美联储加息25基点 美国经济进入新时期

1评论 2015-12-17 03:16:20 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:北京时间29日凌晨3点美联储宣布,加息25个基点至0.25%-0.50%。这是联储9年多以来首次加息,自2008年底金融危机以来一直奉行的超低近零利率政策作古,正式标志着美国经济完全进入健康增长的新时期。联储的最新决策完全符合市场主流预期。

  美联储的最新经济评估如下:10月会议以来的资讯表明,经济保持着温和增长;近几个月来的家庭开支和企业固定投资稳固攀升,房地产领域进一步改善,但净出口依然疲软;一系列劳动力市场的指标进一步改善,其中包括就业持续增长和(港股00001)失业率持续下降,这些表明年初以来劳动力资源利用度不够的问题已明显减轻;通胀依然低于联储2%的较长期目标,这部分与能源价格下跌及非能源类进口价格的下降有关;基于市场的薪酬增长指标依然较低,一些基于调查的较长期通胀预期略有下降。

  联邦基金利率(即美国的基准利率)期货的最新定价早已显示,今日美联储加息的概率接近80%,而按兵不动的可能性只有约20%。

  北京时间17日凌晨3点半,美联储主席耶伦将召开新闻发布会。鉴于联储刚作出了加息决定,市场人士将密切关注她的每词每句,但正如耶伦此前所说,多年来的首次加息并不是特别重要,此后的加息具体路径才是最关键的。

  此前美联储观察家们普遍预期,耶伦的计划可能是分三步走:12月首次加息,在明年1月可能暂停,然后观察事态的发展再决定如何行动,如果经济维持当前这种稳中趋好的态势,联储可能在3月再度加息。

  今天的加息在10月和11月就业报告公布后就几乎没了悬念,经济学家普遍预期,今日会议后联邦基金利率将从0-0.25%升至0.25%-0.50%。ComeriCA银行的首席经济学家戴伊(Robert Dye)指出:“美联储结束近零利率政策,启动2006年7月以来首次加息的标准似乎都已达到,没有理由不加息了。”

  由于明年1月会议后没有行长新闻发布会,市场目前更关注明年3月利率会议的决策。联邦基金期货合约的交易价格显示,届时加息到0.5%的概率为55%,至0.75%的可能性为37%,而加到1%的概率为8%。

  在回答12月会议之后美联储政策将如何走的问题时,高盛经济学家团队指出,联储官员已用多个词语来描述加息的路径,其中包括“逐步”、“小幅”、“缓慢”、“迟缓”甚至是“非常慢”等。多位联储成员已强调,他们不希望未来的加息重复上一个紧缩周期的看上去很“机械”的步态,即在每次会议上都将基准利率以相同的幅度调升。

  可以肯定的是,美联储的下一步行动将取决于某些衡量金融市场对今日加息反应的指标。但是,除了联储内部人士,没有人知道其中的配方,自然也无从推测未来“剧情”将如何发展。许多经济学家认为,一个重要的指标是,如果美元因此大幅上涨,未来联储官员将按兵不动,因为强势美元将加剧美国业已疲软的制造业和石油生产部门所承受的压力。

  摩根士丹利首席美国经济学家森特内(Ellen Zentner)表示:“我预计未来一段时间联储将暂停行动,直到明年6月才会再次加息。”

关键词阅读:美联储主席 加息决定 基点至 新时期 经济评估

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--