美联储开启加息进程 A股影响偏负面

1评论 2015-12-17 03:48:00 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  [摘要]A股将受到负面影响,人民币面临贬值风险,同时债务风险也将凸显。瑞银(UBS)称,除今天加息外,预计美联储于明年3月再度加息,2016年总计加息100点。

美联储加息0.25% 开启加息进程

  金融界美股讯:美国FOMC利率决策0.25%-0.5%,预期0.25%-0.5%,前值0.0%-0.25%,这是美联储2006年以来联储首次加息。美联储维持0%利率已长达78个月,超过1854年以来美国经济经历的任何一次低利率复苏期。

  由于与全球经济和金融市场的联系越来越紧密,中国将不可避免地受到美联储加息的冲击。美联储加息对于中国的影响主要体现在一下3个方面:

  1、A股影响偏负面

  对中国而言,1994年以来的美国三轮紧缩中,上证指数在首次加息后的1个月内都是下跌的,首次加息后一季度的表现也不佳,不过这可能和中国的国内因素关系更为密切,因为在1994年、2004年时,即使美联储加息前上证指数也处于下跌之中。

  2、人民币贬值

  民生证券固定收益团队分析师管清友和李奇霖近日撰文指出,中长期来看,美联储加息会加剧人民币汇率的贬值压力。从2014年以来,人民币汇率进入双向波动时代,但波动的中枢在不断贬值。2014年的人民币兑美元汇率平均6.16,2015年已贬到6.47。未来几年的人民币汇率中枢可能继续贬值。

  洛克菲勒公司首席策略师张致铭称,目前市场预期是未来几年人民币会缓慢贬值取向,也要取决于美金升值速度。如果美金成长太快,人民币一起升值,对人民币出口压力太大。但如果对欧元日元不怎么成长的话,人民币贬值的压力相对小。整体,每年3%对美元贬值,对中国经济影响会利于出口。过去10年,人民币已经升值很多,目前各国都在货币战争都在贬值,人民币如果贬值也是合理的。

  3、债务风险

  高盛指出,新兴市场的信贷杠杆在面临美国近十年来的首次加息将显得尤为脆弱,其中负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等国尤其值得担忧。、

  高盛还称,中国的这一缺口也是新兴市场国家中最高的。不过相比之下,中国外部杠杆和政府杠杆并不高。

  瑞银(UBS)称,除今天加息外,预计美联储于明年3月再度加息,2016年总计加息100点。

  摩根士丹利称,今天加息固然重要,但第二次加息时机才是关键问题,明年3月加息的合理可能性应近50%。

  法国经济部长伊曼纽尔-麦克隆称,美联储加息决定不会对欧元区产生重大影响,因欧央行已经采取了行动,欧洲各国进行了改革。

  洛克菲勒公司首席策略师张致铭称,目前市场预期是未来几年人民币会缓慢贬值取向,也要取决于美金升值速度。如果美金成长太快,人民币一起升值,对人民币出口压力太大。但如果对欧元、日元不怎么成长的话,人民币贬值的压力相对小。整体,每年3%对美元贬值,对中国经济影响会利于出口。过去10年,人民币已经升值很多,目前各国都在货币战争都在贬值,人民币如果贬值也是合理的。

  欧股小幅收涨。富时泛欧绩优300指数收涨0.31%,报1416.02点。欧洲斯托克600指数收涨0.27%,报360.54点。欧元区蓝筹绩优斯托克50指数收涨0.19%,报3247.73点。德国DAX 30指数收涨0.29%,报10480.45点。法国CAC 40指数收涨0.34%,报4630.03点。英国富时100指数收涨0.66%,报6057.33点。

关键词阅读:美联储 FOMC 加息决定 前值 指数收

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40