晨3点,美联储开启了2006年6月来的首次加息,这也是美国基准利率自2008年12月来首次脱离“零利率”,标志着全球最大经济体正式进入加息周期。

  美联储宣布将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%至0.50%的区间。这一决定符合市场普遍预期。消息公布后,美股美元涨,黄金震荡,美债收益率下跌。

  事实上,美联储过去几个月一直在暗示即将加息。今年9月时,美联储就开始考虑行动,但当时全球金融市场动荡,全球经济前景出现不确定性,尤其是中国股市和人民币汇率波动。海外经济的不确定性让美联储选择了暂时按兵不动。

  美联社在FOMC宣布加息后评论称,美联储现在行动,可能会对新兴市场构成新的压力,尤其是这些国家拥有大量美元贷款的企业,随着美元升值,债务负担将加重。

  垃圾债市场已经开始崩溃,投资者纷纷逃离垃圾债基金。低评级的垃圾债收益率已经从年初的6.61%上升至8.79%。

  不过,美联储在加息的同时也在竭力“安抚”市场。

  对于未来利率路径,美联储声明中表示,此次加息之后货币政策仍然保持宽松,实际利率路径将取决于经济前景和数据

  华尔街分析称,点阵图显示美联储预期2016年底利率可能达到1.4%,这意味着美联储明年可能加息四次。值得注意的是,相比9月点阵图,本次官员们对2016年利率预测重心有所上移,这超出了此前市场的部分预期。

qq-20151217031328

  关于美联储下次行动时间,高盛、摩根士丹利等华尔街主流机构认为,第二次升息最早也只会在3月进行,甚至美联储会等到6月,1、2月就加息的可能性微乎其微。

  为了不过于干扰市场,美联储官员在今天的决议中表示,他们将暂时维持抵押贷款和国债的资产组合不变,避免卖出,到期债券也会继续展期。并表示,知道利率“步入正轨”之前都不会削减资产持有规模。美联储目前资产负债表上拥有4.5万亿美元的资产,若缩减资产规模将进一步震动市场。

关键词阅读:债收益率 美联储声明 FOMC 加息周期 新兴市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--