美联储加息 新兴市场拉响警报

1评论 2015-12-17 03:51:09 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  [摘要]进入12月后,美联储浓郁的加息预期,一直在使人民币对美元汇率承压。令全球市场神经紧绷的美联储加息预期终于落地。

  金融界美股讯:北京时间12月16日凌晨3点,美联储公布12月议息会议决议,宣布了2006年以来的首次加息,首次加息幅度为25个基点。

  消息公布后,美股从盘中低点反弹,美元走强,而获益的金融板块迅速上升。“靴子总算落地。而现在加息则意味着联储有相对充裕的时间缓慢加息,避免给金融市场带来过快冲击。”纽交所交易员史蒂夫对腾讯财经表示。

  纽交所资深交易员马克奥拓(Mark Otto)表示,很多人尚未确定圣诞休假的时间。“虽然市场预期此前已经接近100%,但是金融危机之后首次加息,没有人知道市场后续到底会发生什么。”而更多个人投资人则选择在12月16日之前平仓,“风险太大,不是所有人都有徒手飞刀的能力。”

  加息之后,美元走势和国际资本的流动成为投资者关注的重点。分析者表示,因为预期前期已释放,人民币汇率短期内或能暂时回稳。但长期来看,明年国内的汇市和资本外流将进一步承压。压力之下,央行可能也会再一次出手。

  未来联储会缓慢加息

  尽管联储开启了加息,但是离利率升至历史正常水平还有很长的路要走。摩根大通首席经济学家詹姆斯格拉斯曼就对腾讯财经表示,以明年8次联储会议来进行计算,即便是每次加25个基点,也需要花2-3年时间才能重新回到3%的历史正常水平,“因而,联储加息是缓慢有序的。而未来几年之内,联储依旧会维持相对宽松的政策导向。”

  联储宣布加息之后,美股上升。其中,金融板块上扬明显。在联储年内加息的预期不断升温时,黄金今年跌幅已经接近10%,在本月中小幅反弹。当市场更关注加息速率,而非第一次加息时间点之后,在上个交易日黄金反弹1%,而在联储加息之后,黄金继续保持上扬。

  在此轮联储议息会议中并不存在异见者,即便曾经有些官员公开表示对联储加息持保留意见。市场预计联储在此次加息之后,将会在明年1月的联储会议上保持暂停,而下一次加息会等到明年3月。

  新兴市场拉响警报

  美联储加息之后,让国际投资人真正担忧的不是美国经济,而是新兴市场。

  上周日,国际清算银行(BIS)就在季度报告中表示,美联储加息后的输家是新兴市场。报告称,自2009年开始,新兴市场发行的美元债规模总额接近3万亿美元。随着美元走强,负债将拖累新兴经济体国家和企业的资产负债表。

  但国际保险公司(AIG)副首席经济学家莫恒勇则相对乐观,他对腾讯财经表示,考虑到美联储曾经多次发出加息预警,新兴市场国家和企业已经做出资产重新配置,在联储真正宣布加息之后,很难出现2013年的“削减恐慌”(taper tantrum)。2013年,美联储暗示将会放缓扩充资产负债表的速度,随后全球股市暴跌,新兴市场大幅资本外流。

  而对于新兴市场而言,目前面临着两难的选择。如果跟随美元升值,疲软的经济会继续因为出口丧失竞争力而承压,如果脱钩美元贬值,则可能会出现资本外流。

  就在宣布加息之前,三大国际评级机构之一的惠誉宣布下调巴西评级至垃圾级,或将开启新兴市场新的资本风暴。

  加息后 人民币后市如何走

  进入12月后,美联储浓郁的加息预期,一直在使人民币对美元汇率承压。

  “美国经济复苏强劲,国内人民币资产投资回报率下降,两国经济基本面的对比,是人民币兑美元贬值的根源,议息会议短期内更强化了这种贬值预期。”复旦大学世界经济研究所所长华民对腾讯财经表示。

  现在靴子落地,加息决议会对国内外汇市场产生什么影响?

  “中国的经济和市场的基本面是稳健的,不存在人民币汇率长期贬值的基础。”日前,国家外汇管理局综合司司长王允贵对媒体表示。这是今年中国政府和央行官员,关于汇市表态的一贯基调。

  分析者称,美联储加息预期的释放,短期内或将有助于人民币汇率暂回平稳。招商证券(行情600999,买入)宏观研究主管谢亚轩表示,由于美国货币政策的不确定性下降,不排除在短时间会出现阶段性的国际资本向新兴经济体回流的情况。

  中国央行启动新汇改后,叠加美联储加息脚步临近,国内资本外流压力一直较大。

  8月11日,央行宣布人民币汇率中间价的定价机制更为市场化的调整,人民币汇率在两天内贬值近3%。此后,人民币汇率一直面临较强的贬值预期,外汇储备下降的压力也逐渐凸显。

  央行日前公布的数据显示,11月我国外汇储备出现大幅缩水,减少了872.23亿美元,是1996年有数据统计以来,外储下降第三多的月份。

  为应对美联储加息后的冲击,央行已经再次出手,试图引导各方预期。

  12月11日,中国外汇交易中心发布了CFETS(中国外汇交易中心简称)人民币汇率指数。据介绍,该指数形成参考了交易中心挂牌的各人民币对外汇交易币种,主要包括美元、日元欧元等13种样本货币,样本货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得。

  此外,12月15日、16日,中国银行(行情601988,买入)间外汇市场再次出现尾盘明显放量交易。一位外资银行金融市场部交易员对腾讯财经表示,8月份此类现象也曾在多次出现,这背后往往说明央行入场(干预)了。

  华民表示,较大的贬值压力下,央行仍有在汇率关键点位干预的可能性。“但干预只能改变贬值的速度,无法扭转方向。”他说。

关键词阅读:加息 美联储 新兴市场 权重法 市场预期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40